Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Почему из воинских частей бегут контрактники?

Почему из воинских частей бегут военнослужащие контрактники

Некоторые особенности прохождения воинской службы, а именно ограничение прав и свобод военнослужащих, особенно касаемо свободы передвижения, всегда становилось причиной того, что молодые люди самовольно оставляли места несения службы. И если раньше подобные проступки совершали военнослужащие срочной службы, то сегодня, со значительным увеличением числа добровольцев-контрактников, доля правонарушений, совершенных именно этой категорией военнослужащих, значительно возросла.

Представители штаба Центрального военного округа, воздержавшись от комментариев, подтвердили достоверность информации о том, что в войсковой части №65349, которая дислоцируется в поселке Кряж Самарской области, не вышла на службу группа из 5 военнослужащих. По странному стечению обстоятельств, все они родом их Саратовской области.

Такие «прогулы» в армии расцениваются как самовольное оставление части, что влечет за собой начало уголовного делопроизводства согласно статье 337 Уголовного Кодекса РФ. В связи с этим, военным следственным отделом СКР Саратовского гарнизона открыто 5 уголовных дел против сбежавших контрактников.

По причине отсутствия информации об официальной причине совершения преступления стала распространяться неофициальная – якобы военнослужащие покинули часть из-за несоответствия размеров обещанного и реально получаемого денежного содержания. Почему они решили не дожидаться официального увольнения, будет разбираться следствие...

Но нет сомнения, что побегу предшествовал предварительный сговор, т.к. все военнослужащие из одной области. Скорее всего, все они хорошо знали друг друга. Что могло стать причинами побега? Нам остается только предполагать.

Единственным оправданием побега и освобождения от уголовной ответственности могут быть тяжелые обстоятельства, которые могут стать препятствиями нормальному прохождению службы. Однако групповой побег сразу исключает многие из возможных оправданий их поступка. Маловероятно, что у всех пятерых одновременно тяжело заболели или умерли родственники, да и стихийных бедствий на территории Саратовской области вроде бы не отмечалось.

Конечно одной из причин побега могло стать недоброжелательное отношение к военнослужащим со стороны их сослуживцев, связанное с тем, что они «неместные». Возможна и неудовлетворенность военнослужащих условиями службы, продолжительностью рабочего дня и бытовыми условиями... это тоже могло служить предпосылками совершения преступления.

Но единственной же более-менее правдоподобной причиной побега может быть невозможность нормально жить на получаемое денежное содержание.

Ведь оплата аренды жилья может «съедать» до 50% всей зарплаты контрактника. Естественно, что прослужив несколько месяцев, молодые люди реально могли увидеть, что выплачиваемой зарплаты им не хватает, и приняли решение уволиться. Но не тут-то было. Доклады высоких начальников о выполнении программы набора контрактников просто не позволяют допустить массового их увольнения, поэтому от командиров всех рангов требуют воспитывать своих подчиненных, а не увольнять. Вот они и пускаются в бега.

Причем эта нехорошая тенденция будет сохраняться до тех пор, пока не будут созданы нормальные человеческие условия прохождения службы, обеспечена высокая заработная плата и предоставлено гарантированное законом жилье. А до этого будут плодиться в недрах прокуратуры подобные уголовные дела.

Почитать мнения и высказаться по данной проблеме можно в этой теме форума >>>



Смотрите также: