Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Поговорим про отдых детей военнослужащих

Отдых детей военнослужащих

 
На дворе лето пора отпусков поэтому предлагаем поговорить на  тему отдыха детей военнослужащих.

Представляем первый выпуск нашего  аудио обозрения, точнее его текстовую версию. (Аудио можно послушать чуть ниже).

В системе медицинского обеспечения Вооруженных Сил конечно же есть подсистема санаторно-курортного лечения, направленная на профилактику, поддержание и восстановления здоровья как собственно действующих военных, военных пенсионеров, так и членов их семей.

Минобороны России сообщает, что  за последние 3 года востребованность  их здравниц увеличилась на 15%. В настоящее время действует более 50 санаториев и баз отдыха военного ведомства. Постоянно поступают отчеты об открытии санаториев и объектов отдыха в Крыму, Сочи, Анапе и даже Абхазии… МО РФ сообщает, что ежегодно лечение в здравницах получают более 200 тыс. граждан.

Все это хорошо конечно ... но как вы знаете с января 2012 года (после повышения денежного довольствия и так называемой монетизации льгот) военнослужащие стали платить за путевку в размере её полной стоимости. Единственный сейчас вариант когда предоставляется  бесплатная  путевка — это при  получении направления в санаторий для продолжения лечения в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии. Это естественно подходит не всем.

Поэтому приходится думать про платный отдых. В настоящее время стоимость санаторно-курортной путевки включает размещение, питание и лечение. Более подробную информацию по цифрам и условиям можно получить в самих санаторно-курортных организациях, домах отдыха и базах отдыха Министерства обороны РФ. Их полный перечень есть на офсайте МО, а также у каждой конкретной организации есть собственный сайт с актуальными данными.

Сегодня затронем  несколько более узкую тему отдыха, а если точнее отдыха детей военнослужащих.

Как говорится дети наше все и обеспечить чаду полноценный отдых мечта многих родителей.  
     
Отдых в санатории, дома отдыха, базы отдыха Минобороны Российской Федерации на основании медицинских показаний  но не более 1 раза в год на льготных основаниях определен ПМО 333 от 15.03.2011 года. Для остальных же детей граждан оплата путёвок производится в размере, установленном законодательством Российской Федерации.

Давайте посмотрим что почем.

Вообще у МО есть два специализированных детских санатория (они тоже представлены на сайте МО и,  как уже говорилось, имеют свои собственные интернет страницы, актуальную информацию как раз лучше получать там.

 Итак это:
 1.Филиал «Центральный Военный Детский Санаторий»  ФГБУ - «Санаторно-курортный комплекс «Северокавказский» МО РФ
2. ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий» Минобороны РФ  -ФГКУ «Санаторно-курортный комплекс «Крымский»

Обратимся к прайсу последнего. Мы видим, что за отдых в двухместном однокомнатном номере придется заплатить 36750 руб. или 2 лишним тысячи за день пребывания в горячий летний период. Есть, конечно льготы по приказу МО РФ 15.11.2011г. №333 , но опять же под них попадут не многие.

Можно для сравнения обратить внимание на соседние «гражданские» санатории  где принимают детей на отдых. Цены там находятся  в ценовом диапазоне — 1,5-2 тысячи. т. е. можно найти чуть дешевле, но в общем этот же ценовой диапазон. Конечно, необходимо сравнивать условия, предоставляемые услуги и если необходимо лечение то и его.

Кстати, в связи с присоединением Крыма для детей военнослужащих теперь стало возможно попасть на общих основаниях даже на отдых в знаменитый Артек. Однако, хотя 95% путевок там и распространяются исключительно на бесплатной основе, но даются они за заслуги ребенка в учебе, спорте, творчестве и общественной деятельности. Т.е. нашим чадам придется потрудиться чтобы получить такую награду.
Как рассказал в своем интервью представитель Артека Алексей Каспржак: типичный артековец, то это - "заряженный" на свершения ребенок. Претендент может быть и отличником, а может обычным троечником, но при этом увлеченным технарем или уникальным спортсменом.
Для детей и родителей желающих попробовать свои силы нужно будет создать портфолио на сайте "Артека". В эту анкету вносятся, конечно же, имя, возраст и место жительства, а также подробные данные о ребенке от информации о здоровье и размере одежды, до того, чем ребенок мечтает заниматься. И конечно отдельно попросят, рассказать о достижениях претендента, а для этого будет нужно загрузить сканы его аттестатов и дипломов. После чего будет происходить конкурс по регионам, по нему и будут высчитывать получившиеся коэффициенты. Как результат ребенок получит определенный балл в лагерь"Артек". Все кто не попадет в границы т.е. не доберет получит возможность в первую очередь купить путевку за деньги.
Конечно остается еще 5% путевок, те что на коммерческой основе, но  цена такой путевки - 65 тысяч рублей, а это еще дороже предложения от Минобороны.

Таким образом понятно что с указанными ценами на путевки конечно же большинству обычных в/сл не реально отправить ребенка отдохнуть.

Естественно всегда остается отдых на даче, в деревне и т. д. И т. п. Но это как говорится совсем другая история...

Хотелось бы обратиться к нашим слушателям и  участникам НачФин.инфо и попросить рассказать, а вы отправляли хоть раз своего ребенка в военный санатории, как это делали? В какой именно? Поделитесь отзывами, расскажите что понравилось, а что нет.

С нетерпением ждем ваших комментариев.

Аудио версия подкаста:

Специально для НачФин.ифо

военный юрист Марина Байдак

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: