Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Эксперимент по адаптации увольняемых военных - вопросы остаются

Увольняемые военнослужащие будут участвовать в эксперименте по адаптации

В 2012 – 2014 годах в России будет осуществлен эксперимент, подразумевающий обучение военнослужащих, заканчивающих процесс увольнения, с последующей выдачей именных образовательных сертификатов государственного образца.

Сначала немного о самом эксперименте из официальных источников (Постановление Правительства РФ от 21 мая 2012 г. N 501 "О проведении в 2012 - 2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов")

Соответствующее распоряжение было выдано председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, а его текст занесен в нормативную базу актов российского кабинета министров.

Целью эксперимента является адаптация увольняемых военнослужащих к новым социальным условиям, содействие им в занятости и подготовке к новым видам профессиональной деятельности. В документе указывается, что для создания благоприятных условий для проведения эксперимента, необходимо предоставить как минимум 2000 военнослужащих. Причем, военнослужащие будут выбираться по специальным критериям, разработанным МЧС, МВД, ФСО и Минобороны России. До отбора будут допущены военнослужащие, отслужившие в вооруженных силах не менее 5 лет, имеющие среднее или высшее образование, увольняемые с места службы по состоянию здоровья, окончанию срока действия контракта, или же в соответствии с различными организационно-штатными мероприятиями.

Сертификат военнослужащим будет выдаваться после исключения из списков личного состава. Этот сертификат будет подтверждать право военнослужащего на профессиональную переподготовку за счет средств федерального бюджета в одном из вузов Минобрнауки страны. Однако также указывается, что если нормативы, касательные стоимости обучения, будут превышены, то соответствующую разницу придется компенсировать с помощью собственных средств.

Планируется предоставлять сертификаты двух типов, а именно для обучения на базе среднего, либо высшего образования. После того, как военнослужащий выбрал желаемый ВУЗ, для начала обучения ему будет достаточно предоставить заявление и соответствующий сертификат. Список учреждений, участвующих в эксперименте и предоставляющих возможность такого обучения, будет определен Минобрнауки России.

В двухмесячный срок ФСО, МВД, МЧС и Минобороны необходимо установить порядок, а также критерии, в соответствии с которыми военнослужащие, находящиеся в процессе увольнения, смогут претендовать на получение сертификата. Им же необходимо предоставить правительству доклад, касающийся итогов эксперимента, не позднее 1 сентября 2014 года.

А теперь посмотрим на то, что сразу настораживает военнослужащих при взглдяде на этот в общем-то красивый документ:

Качество образования

Затея смахивает на четырехмесячные курсы переподготовки, после которых выдается диплом. На вид – соблазнительно, а на деле – сами понимаете. Ну что можно передать за 4 месяца обучения? Люди по 5 лет учатся, и то – результаты не очень видны. А тут – четыре месяца… Вот и получаются потом специалисты, которые шурупы молотком забивают.

Сама идея эксперимента, в принципе, понятна. Да и цели у нее благородные – натаскать людей на новую работу, бесплатно получить соответствующее образование, стать специалистом и т.д. и т.п. Вполне возможно что обучение будет и не 4 месяца, может подготовка будет превосходной, но дело не в этом.

Вся идея строится на получении дополнительных доходов?

Тут, видимо, кто-то придумал, как подзаработать несколько копеек под видом вполне благих намерений. Ведь теперь военные пойдут в гражданские вузы, и, соответственно, туда потекут денежки. И ВУЗам прибыль, и с тем, кто все это придумал, несомненно, поделятся.

Платить за полученное образование все равно придется.

Как то не красиво выглядит это «бесплатное» образование. Не забываем про пункт, в котором ясно написано, что в случае превышения лимита, военному придется оплачивать разницу из своих карманов. Скажите что вряд ли оплата будет такой уж большой, скорее всего, она будет чисто символической. Но сам факт ее присутствия уже подозрителен - почему было не сделать полностью бесплатную переподготовку ?

Впрочем, о размерах выплат пока спорить рано, вполне вероятно что получаться-то все равно будет намного дешевле, чем в любом ВУЗе.

Многое до конца не понятно.

Неясным помимо качества образования и суммы оплаты, остаются критерии отбора для получения этих сертификатов. Конечно мнений и высказываний за и против довольно много, но задумываться над участием в переподготовке при увольнении думаю будет каждый военный.

Поэтому и хочется посмотреть на всю подноготную этого эксперимента…

Обсуждение эксперимента по адаптации увольняемых военных на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: