• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Разместим Вашу рекламу на NachFin.info
В связи с поиском средств для нужд сайта ищем рекламодателя, которого заинтересует наша площадка для размещения.
Подробнее здесь >>>
*19 Апрель 2018 12:51:20
         

С.Шойгу доложили сколько военных получат в этом году квартиры


Военнослужащие российской армии в 2018 году получат свыше 6 тысяч квартир, доложил в среду министру обороны РФ Сергею Шойгу на Едином дне приемки продукции замглавы военного ведомства Тимур Иванов.
"В текущем году по всей территории страны предусмотрено введение в эксплуатацию 76 объектов жилищной инфраструктуры, что позволит передать под заселение более 6 тысяч квартир и более 1100 мест в общежитиях", — сказал Иванов.
По его словам, в текущем году МО планирует завершить строительство более 100 зданий и сооружений социальной инфраструктуры, в том числе административных, медицинских, культурно-досуговых и спортивных.
"Мы приступили к созданию военного инновационного технополиса "Эра", первая очередь объектов будет сдана к 1 сентября 2018 года", — доложил замглавы военного ведомства.
Он также сообщил, что продолжается наращивание темпов стр...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2017 года »
  • Кто впереди в системах РЭБ мы или запад?
Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Переезды военнослужащим!

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Кто впереди в системах РЭБ мы или запад?  (Прочитано 1022 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 16 227
  • Карма: +94/-2
  • Награды Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Кто впереди в системах РЭБ мы или запад?
« : 24 Июль 2017 10:57:03 »
https://img.gazeta.ru/files3/676/10798676/416728_original-pic905-895x505-12677.jpg
Кто впереди в системах РЭБ мы или запад?


«Мы их «Патриота» тоже не боимся»

О перспективах развития отечественной техники РЭБ «Газета.Ru» побеседовала с генеральным конструктором системы РЭБ, заместителем генерального директора АО «КРЭТ» (входит в «Ростех») по научной работе Юрием Маевским.

— Насколько верны утверждения отдельных специалистов, что наши системы РЭБ сильно отстают от западных? Некоторые считают, что современные американские средства — это какая-то недостижимая для нас величина.Реклама

— Абсолютно неверное утверждение. Потому что по целому ряду основных параметров наши системы гораздо сильнее и совершеннее, чем американские. Такой вывод позволяет сделать анализ материалов, поступающих из различных источников. Естественно, что мы постоянно отслеживаем тенденции и основные направления развития техники РЭБ за рубежом, в том числе в США. Должен сказать, что эффективность техники РЭБ оценивается опосредованно, по результатам конфликта с радиоэлектронными средствами противника.

То есть мы боремся с их системой управления, с их оружием, а они борются с нашей системой управления и оружием.

Если у них достаточно высокоэффективная система управления оружием, мы должны применить еще более высокоэффективные средства радиоэлектронной борьбы, чтобы в этом конфликте снивелировать достоинства самых современных их систем. Поэтому, если мы боремся с «Аваксом» (авиационный комплекс радиолокационного обнаружения воздушных и наземных (морских) целей и наведения авиации. — «Газета.Ru»), то наша система электронной борьбы по определению должна быть эффективнее, чем все остальные.

— А мы можем заглушить «Авакс»?

— Да, конечно. Мы вынуждены разрабатывать и производить такую технику. Полагаю, что американцы поступают точно так же в отношении наших радиоэлектронных средств.

— Помимо Соединенных Штатов кто с нами конкурирует в РЭБ?

— Традиционные конкуренты — это Израиль, Франция, Италия. Конкурентами являются, естественно, основные страны НАТО…

— Скажем, у любого противника всегда есть слабые и сильные стороны. Где мы сильнее, где отстаем в плане РЭБ?

— Я бы сказал так, что в концептуальном плане мы находимся на острие развития в области электронной борьбы или обгоняем в этом зарубежные страны. Опыт показывает, что наши идеи, наши концепции, как правило, опережают современный мировой уровень развития техники РЭБ. Вместе с тем существуют некоторые сложности с реализацией наших концепций и идей. Но это наблюдается не только в области радиоэлектронной борьбы. Это вопрос наличия или отсутствия определенных технологий на территории Российской Федерации. В ряду этих задач импортозамещение ряда элементов электронной компонентной базы.

На протяжении последних лет мы усиленно работаем над собственной электронной компонентной базой, и эта программа реализуется достаточно хорошо.

— А вообще, такой переход от заимствования иностранной базы к созданию отечественной, наверное, повышает надежность техники, устойчивость ее к воздействиям вероятного противника?

— Резкого перехода в этом смысле не было и не могло быть. Несмотря на то что ранее мы использовали ряд элементов импортного производства, их доля была незначительной. И мы всегда имели в виду, что наша военная техника должна функционировать в любых условиях обстановки, в том числе в условиях конфликта. А если бы мы создавали наши средства с большей долей импортных комплектующих, то это неминуемо делало бы их производство зависимым от их поставок, а также восприимчивым к потенциальным внешним воздействиям. Именно поэтому никакого резкого перехода не было и не должно было быть.

— Можете привести пример, не раскрывая каких-то государственных секретов, удачной технологии, когда мы, скажем, нестандартно отвечаем на существующие вызовы и опережаем конкурентов?

— В качестве примера не имеющей в мире аналогов техники РЭБ могу назвать изделие для групповой защиты летательных аппаратов «Рычаг-АВ». Нетрадиционные решения применены также на имеющем очень хорошие характеристики комплексе «Президент-С». Есть серия станций помех, не имеющих аналогов в мире, типа «Красуха». Примеров у нас достаточно.

При этом должен обратить ваше внимание на то, что

в силу сложившихся обстоятельств мы вынуждены проводить разработки техники в рамках, как правило, ограниченных ресурсов, но опыт и талант наших разработчиков позволяют находить оригинальные технические решения и за счет этого создавать высокоэффективную технику РЭБ.

Об этом свидетельствует опыт ряда последних разработок. У наших же оппонентов совершенно другие условия, у них ресурсов достаточно. Может быть, поэтому они решают свои задачи несколько иначе, не встречая наших трудностей.

— Встречаются заявления со стороны американских военных, что они не боятся наших систем ПВО, потому что способны своими средствами РЭБ подавить буквально всю их электронику.

— Вы не поверите, но мы тоже не боимся их систем ПВО, потому что мы их тоже можем подавить помехами. При этом не надо забывать, что такой их «оптимизм» может базироваться только на опыте борьбы с советскими средствами ПВО в странах третьего мира разработки в основном 70-х годов. Не уверен, что они сохранят такой «оптимизм», столкнувшись в реальном бою с современными (вновь разработанными и модернизированными в последние годы) комплексами ПВО РФ и тем более с нашими боевыми расчетами.

При этом я должен заметить, что их «Патриот», даже отдавая должное его помехозащищенности, тоже далеко не идеален, и мы точно так же располагаем эффективными средствами РЭБ для борьбы с ним. Если они нас не боятся, то мы их «Патриота» тоже не боимся.

— Учитывался ли нашими разработчиками средств РЭБ опыт, например, американской военной кампании в Ираке?

— Несомненно.

Любой опыт применения РЭБ в вооруженном конфликте нами оценивается как экспериментально полученные данные.

Поэтому все конфликты, возникающие на современном этапе, мы обязательно анализируем с позиции применения электронных средств, алгоритмов функционирования и общей эффективности. Все конфликты находятся под пристальным взглядом разработчиков. И весь опыт учитывается при совершенствовании техники, при задании новых разработок. Я думаю, что и любая другая сторона делает то же самое.

Для нас существует, в принципе, два типа современных конфликтов: «югославский», когда на территорию страны не ступает сапог солдата, и «иракский», когда было классическое вторжение — сначала завоевали господство в воздухе, а потом уже решали задачу в ходе наземной операции.
 
 Мы это всё анализируем, чтобы наша техника была конфликтно-устойчивой. Поэтому разрабатываемые нами алгоритмы функционирования средств РЭБ должны позволить технике РЭБ оставаться эффективной в течение как минимум 10–15 лет.

— Какие актуальные процессы происходят в плане перевооружения и переоснащения современными образцами РЭБ наших Вооруженных сил?

— Существует известный указ президента России о том, что к 2020 году Вооруженные силы России должны быть переоснащены и иметь не менее 70% техники современного уровня. В области электронной борьбы мы эту задачу решаем успешно. По ряду позиций указ президента уже выполнен.

— Можно ли сравнивать характеристики самолетов РЭБ Ил-22пп «Порубщик» и ЕА-18 «Гроулер»? Если да, по каким показателям наш самолет превосходит американский? По каким уступает?

— «Порубщик» — в своем сегменте это высокоэффективное средство, решающее задачи не менее качественно, чем «Гроулер», а я бы сказал, по ряду параметров — лучше.

Но сам выбор носителей комплексов РЭБ (Ил-22 и F-18А) указывает на то, что эта техника РЭБ напрямую не может сопоставляться. Различна также и тактика их применения.

— Как ведут себя наши средства РЭБ в Сирии?

— В Сирии российская группировка авиации надежно защищена нашими комплексами радиоэлектронной борьбы. Летчики достаточно уверенно себя чувствуют и обеспечивают высокую боевую эффективность применения самолетов и вооружения. Вертолеты защищены комплексом «Витебск». Применялись там также определенные средства парка наземной техники РЭБ. Они также показали высокую эффективность в решении поставленных задач. Можно говорить о том, что на современном этапе, даже при ограниченных масштабах боевого применения техники РЭБ, мы достигли достаточно высоких результатов.

Но мы на этом не останавливаемся, и поэтому учет той информации, которую мы получили в этом конфликте, конечно, закладываем в модернизацию техники, в новые разработки, так как всякое применение техники в области вооруженного конфликта дает новый импульс развития. Это прежде всего стремление к многофункциональности техники РЭБ, повышению ее надежности за счет стандартизации и унификации конструктивного исполнения на базе хорошо отработанных технологий и новых технических решений, повышение интеллектуальности и защищенности от скрытых воздействий и так далее.

https://www.gazeta.ru/army/2017/07/22/10798658.shtml#page4
Записан

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 16 227
  • Карма: +94/-2
  • Награды Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Кто впереди в системах РЭБ мы или запад?
« Ответ #1 : 22 Сентябрь 2017 14:07:53 »
Российская РЭБ подавила США



Среди представленных на форуме "Армия-2017" достижений российского оборонно-промышленного комплекса американские наблюдатели особо отметили комплексы радиоэлектронной борьбы "Витебск", "Красуха-4" и "Москва-1".

Две последние системы построены на принципах, ранее в радиотехнике не применявшихся. Чтобы подавлять радиосигналы в широком спектре, теперь не требуется набора излучающих антенн и мощных радиопередатчиков для создания силовых помех. Современные технологии позволяют получить точную копию сигнала, который необходимо заглушить, а затем сформировать собственный сигнал, поменяв в его структуре нужные для противодействия параметры. Искаженный сигнал возвращается к противнику и делает невозможным управление оружием или войсками. Такое противодействие получило название "неэнергетических помех", пишет The National Interest.

Поставки новейших систем РЭБ в войска уже начались, за последнее десятилетие государственные испытания и проверки прошли более десятка новых комплексов радиоэлектронного подавления. Некоторые системы имеют небольшой радиус действия и защищают от внешних угроз группы военнослужащих, самолетов или кораблей. Другие нейтрализуют радиоуправляемые фугасы. Другие - как "Москва", - работают на расстоянии до 400 километров. По радиосигналам комплекс собирает информацию об источниках электромагнитного излучения в зоне ответственности: самолетах, радарах, головках самонаведения ракет, радиопередатчиках. При необходимости "Москва" способна мгновенно передать на станции подавления данные для оптимальной блокировки того или иного объекта. Каждый комплекс работает с девятью генераторами помех и способен в случае массовой атаки противника перекрыть каналы управления.

Данные "Москвы" полезны и для зенитных ракетных комплексов С-400, обладающих тем же радиусом действия. С-400 видит абстрактную воздушную цель, может вычислить ее высоту и скорость. "Москва" же сообщает зенитчикам, что именно летит: самолет или ракета, и какого типа, - тем самым облегчая перехват.
До недавнего времени аппаратуре со столь серьезными возможностями требовались огромные бункеры, однако переход на цифровые технологии позволил разместить комплекс на трех автомобильных шасси. При этом существенно возросла мощность компьютеров и появилась возможность применять для обработки данных более совершенные алгоритмы.

Комплекс РЭБ "Красуха-4" также построен на цифровой элементной базе. Он защищает командные пункты, группировки войск, административные и промышленные объекты как от разведки, так и от прямой агрессии. Аппаратура комплекса может выводить из строя самолетные и наземные радары, системы самонаведения бомб и ракет, создавать помехи в работе беспилотников и даже спутников-шпионов, поскольку радиус действия "Красухи" 300 километров в любом направлении.

В 2015 году комплекс был развернут на авиабазе Хмеймим в Сирии и по оценке ряда экспертов, именно "Красуха" увела от цели часть американских крылатых ракет Tomahawk во время атаки на сирийский аэродром. Несмотря на то, что система наведения у "Томагавков" защищена от взлома, в конструкции ракеты есть узлы, на которые могут воздействовать  российские средства РЭБ.

Система "Витебск" предназначена для защиты вертолетов от зенитных ракет на близком расстоянии. Комплекс включает в себя  пеленгаторы пуска ракет, датчики лазерного облучения, станции оптико-электронного подавления, активных радиопомех и устройство для выброса ложных целей. Перспективный комплекс "Репеллент" находит и подавляет самые миниатюрные беспилотники - в том числе и действующие в составе роя (последняя американская новинка).

За последние годы ряд генералов армии США признали превосходство России в области электронной борьбы. Особенно заметно это стало в Сирии. "В разработке средств РЭБ Соединенные Штаты не продвигаются вперед темпами, которых требуют возникающие угрозы", - заметил генерал-лейтенант Эдвард Кардон. Качественное превосходство России над США в радиоэлектронной борьбе является еще и количественным - судя по числу новинок, проходящих испытания или уже принятых на вооружение, резюмирует издание.

https://rg.ru/2017/09/22/rossijskaia-reb-podavila-ssha.html
Записан

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 16 227
  • Карма: +94/-2
  • Награды Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Кто впереди в системах РЭБ мы или запад?
« Ответ #2 : 07 Ноябрь 2017 19:21:41 »
https://s5.postimg.cc/ov9dd78nr/1502027621.jpg
Кто впереди в системах РЭБ мы или запад?


"За последние 5 лет создана современная и сбалансированная система вооружения войск РЭБ, объединяющая наземный, воздушный и морской компоненты", — сказал Герасимов.

Он отметил, что в ходе ее формирования за основу был взят принцип упреждающего развития средств РЭБ по отношению к радиоэлектронным средствам армий ведущих государств.


"Поступило на вооружение 19 новейших образцов техники РЭБ, в том числе на воздушных носителях. Наращивание их технических возможностей осуществлялось за счет улучшения характеристик аппаратуры", — отметил начальник Генштаба.

"Всего в войска РЭБ поступило более 2 тысяч комплексов нового поколения, в результате уровень оснащенности современными образцами достиг 79%", — добавил он.

По словам Герасимова, существенно расширена номенклатура поражаемых радиоэлектронных средств, а также увеличена дальность радиоподавления в 3,5 раза.

Например, комплексы РЭБ с системами управления оружием ("Красуха") способны гарантированно защитить войска и объекты военной и гражданской инфраструктуры от средств наведения высокоточного оружия, а комплексы РЭБ на БПЛА полностью блокировать радиосвязь в районе радиусом до 100 км. "Хорошо зарекомендовали себя комплексы радиоэлектронной борьбы с воздушно-космическими средствами, системами навигации и цифровой радиосвязи", — сказал начальник Генштаба.

РИА Новости
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2017 года »
  • Кто впереди в системах РЭБ мы или запад?
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
То ли еще будет впереди....

Автор Eresha Архив 2010 год

14 Ответов
6092 Просмотров
Последний ответ 09 Декабрь 2010 21:04:21
от Eresha
Учения ВМФ России и подозрительный Запад

Автор skiff00111 Архив 2012 год

14 Ответов
5697 Просмотров
Последний ответ 06 Январь 2013 10:53:06
от docWeber
С.Шойгу, ГШ и дипломаты еще раз про запад и НАТО

Автор Ad Архив 2015 года

3 Ответов
2080 Просмотров
Последний ответ 16 Апрель 2015 21:15:03
от Ad
Переводят на запад.

Автор lydvig Контракт,учеба, служба, увольнение

1 Ответов
900 Просмотров
Последний ответ 18 Июль 2016 14:00:17
от Sbas
Оказались не по зубам. Окружение российского батальона «Запад» у Хамы, Сирия

Автор Ad Архив 2017 года

11 Ответов
3113 Просмотров
Последний ответ 28 Сентябрь 2017 08:40:45
от Ad





www.pogranec.ru VoenSud.Ru

  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.15 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.222 секунд. Запросов: 39.