Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Из летчиков в пилоты или как переучиться на пилота ГА

что ждет уволенный летный состав ВС РФ там, «за забором части»

На фоне массовых сокращений, нежелательных ротаций и прочих неприятных вещей, происходящих в армии, на нашем форуме стала зарождаться тема о том, что ждет уволенный летный состав ВС РФ там, «за забором части»? Как попасть на работу в гражданскую авиацию?


А началось все с сообщения уважаемого mprkur, о том, что, мол, не надо унывать, что и за забором части можно устроиться очень даже достойно. В подтверждение были даже приведены конкретные ссылки на сайты, помогающие сориентироваться в действиях по дальнейшим движениям к поставленной цели:

Сайт «Авиаперсонал» (http://aviapersonal.ru/), где можно ознакомиться с имеющимися вакансиями и получить информацию по прохождению переподготовки. Например, вот ссылка на тему, непосредственно касающейся переподготовке летчиков ВВС в пилотов ГА: (aviapersonal.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=597&func=view&id=237&catid=10&limit=6&limitstart=0)

Сайт УВАУ ГА – высшего учебного заведения, авиационный учебный центр которого на высоком уровне производит подготовку и переподготовку летного состава ГА (uvauga.ru/AUC/AUC_main.htm)

Мной, как человеком, имеющим прямое отношение к авиации и данной тематике, с аналогичными интересами и вопросами, и владеющего некоторой информацией по данной теме разговор был поддержан.

Сходил я по ссылкам, изучил возможности, предлагаемые этими ресурсами, и хочу сказать, что не все так просто. И поверьте, мне я знаю, о чем говорю.

Дело в том, что я имею небольшое отношение к УВАУ ГА. Там я получал второе высшее образование по специальности "Летная эксплуатация воздушных судов", специализация ЛЭСУ и ФС ВС (бортинженер), и в дальнейшем продолжил обучение в аспирантуре.

Не единожды я проявлял интерес на тему переучивания бортинженера/штурмана на пилота ГА, так как служба в армии не вечна и иногда наступает такой момент, когда появляется желание полетать для души, особенно если любимая работа будет вознаграждаться достойным заработком, а не шоколадкой. Плюс ко всему - в ГА профессия бортовой инженер становится вымирающей.

Хотя увольнение на тот момент мне еще не предстояло, т.к. нужен еще был летно-испытательный состав «родному» министерству.

И вот что мне удалось выяснить наскоком о переучивании военнослужащих:

В общем, пока ты военный особо можно и не заявляться, т.к. все эти программы для гражданской, а не для государственной авиации;

Программа бесплатного переучивания  на пилота коммерческой авиации (CPL) рассчитана на 2010-2011гг. Уже сейчас возникают недовольства со стороны разных чиновников на тему этой программы (из разряда: «пилоты нужны авиакомпаниям, а переучиваем мы их за счет бюджета»).

Безусловно, необходимо владение английским и это один из основных критериев (в АК берут пилотов с  как минимум 3 уровнем ICAO, и с последующим повышением до 4 уровня и бортинженеров со 2-м, с повышением до 3-го).

Причем сама программа переучивания стоит гораздо больше, чем указано по ссылкам уважаемого mprkur.

Этапы подготовки примерно такие: первоначальная летная подготовка-PPL-CPL и сроки - около 10 мес. (если по ПП РФ от 14 декабря 2009 г. №1011 – бесплатно, если за наличку- дорого, стоимость постоянно разная, в примере я указал стоимость одного из вариантов).

Я рассматриваю ситуацию со своей стороны - бортового инженера. Возможно, военному летчику будет несколько проще, т.к. есть тип и налет (первоначалка), но кушать хотят все (это я к тому, что с деньгами все равно нужно будет расставаться).

Сама программа состояла из двух этапов:

1 этап- собственно теория - тренажер - первоначальная летная подготовка (с возможной выдачей свидетельства пилота-любителя (PPL))

2 этап- подготовка пилота коммерческой авиации (CPL)- уже на базе имеющегося первого этапа, который не обязательно проходить в УВАУ ГА.

Если переучиваться в АУЦ по короткой программе с получением пилотского, то тут надо было направление авиакомпании, которая потом и будет участвовать в оформлении удостоверения. Просто так Виктор Харитоныч никому удостоверение не дал!

Приведу пару реальных примеров:

1. Мой приятель, будучи работником "одного авиационного предприятия" (наземщик, никогда не летал), подсуетился и с помощью АК "В-Д" был направлен в АУЦ на курсы бортмехаников ВС Як-40 (это не описываемая выше программа, а еще один способ попасть на борт), где за пару месяцев и какого-то количества денег (сумма уже не актуальна, но в то время было около 150 тыс.р.) прошел ВЛЭК+курс теории+тренажер. Получил стажерское удостоверение, отлетал вывозную при авиакомпании и пришел в УВАУГА оформлять пилотское (свидетельство бортмеханика), где его тестировали и только потом дали добро на оформление.

Примерно такая схема ждет и уволенного военного ЧЛЭ (члена летного экипажа).

2. Другой мой приятель, будучи бортмехаником, в АК "Ямал", почуяв тотальное выпиливание среднего кресла, подсуетился, сделал себе первоначалку в каком-то ДОСААФе на Як-18, получил свидетельство пилота-любителя и поехал со всем этим в училище, где за значительно меньшую сумму (около 500-600 тыс.р.), за 4 месяца получил CPL (естественно обучаясь, теория, тренажеры и т.п.)

Возможно, и такая схема пройдет уволенному военному авиатору.

ИМХО основные моменты тут: небольшой перерыв, здоровье, английский, деньги (побольше) и желательно рекомендации/направление какой-нибудь авиакомпании.

Вот такая ситуация, может что-нибудь уже и изменилось, т.к. я узнавал года полтора назад, первый товарищ переучивался в 2006г., а второй месяца 4 назад.

Сам я заново не интересовался, т.к. пока нахожусь в распоряжении и не уволен - нечего начинать процесс. Хотя уже можно начинать подтягивать английский и проявлять интерес к прохождению ВЛЭК. Впрочем, в ближайшее время начну зондировать данный вопрос.

И еще надо будет забыть, как делалось в армии- в ГА на все требуется сертификат и лицензия. Верно заметил уважаемый товарищ mprkur:

«Самообучение это хорошо, но должна быть бумага сертифицированной организации, а бесплатно они не дадут, как и ВЛЭК, спросил, можно принести результаты УЗИ энцелофограмм и др. из военной поликлиники? Нет, говорят, мы тоже должны хлеб с маслом есть, только у нас и за деньги, или ищи авиакомпанию, которая заключит с нами договор».

Да, возможно понадобится оформление загранпаспорта, но это уже зависит от требований будущего работодателя (АК). Опять же, оформление загранпаспорта так же зависит и от прохождения военной службы (сам я после увольнения начну оформлять).

Не знаю выйдет у меня замысел или нет, хотя имею допуск на гражданский тип (Ту-204, с ПС-90А), но все это без пилотского удостоверения и по военной линии, которая граждан не очень интересует.

Следует заметить, что описанные здесь действия являются не эталоном и единственным способом, а одним из вариантов решения задачи.

Кому есть что добавить, возразить или высказаться - прошу принять участие. Ибо чем больше осведомленных людей поделится полезной информацией, тем ценнее будет весь этот материал в целом!



Смотрите также: