Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Видеоблог - удержание из денежного довольствия излишне выплаченных сумм

Удержание из денежного довольствия излишне выплаченных денег

Поговорим на волнующую многих военнослужащих тему, а именно возврат излишне выплаченных денежных средств.

Данная проблема уже не один год актуальна для многих военнослужащих. Типичная ситуация, когда военный получает денежное довольствие (ДД) и вдруг видит в своем расчетном листе появившуюся задолженность, либо уже непосредственно командир части оповещает его о том, что имеется переплата по ДД и «рекомендует» написать рапорт с согласием на удержание определенной денежной суммы из довольстия.

В такой ситуации перед военнослужащим встают вопросы:
1 Законно ли данное требование?
2 Как поступить в сложившейся ситуации?


Прежде чем ответить на данные вопросы, необходимо для прояснения ситуации вспомнить некоторые моменты.

Дело в том что с даты введения в действие Приказа Минобороны 2700 - 30 декабря 2011 года, в нем существовал абзац 3 п.7, который давал право соответствующему финоргану делать перерасчет ДД военных в сторону уменьшения при возникновении каких-либо переплат, причем независимо от волеизъявления самого военнослужащего и во внесудебном порядке.
После созданния ЕРЦ и последовшего повышения ДД  в период становления системы большое количество военнослужащих столкнулись со случаями переплат по ДД и естественно в ЕРЦ сразу же начали удерживать их. Удержания при этом доходили вплоть до 100% ДД. Как и следовало ожидать последовали обращения военных в суд, так как в ЕРЦ массово применяли на практике абзац 3 п. 7 приказа 2700.  При этом судебная практика по данному вопросу была неоднозначна.

Так происходило вплоть до вплоть до 25 февраля 2014 года. После указанной даты Определением ВС РФ по делу №  АПЛ14-17 была поставлена точка в данном вопросе и данный абзац 3 был признан недействующим. Военнослужащие же получили некую защиту от подобных удержаний.

Таким образом, возвращаясь к текущему положению, по данному вопросу следует отметить несколько важных моментов:
- согласно 306-ФЗ «О Денежном довольствии...», Денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей военной службы.
- ДД является имуществом военнослужащих и как следует из статьи 35 Конституции РФ военные вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им. И этого имущества никто не может лишить иначе как по решению суда.
- Далее в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.


Поэтому, в случае если у вас по какой-либо причине начали удерживать из ДД какие-то суммы и выяснилось что это как раз "переплаты", вы имеете полное право обратиться в суд за восстановлением своих прав.

Естественно, когда командование требует написать рапорт с согласием на удержание, то тут все зависит от вашей ситуации и личных желаний, посоветовать можно одно - если вы чувствуете свою правоту, то не стоит этого делать.

С правовой точки зрения – военнослужащий имеет полное право не соглашаться с данным обстоятельством и может побороться за свои права -  пусть соответствующий орган доказывает, что это была счетная ошибка и удержания законны.

Что же такое счетная ошибка и какие необходимы документы для доказательства счетной ошибки мы поговорим в следующем выпуске.

Специально для НачФин.ифо

военный юрист Марина Байдак
 

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: