Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

Счетная ошибка при начислении денежного довольствия и заработной платы

Счетная ошибка при начислении заработной платы и денежного довольствия

Сегодня мы посвятим выпуск теме «счетная ошибка». В нашем первом выпуске ведеоблога про возврат излишне выплаченных денежных средств мы немного затрагивали это понятие,  сейчас же давайте поговорим более детально почему важно именно это определение и в каком случае оно применяется?

Для этого напомним, что в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату (т.е. удержанию с военнослужащего в случае переплаты) в качестве неосновательного обогащения заработная плата  (в нашем случае денежное довольствие) и приравненные к ней платежи, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Таким образом,  счетная  ошибка является одним из законных оснований удержания переплат с денежного довольствия военных.

Итак, что же такое счетная ошибка?

Все очень просто - как указал  Верховный Суд  РФ в Определении от 20.01.2012 № 59-В11-17, счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях. Это действия связанные с подсчетом - когда получаются неверные результаты при сложении, вычитании, делении, умножении.

Кроме того, следует знать,  что если допущена арифметическая ошибка, то должен быть составлен Акт об обнаружении счетной ошибки. Акт составляется, как правило, в произвольной форме.

В связи с тем, что сейчас в основном используются бухгалтерские программы, у многих конечно же возникает вопрос:

А что если бухгалтер неправильно ввел данные в программу, ошибся. Относится ли это к счетной ошибке ?

На самом деле, неправильный ввод данных в программу называется технической ошибкой.  И как указал ВС РФ технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются. А значит, в связи с технической ошибкой, работодатель не сможет взыскать с заработной платы излишне переплаченные денежные суммы.

Суд также признает ошибку технической, если к ней привела низкая квалификация, небрежность бухгалтера, так как большинство из них работает с программами, в которых уже есть все нужные формулы.

Наряду с технической ошибкой может произойти технический сбой программы. В случае,  если произошел технический сбой в программе, то для его подтверждения, работодатель должен предоставить в качестве доказательства отчет или заключение IT-специалиста  о проблемах в работе программы. Некорректную работу программы при неоспоримых доказательствах суд приравнивает к счетной ошибке.  

Таким образом нужно понимать что в случае обнаружения переплаты и при предъявлении требования со стороны УФО, ЕРЦ о возврате излишне начисленного и выплаченного денежного довольствие само удержание   допускается только в случае добровольного согласия военнослужащего. При отсутствии такого согласия  должно происходить взыскание денежных средств через суд в этом случае соответствующий орган  обязан доказать наличие виновных и недобросовестных действий со стороны военнослужащего, либо наличие счетной ошибки, в том числе он обязан будет представить военнослужащему, а впоследствии и в суд соответствующий Акт об обнаружении счетной ошибки.  

В том случае если таковые доказательства отсутствуют существует большая вероятность того, что в удовлетворении иска об удержании денег с военнослужащего судом будет отказано.

Все вышесказанное отлично иллюстрирует таблица приведенная в нашем видео, из которой видно что относится, а что не относится к счетной ошибке.

Специально для НачФин.ифо

военный юрист Марина Байдак


Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: