Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Развал армии

Развал армии аналитический материал

Реформа ВС РФ практически закончена и точка. Уже давно надоело слушать нытье дилетантов и слабоэрудированных, неважно подкованных в военном деле офицеров о том, что реформа угробила нашу армию.

Порядком устаревшая страшилка про якобы разваленную Российскую армию набила оскомину на зубах. Хватит - посмотрите правде в глаза! Впервые за несколько десятков лет, наша армия боеспособна как никогда.

Именно так. Я не ошибся. Взгляните объективно на вещи и признайте, что сейчас наша армия намного боеспособнее советской армии. И у меня есть тому неопровержимые доказательства.

1.      Афганистан. Давайте вспомним чем закончилась наша компания в Афганистане. Мы не проиграли, и это правда, я позитивно мыслящий человек и далек от пораженческих настроений. Наши солдаты сражались и погибали там не зря, и с честью выполняли свой интернациональный долг. Мы не проиграли, но мы и не победили. Мы вывели войска оттуда не потому, что наша миссия была завершена, а потому что руководство струсило продолжать войну, по популистским и, скажу больше, предательским причинам.  Руководство уже спланировало предательство. Уже был задуман план по уничтожению и развалу СССР и его армии.

Опыт Афгана, эта компания выявила огромное количество проблем. В частности стало понятно, что Советская армия была, не приспособлена к эффективному решению локальных боевых задач.  К эффективному участию в локальных конфликтах, хотя лучшие умы уже тогда понимали, что наступающий 21 век – это век локальных войн.

2.      Чечня.  В Чечне, и в последующие годы,  выводы по боеспособности советской армии (ее правопреемницы – Армии Российской) только подтвердились. В начале 90-х, сразу после уничтожения СССР,  наша армия, возглавляемая некомпетентным МО и не компетентным генералитетом, потерпела сокрушительное фиаско в Чечне. Стоит вспомнить, что при всех проблемах, которые тогда упали на страну, наша армия тогда была не сильно меньше советской, самолеты и танки были еще новыми, а численность огромна. Да и после Афгана прошло немного лет. Новая техника, еще, по инерции шла в войска, а солдаты и офицеры все поголовно прошли именно советскую школу подготовки, многие из них прошли Афган, армией командовали не "мебельщики"и другие менеджеры, а советские генералы.

И все таки мы войну проиграли. Затянули ее, казалось бы, бесконечно увязли в ней, а потом проиграли, и позорно ушли из Чечни. Бесспорно, не обошлось там и без предательства, и в первую очередь со стороны руководства Государства и МО, но как мощная советская армия могла вообще воевать с кучкой НВФ, горсткой бандитов столько времени, понести такие огромные потери? И пусть предатели-руководители оставили им арсенал советского оружия. Мы должны были размазать эту Чечню всей мощью второй по силе армии в мире. Но не размазали. Почему? В чем причина? В чем причина бездарнейше спланированных и проведенных операций?

На самом деле, все очень просто. Если кратко, советская военная машина была предназначена для ведения большой глобальной войны, но была слабо приспособлена для локальных войн, против малочисленного, но мобильного противника.  Советская армия в лице своих руководителей, готовилась к прошлой войне, в который раз наступая на те же грабли. Наша армия, в мирное время была, в целом, недоукомплектована, с расчетом на то, что в случае войны, она будет доведена до максимальной численности за счет мобилизации. Никто не думал о том, что современная война не оставляет возможностей на длительную мобилизацию – все решают первые часы, максимум дни конфликта. У нас же осталась система рассчитанная на войну типа второй мировой. Поэтому в мирное время львиная доля частей были кадрированными, то есть имели некомплект личного состава. Это означало, что в случае войны, следовало эту часть сначала доукомплектовать, за счет мобилизации, или переброски личного состава из других частей, и лишь потом они могли воевать. Естественно, это занимало очень много времени, было и технически и организационно сложно, и такие части не могли быть максимально эффективны. А тем более эффективны в условиях маленьких локальных конфликтов.

А теперь поговорим о нашей, современной, якобы разрушенной реформами армии. Министерство обороны столкнулось с тем, что в нашей армии более 30% личного состава были офицерами.  Многие из которых далеко не в отличной физической форме и совершенно далеки от реально отличных оценок за боевую и командирскую подготовку. То есть на одного командира приходилось чуть более чем два солдата. Это было нормально для Красной армии, так как недостаток солдат планировали восполнить за счет длительной мобилизации. Но, как я уже говорил, для локальных войн такая структура ВС абсолютно неэффективна. Выведя из штата почти половину командиров, военное командование довело соотношение рядовых и офицеров до оптимальной, по их мнению, величины - 91 к 9 процентам.  http://www.rg.ru/2010/02/25/suhoput-site.html

Поясню, я не знаю оптимально ли это соотношение или нет. Я не участвовал в исследованиях по этому вопросу. Но это соотношение кажется мне более логичным и близким к здравому смыслу, нежели было.

Министерство обороны и Генштаб рассудили так. Локальные войны вот они, вокруг нас, происходят постоянно, это обыденность. Более того, известно, что наши вероятные союзники прилагают все усилия к развязыванию на наших рубежах как можно большего количества такого рода вооруженных противостояний. А вот мировая война будет она и или нет, это неизвестно. Вернее известно. Не будет. В том виде, как мы ее понимаем – не будет. Так - то она идет не прекращаясь. Крупнейшие игроки мировой геополитической шахматной доски планируют и осуществляют регулярно друг против друга операции различной сложности: экономические, террористические, информационные  и прочие методы воздействия. Но это другая тема. Мало того, если и случится какой-то глобальный конфликт, в который будет втянута наша страна, то независимо от его исхода, будет применено ядерное оружие. Это четко прописано в доктринах всех ядерных стран. Победителя в такой войне не будет, любая сторона, если даже не применит оружие массового поражения сразу, обязательно применит его в случае поражения, и нанесет тем самым противнику неприемлемый урон. А раз так, то и изначального смысла воевать нет, если итог один. Энштейн говорил: "Я не знаю чем будут воевать в третьей мировой, но в четвертой мировой будут воевать камнями и дубинами"

Развал армии аналитический материал об армии - 2С3 Акация.

Поэтому ставка была сделана именно на локальные войны, как наиболее вероятные. А это означает, что все части в России должны быть постоянной готовности, то есть полностью укомплектованными по штату, готовыми в любой момент вступить в бой, быть переброшены в пункт назначения и выполнить боевую задачу. При этом, нам достаточно содержать армию, способную противостоять любой отдельно взятой стране, за исключением стран, обладающих ядерным оружием, с ними, как я и говорил, исход один - ядерный апокалипсис.

И сейчас у нас как раз такая армия. Вместо нескольких десятков дивизий сокращенного состава, которые перед боем нужно было целый месяц доукомплектовывать людьми и дооснащать техникой, в Сухопутных войсках появилась сотня бригад постоянной готовности. Их задача -через час уйти на марш, а максимум через сутки бить врага в любой точке у госграницы. http://www.rg.ru/2010/02/25/suhoput-site.html

Я абсолютно уверен – либеральные СМИ, как и ряд военнослужащих, суть происходящего в армии НЕ ПОНИМАЮТ. Не понимают они, что никто ничего не разваливает, а цели у реформаторов вполне разумны, и результаты уже хорошо видны. Хотя получилось не все.

Где видны, спросите вы? Да вот же они, прямо тут. Например, недавно Главком ВВС в СМИ дал обширное интервью о перспективах развития и оснащения новой техникой ВВС РФ. Мы только в начале пути, но почитайте интервью, все цели и задачи достаточно конкретны, контракты подписаны, и уже исполняются, техника идет в войска.

Например, в августе 2008 года во время локальной войны в Грузии, когда наши войска отражали вероломное нападение ястребов Саакашвилли на батальон миротворцев и мирные города независимых республик, у нас был только один самолет Су-34. И он один подавил всю ПВО на территории Грузии!!! В одиночку, несмотря на то, что Грузии помогали страны НАТО, используя свою спутниковую группировку с территории Турции, с помощью систем ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения) E-3C "Сентри". Это позволило Грузии перевести свои ПВО в режим радиомолчания, и включать их только тогда, когда нужно, оставаясь невидимыми для наших средств разведки, используя целеуказание из за границы. И, несмотря на это, Су-34, на второй день войны, лишил Грузию ПВО. Один самолет! Сейчас у нас этих лучших истребителей-бомбардировщиков в мире уже более 10. А по словам Зелина к 20-му году, их будет более 100, причем в контракте прописано дальнейшее улучшение боевых возможностей самолета. И я как специалист, подтверждаю, потенциал модернизации у этих самолетов достаточно широк.

Развал армии аналитический материал  Су-34 на базе Балтимор под Воронежем

Да и по другим направлениям у нас в авиации серьезные положительные сдвижки: идут успешные испытания Т-50, первые серийные уже производятся в Комсомольске-на-Амуре, заказаны и закупаются Як-130 и Су-35,модернизируются и старые самолеты, например Миг-31. Заказаны самолеты палубного базирования МиГ-29К. Идут работы по военно - транспортной авиации, например уже точно будут восстанавливать производство "Русланов" в Ульяновске. Прочтите интервью, все грамотно, конкретно, со знанием дела.

Развал армии аналитический материал об армии МиГ-29СМТ

И все это при том, что сейчас наша авиация по количеству не уступает Китаю,  по среднему возрасту не уступает авиации США, а по качеству как всегда – на высоте. Говорить о других армиях, в сравнении с нашей, просто смешно. Вот например ознакомьтесь с ВВС Германии:

Состав Люфтваффе:

1. Бомбардировочная авиация.

Ноль. Ни дальних, ни средних, ни ближних, ни дозвуковых, ни сверхзвуковых ...

2. Штурмовая авиация.

Ноль.

3. Истребительная авиация.

ТУТ — просто выпадаешь в осадок, но ФАКТ, что одним из основных истребителей Люфтваффе есть ... ветеран вьетнамской войны Ф-4 Фантом. ФАКТ — 45 бортов в строю. Первый полет Фантом совершил в 1958 г., снят с производства в 1981 г.  Также имеются 55 Еврофайтеров Тайфун разработки 1980-ых гг.

 4. «Затрудняющая» авиация. В России такого термина — interdiction — нет, имеется ввиду авиация, мешающая своими действиями противнику в местах, где фронта нет: расстрел военных колон противника, постановка радиопомех, такого типа.

Эта авиация представлена в Люфтваффе двумя вариантами самолета Панавия Торнадо: 32 самолета радиопомех и 145 самолетов наземной атаки. Самолет разработки 1960-ых гг., снят с производства в 1998 г.

Об «успехах» этого самолета говорит опыт их использования в 1991 г в Ираке, когда иракское ПВО было уже подавлено. Тем не менее, даже при этом уровне состояния противника, потери Торнадо составили 11%.

 5. Транспортная авиация.

 Люфтваффе имеют 8 ВИПовских бортов для перевозок генералов (2 Аэробуса А-340 и 2 А-319, 4 Бомбардье Глобал Экспресс-5000), 4 заправщика А-310 и 80 транспортников С-160 разработки 1950-ых гг. (первый полет — 1963 г.), снят с производства в 1985 г. Скорость — 513 км/ч, дальность полета — 1.800 км, грузоподъемность — 16 т.

 6. Учебно-тренировочная авиация.

 Представлена двумя типами самолетов:

 Бичкрафт Тексан II: (летчики тренируются в Штатах, поэтому даю в раскраске ВВС США) и Нортроп Т-38. Разработки 1950-ых гг., первый полет — 1959 г., снят с производства в 1972 г.

7. Беспилотники.

Их на вооружении Люфтваффе аж три штуки. Израильские разведывательные Херон.

8. Вертолеты.

На вооружении Люфтваффе - 55, из которых 54 — Белл УХ-1 Ирокез. Разработки 1950-ых гг., первый полет — 1956 г.

  Конечно, Вы можете сказать, что Германия входит в НАТО, и ей не нужна огромная армия. Однако, понимающим людям хорошо видно, что страны НАТО как пауки в банке – только и думают как сожрать друг друга.

А взгляните - ка на Израиль, например, их хваленная армия имеет всего полтора десятка современных вертолетов, все остальные это старье, "Апачи" старых модификаций. Россия только за последние годы получила в войска более полусотни новейших вертолетов , а в перспективе планируется 1000.

Развал армии аналитический материал об армии Ми-28Н Ночной охотник

 Так что армия России остается одной из сильнейших на планете, мы не можем тягаться с НАТО, у нас нет таких ресурсов, ни людских, ни экономических, но мы способны отстаивать свои интересы против любой другой отдельно взятой страны, а от НАТО нас надежно защищают наши силы ядерного сдерживания. Зато сейчас мы имеем мобильную, мощную, в любой момент готовую армию, способную защищать наши интересы не в гипотетических глобальных конфликтах, а в реальных, что она и показала в Грузии в 2008 году, хоть и не самым лучшим образом, но выводы были сделаны. Не все трудности еще преодолены, но мы на верном пути! Наши армия и флот, как и раньше, остаются главными союзниками России, и тем, чем мы действительно можем гордиться!

Аналитический материал подготовлен Nikozavr специально для Nachfin.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: