Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Отказались от АК и СВД - что дальше ?

МО РФ отказывается от АК и СВД

В последние время МО РФ все чаще отказываться от российского вооружения, на этот раз не повезло «Ижмашу»

Сначала по лентам информационных агентств поступило сообщение, что военное ведомство намерено отказаться от закупки винтовки СВД т.к. решило, что снайперам воинских подразделений нужно сменить калибр своего оружия на 8-61 мм. Согласно последним исследованиям такие пули более эффективны, чем калибр 7,62 мм, который применяется в СВД.

НГШ Н. Макаров уже заявлял, что винтовки для армейских снайперов будет закупать за рубежом до тех пор, пока не появится отечественного аналога.

Справка: Снайперское оружие калибром 8-61 мм выпускают 10 компаний в Англии, Германии, Финляндии и США. Причем финские TRG22 и английские AWM-F некоторое время уже стоят на вооружении федеральной службы безопасности. Некоторые эксперты на этом основании считают, что именно на эти марки и падет выбор Макарова.
Отечественная СВД, которую выпускают уже более 50 лет. Ижмашовцы в настоящее время предложили модификацию известной винтовки под калибр требующийся МО РФ, однако это не повлияло на решение об отказе.
Следующим камнем в огород отечественных оружейников стало решение отказаться пока что «от закупок» автоматов АК-74, якобы по причине больших запасов этого оружия на складах. Об этом на днях заявил НГШ Н. Макаров.
Дословно цитируем начальника Генерального штаба его сообщение "Мы отказались... Прежде всего, это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату в десятки раз превышают потребности"

И далее продолжил Макаров "мы сначала должны использовать то оружие, которое есть в запасе, а то новое, которое сейчас разрабатывается, уже должно идти на мобилизационную составляющую, в том числе потом на вооружение армии".

Однако прекращением закупок дело, по всей видимости, не ограничится, т.к. АК "нас уже не устраивают".
Вот такие нехорошие взаимоотношения отечественного ВПК и МО РФ складываются.
Весь вопрос в том действительно ли отечественные оружейники перестали проектировать/выпускать и продавать достойные образцы оружия или это банальный торг, давление и формирование общественного мнения?
Ведь нас столько лет убеждали (и не безосновательно, что отечественно оружие находится на уровне или даже превосходит западные аналоги)

Специально для НачФин.инфо  SobKor по материалам ria.ru

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: