Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Как восстановиться в Армии. Желающие появились, но есть ли возможность ?

Восстановление в армии из запаса

Российское руководство в последнее время стало очень внимательно относится к вопросу повышения престижа службы

в армии и это дает свои результат...

Очередное тому свидетельство - Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 604 "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации".

Вообще, за последние годы система военного управления в России серьезно изменилась, общая численность армии «урезана» до миллиона человек. При этом призывников в общей структуре военнослужащих стало около 30%, зато больше стало контрактников (через 5 лет их должно быть около 425 тысяч человек).
На этом фоне существенно выросли зарплаты офицеров (скажем, по официальным данным месячная зарплата лейтенанта сейчас – не менее 50 тысяч рублей), решается ещё одна большая проблема – жилищная.


Российское правительство уже выполняет поручение: в следующем году жилищный вопрос закрыть в полном объеме. Что касается зарплаты военных, то, судя по вышеназванному указу, её собираются поддерживать на таком же уровне, как и у работников организаций ведущих отраслей экономики. Кроме того, не забывают и про военных пенсионеров - планируется каждый год не меньше чем на 2% выше уровня инфляции индексировать пенсии тем, кого уволили с военной службы.

Хочу служить

Так что, неудивительно, что указанные шаги дают результат - в таких условиях всё больше людей высказывает желание служить в армии. Причем, это касается не только новобранцев, но и военнослужащих, которые ранее уволились из Вооруженных Сил (например, по семейным обстоятельствам или широко проводившимся оргштатам).


Однако восстановиться из запаса в последнее время было не возможно. Дело в том, что с 2011 года существует указание, которое запрещает призывать офицеров запаса на военную службу – поскольку и так в процессе реформирования армии многие военнослужащие были выведены за штат и сложился переизбыток не уволенных офицеров .

Парадокс сегодняшней ситуации заключается в том, что на самом деле в армии есть определенное количество вакантных мест т.е. для прохождения службы в конкретных частях нужны офицеры. И параллельно появилось множество офицеры запаса, в которых вновь проснулось желанием вернуться на службу родине. Но – всё упирается в тот самый запрещающий документ. Военкоматы ссылаются на запрет и дальше дело не двигается.

Можно ли обойти запрет и призваться?

Некоторые офицеры пробуют подавать в суд, но более «подкованные» в судебных тяжбах с МО товарищи оценивают их шансы невысоко. Ведь доказать свою правоту будет непросто, кроме того, суд гражданский, и большой вопрос – как в реальной жизни будут исполняться его решения военным руководством. А если добиться восстановления всё же удастся, то даже психологически продолжать службу такому призывнику будет тяжело.

Отдельно стоит вопрос с восстановлением в армии категория военнослужащих – уволенных по состоянию здоровья с формулировкой «ограниченно годен». Проходит некоторое время, и они, «подлечившись» и посмотрев на новые реалии финансового положения военнослужащих, также желают вернуться в армию.

В этой ситуации решать вопрос через суд те же товарищи советуют в крайнем случае, а до этого рекомендуют – попробовать другие варианты, например, обратиться в военную поликлинику (либо госпиталь) по месту проживания и воинского учета. Попробовать «объяснить» им ситуацию (здоровье «на гражданке» восстановлено - готов послужить!), проблема решится в пользу уволенного. А вот на "независимые" экспертизы лучше не ссылаться, чтобы не раздражать военных медиков. При этом, некоторые прямо намекают: если хорошо «постараться», то в России можно пересмотреть в свою пользу любое решение.

И еще одна категория военнослужащих которые попадают в ситуацию, когда их исключают из списков личного состава части, без их согласия, и при этом не обеспечивают вещевым имуществом. В этом случае некоторые офицеры советуют написать жалобу в прокуратуру - у неё есть полномочия контролировать соблюдение законности, а иногда вопрос вообще решается на уровне звонка прокурора командиру части. Те же, кто сталкивался с судебной практикой в отношении подобных дел, утверждают, что она – обычно не в пользу военных.

В итоге вырисовывается вот такая безрадостная картина с восстановлением в ВС РФ - есть пути, но все упирается в запрет, поэтому всем желающим послужить офицерам запаса советовали пробовать устроиться в другие силовые структуры (например, в МВД или МЧС, на таможню), где также могут призвать военных. Это конечно не совсем то, что они хотели и везде есть свои трудности, но путь в МО был вообще закрыт.

Надежды на восстановление.

Возможно, ситуация изменится или даже уже изменилась! В последнее время на военных интернет-форумах  появилась информация, что якобы призыв офицеров из запаса  в скором времени возобновится, и на то есть "особое указание" сверху.
Правда, пока никаких  однозначных документальных подтверждений этой новости не приводилось. За исключением  апрельской телеграммы разосланной в войска (полный текст смотрите в теме где обсуждается восстановление в армии на форуме НачФин) с очень туманной формулировкой :


…В целях более качественно комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, Министром Обороны Российской Федерации приняты решения (доведены Ураниями Статс-секретаря заместителя Министра Обороны Российской Федерации…: Об организации  работы в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы, … по приему на военную службу по контракту граждан, пребывающих в запасе, в том числе уволенных с военной службы по положительным основаниям…
 
Надежды, как не странно, пока подтверждают и военные кадровиками, которые говорят, что набор  военнослужащих запаса действительно возобновляется. И даже больше, утверждают, что желающему восстановиться отправят приглашение на собеседование.

Надежды несколько омрачают два момента которые сообщил знакомый кадровик:

- при заключении контракта, если отсутствует отношение из нужной воинской части или предварительная договоренность, то вновь заключившего контакт офицера запаса отправят служить в любую профильную часть России матушки без согласия, о чем не всегда говорят (информация для размышления желающим  послужить!)

- в настоящий готовится распределение выпускников Военных Вузов 2012 года поэтому реально восстановиться из запаса вряд ли удастся ранее сентября. Это понятно что нужно сначала лейтенантов распределить...


В общем окончательные выводы делать еще рано - кажется лед тронулся но ситуация до конца не ясна.
 

Последние новости про восстановление в армии читайте здесь >>>



Смотрите также: