Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Курсы выживания для военнослужащих контрактников - проблемы

Курсы по выживанию военнослужащих

С мая в российской армии опробуют новую программу интенсивной подготовки контрактников. В нее входят в том числе так называемые «курсы выживания». По поводу этих курсов у самих военнослужащих сложились разные мнения.

Вообще такие занятия по выживанию проходят в форме полевых выходов. Отрабатываются марш-броски на 10 километров и в полной экипировке с преодолением огненно-штурмовой полосы, а также - марш на дистанцию в 50 километров и некоторые другие испытания.

Как выживают военнослужащие женщины.


Суровые армейские будни в школах выживания в палаточных лагерях наравне с мужчинами переживают и военнослужащие-женщины. Скажем, они должны пробежать 3 километра, уложившись в 15 минут. Ещё одно испытание, уже психологическое – так называемая «обкатка танком» (нужно выдержать морально, когда на тебя едет 40-тонный танк, пропустить его, а потом и «подбить»). Официально сообщается, что женщины-военнослужащие переносят все эти испытания с очаровательной улыбкой.
Однако на форумах можно встретить и другие мнения. Так, муж одной из женщин-контрактниц, которая проходила «курсы выживания» в Тамбове, задается резонными вопросами. Например, не боятся ли командиры ответственности за здоровье женщин-контрактниц, многим из которых больше 40 лет – что если они просто упадут от повышенного давления после 5-километрового марш-броска? А если женщина небольшой комплекции, то рюкзак на сборы с бронированной каской, сапёрной лопаткой, противогазом, ОЗК и другими вещами оказывается просто неподъёмным! Неужели программа для женщин не отличается от мужской?

Кроме того, оказывается, что мешки для ночевки в поле (тоже не самое простое испытание!), форму от Юдашкина, берцы – всё это нужно покупать за свои деньги.
 
Однако, не у всех военнослужащих такое мнение находит поддержку. Да, что касается контрактниц-женщин, то тут все согласны – для них должны быть другие условия. Однако в целом армия не должна быть детским садом, где, как пишут на военных форумах, «чуть-чуть прижали – и сразу заныли. А если, не дай бог, война?». И если, условно говоря, 10% военнослужащих после таких испытаний напишут рапорта об увольнении – то им и не место в армии, считают военные.

«Смертельных курсы» или «выживают» не все.


Также в интернете на форумах можно иногда встретить сообщения о «смертельных курсах», якобы несколько военнослужащих вообще умерли во время этих сборов. Однако, это не подтверждается ни официально, ни конкретными сообщениями от сослуживцев этих «умерших». Скорее всего, люди просто беспокоятся (а некоторые – откровенно паникуют), не имея полной информации о новых курсах.

Поэтому за «умерших» вполне могут принимать военнослужащих, по какой-то причине, например, потерявших сознание.

ФИЗО не на высоте.


А вообще некоторые военные высказываются довольно резко: понятно, что некоторые ребята тяжелее стакана уже давно ничего не поднимали, работали в штабах или на складах, а тут вдруг их заставляют бегать по полной программе, рыть окопы и так далее. Особенно сложно военнослужащим с полным телосложением. Некоторым это напоминает классический КМБ, который любят вспоминать офицеры, учившиеся в советское время. Этим и объясняется негативное отношение к «курсам выживания» контрактников.  Правда, коллегам-прапорщикам, которым предстоит ехать вслед за ними, эти военные дают дельный совет: уже сейчас побольше бегать.
 
Что думают сами военные о курсах выживания

Сначала многие считали, что такая новость о проведении  «курсов выживания» для контрактников - это просто сообщение для «картинки» на телевидении и не более того. Однако вскоре из конкретных частей стали приходить подтверждения – действительно отбирают военнослужащих на такие испытания. Так, в одной из частей всех военнослужащих-контрактников поделили на пять смен, и они должны по очереди с 7 мая по 17 января побывать на «курсах выживания». Причем многие военные в интернете пишут, что с удовольствием на них побывали бы, но не очень-то пускают. Другие советуют для начала «обкатать танком» руководство Минобороны и некоторых генералов.

В общем, если изучить множество мнений и впечатлений на форумах для военных, выходит, что пока никто от «курсов выживания» не умер, условия проживания во время сборов вполне приемлемые, особого прессинга нет, женщины-военнослужащие получают некоторые поблажки. Плюс военные вспоминают то, что давно забыли, а, возможно, и не знали – если в их частях были пробелы с боевой подготовкой. Так что, самой большой проблемой оказывается запрет на использование сотовых телефонов (и то, такие ограничения действуют далеко не везде).

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: