Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 7am

Поговорим о масштабной военной стройке и возрождении дивизий

Масштабной военной стройки в Ростовской области и миллиардов рублей выделяемых на возрождение дивизий

Сегодня наш второй выпуск аудио подкаста и мы хотели бы поговорить на тему масштабной военной стройки в Ростовской области и миллиардов рублей выделяемых на возрождение дивизий.


В России с 2014 года  Министерство обороны  выбрало  новую модель построения организационно-штатных структур соединений, которая подразумевает в том числе и воссоздание дивизионного звена в западной части страны. По мнению некоторых специалистов, такие нововведения связаны, прежде всего, с выявленными в ходе учений и тренировок недостатками бригад «нового облика»  в возможном противостоянии с соединениями стран НАТО.

В 2016 году прозвучало заявление от министра обороны Сергей Шойгу, что всего за год на западном направлении будут сформированы три новые дивизии. Планируется воссоздание Кантемировской и Таманской дивизии, а также развертывание на базе 7-й гвардейской танковой бригады (Чебаркуль, южный Урал) полноценной танковой дивизии.


И сразу же после постановки задачи министром, поступили указания начальника Генштаба и командующего войсками ЮВО о том, чтобы  к концу этого года в округе была сформирована новая полноценная мотострелковая дивизия. В состав новой дивизии  войдут 6 полков - 3 мотострелковых, самоходно-артиллерийский, зенитно-ракетный, танковый и это увеличит численность личного состава ЮВО почти на 10 тыс. военнослужащих. Местом дислокации дивизии выбрали Ростовскую область, а штаб  соединения расположится в  Новочеркасске.

Строительство объектов боевой подготовки и социального назначения в районе полигона Кадамовский началось еще в феврале,  все делается на базе популярных нынче принципов модульного возведения объектов, которые, как говорят строители, успешно прошли испытания на подобных военных стройках в Сибири.

Но это мнение строителей. Проживать же и нести службу в новых городках из модулей придется военным. И при всех преимуществах модульных зданий таких как малый вес, компактность, транспортабельность и главных - скорости сборки, обслуживания с ремонтом и конечно же дешевизны, которые по большому счету не очень волнуют конечных пользователей военнослужащих у таких  зданий существуют и реальные недостатки в виде ограничений по размерам, «стандартных квадратов», проблем с отоплением, а в условиях юга страны еще и с эффектом термоса. Одним словом вопросы насколько удобно будет служить в таких зданиях остаются.

Тем временем  уже полностью готовы 3 общежития, в которых каждый жилой корпус рассчитан на размещение 200 военнослужащих. Всего  подобных  общежитий в жилой зоне полигона  будет 13.  На такое число военных запланировано создание четырех плацев, сейчас построили и обустроили уже два. Готов один контрольно-пропускной пункт и  ещё для 3-х КПП уже залиты фундаменты.

Оснащается конечно и учебная часть строящихся объектов. Все учебное оборудование современное, и как говорят в пресс-службе, «учения и тренировки личного состава будут проходить на стрельбищах с дистанционным управлением это позволит моделировать реальные боевые  сценарии и ситуации в условиях открытой местности или городских улиц». Оценку эффективности тренировок будет выдавать специальная компьютерная программа.

Не забыли в Минобороны и про социальные объекты для военных.  Командование обещает обеспечить комфортные условия проживания для военных и членов их семей.

Одним словом стройка в Ростовской области идет хорошими темпами.

Поступают новости и о штатной структуре.

Желающим  там служить  военнослужащим сообщают,  что вся мотострелковая дивизия будет отнесена к частям постоянной готовности, а значит будет комплектоваться исключительно  контрактниками.

Кстати, контрактникам желающим попасть в новое подразделение стоит обращаться в пункт отбора на военную службу   по Ростовской области что в   Ростове-на-Дону на  Суворова 39. Офицерам же придется оформлять перевод через кадровые службы.

Подводя итог вышесказанному очевидно что, в ВС РФ начинается, как минимум, частичный возврат к дивизионной структуре, что повлечет за собой необходимость крупных денежных вливаний. Так по данным открытых источников расходы только на одно лишь обустройство воинских частей составят не менее 5 миллиардов рублей и это не считая стоимости военной техники, расходов на переобучение личного состава, реорганизацию управления.

Хотелось бы услышать отзывы о новых военных городках от  тех наших слушателей кто уже начал службу в создаваемых соединениях, а также просим выразить ваше мнение о возрождении дивизий.

Аудио версия подкаста:

Специально для НачФин.ифо

военный юрист Марина Байдак

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: