Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Обещание повысить пенсию военным в 2015 году "приостанавливают"

В 2015 пенсию военным на обещанные 2% не повысят

Возможность уйти на пенсию в трудоспособном возрасте – это одна из причин, по которой молодые люди выбирают профессию военного. Немногие в этом признаются, но чем старше становятся, чем большую выслугу лет имеют, тем больше интересуются пенсионным законодательством. Более того, уйдя на пенсию, продолжают отслеживать любые изменения денежного содержания своих более молодых коллег, которые еще не отслужили установленный законом срок, т.к. размер военной пенсии напрямую зависит от размера денежного содержании действующих военнослужащих. Во всяком случае, так было раньше.


Сегодняшние реалии таковы, что государство не в состоянии пропорционально увеличивать пенсии бывшим военнослужащим относительно действующих, поскольку количество «запасников» и «отставников» всегда значительно превышало численность армии.

В мае 2012 года Президентом РФ был подписан указ, в котором определен новый порядок пересчета пенсий. Отныне уже начисленные пенсии должны ежегодно увеличиваться на 2% (до определенного потолка в 85% от ДД) без учета уровня инфляции.  Дополнительно производится индексация пенсий. Таким образом, если прогнозируемый уровень инфляции в 2015 году составил бы 6-6,5%, то общий размер пенсий должен увеличиться на 8-8,5%.

Люди быстро привыкают к хорошему, и большинство уже успело подсчитать, сколько начнут получать с нового года. Но 24 октября Государственная Дума в 1 чтении приняла закон, вносящий некоторые изменения в установившийся порядок. В связи с тем, что в бюджете на 2015 год и последующие 2 года просматривается явный недостаток средств на финансирование некоторых государственных программ, правительство обратилось в Госдуму с просьбой приостановить действие некоторых законов, средств на  которые «не хватает» в бюджете. В этот перечень попал и закон о пенсионном обеспечении военнослужащих. Поэтому военные пенсионеры и другие бывшие силовики не получат обещанной надбавки в 2 процента в 2015-м

Правда, власти обещают, что "индексация" все-таки состоится за счет повышения денежного довольствия от которого и исчисляется пенсия, но сроки называют разные. Если сначала говорили о 1.10 сего года, то сегодня – о той же дате, но уже следующего года. А потом снова перенесут? Или вообще «забудут»? Наглядные примеры  мы знаем - когда постепенно приостанавливают льготы военнослужащим по причине недофинансирования, пока не отменют почти все. Посмотрим...

А пока новость находится в фазе активного обсуждения на военных форумах и во время дружеских «посиделок».
Одной из причин создавшегося финансового «голода» аналитики называют ситуацию, сложившуюся вокруг России в связи санкциями со стороны ЕС и США, обострившие международную обстановку. В связи с этим срочно понадобилось перераспределить имеющиеся средства и перенаправить их на финансирование программ, непосредственно связанных с обеспечением национальной безопасности, в ущерб социальным.

Как бы то ни было, а ожидаемого повышения пенсий военным в 2015 году не будет, это можно обсуждать, но изменить что-либо не удастся. А вот «назначить» виновников, народная молва уже смогла. Ее избранниками стал весь состав комитета Госдумы по обороне и некоторые чиновники причастные к законопроекту ущемляющему интересы военных пенсионеров.

Почитать мнения и высказаться по проблеме повышения пенсии можно здесь >>>



Смотрите также: