Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Разочарование - сколько реально получат лейтенанты

Сколько реально будет получать лейтенант после повышения довольствия

Давайте посчитаем, сколько же будет получать лейтенант, и сравним это с заявлениями и щедрыми  обещаниями, которые сыпались как из рога изобилия.

После принятия закона о повышении денежного содержания военнослужащим, правительство РФ наконец то приняло постановление за номером 992, где озвучило реальные оклады из которых будет начисляться денежное довольствие.

Итак, берем постановление от 5 декабря 2011 г. №992,  где в приложениях опубликованы все интересующие нас цифры, Федеральный закон  N 306 ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", где прописаны все виды выплат и основываясь на нашем онлайн калькуляторе расчета денежного довольствия военнослужащих или программе Den'Gy для расчета денежного довольствия на компьютере попробуем установить, каковы же будут реальные суммы дохода лейтенанта.

Почему лейтенанта - потому что про них больше всего говорили, обещали и сулили "круглые цифры".

В качестве примера возьмем обычного выпускника военного учебного заведения, начинающего карьеру после  5 лет учебы. Предположим, что ему нашлось место в Министерстве Обороны, и даже должность офицера (мы уже писали что в этом повезло не всем). Наш лейтенант приехал в часть и даже сразу принял дела и должность командира взвода.

Всем выпускникам военных вузов - молодым офицерам до оглашения в постановлении реальных цифр обещали не меньше пятидесяти тысяч на руки. Это сулили не раз и не два, говорил об этом президент и В.Путин, парламентарии и руководство МО РФ.

- Денежное довольствие обычного лейтенанта.

Именно денежное довольствие, а не зарплата или получка, как любят писать и говорить наши гражданские СМИ (ибо военный не работает, а служит, получая за это довольствие в разных формах, и нас сейчас интересует денежная его составляющая)

Денежное довольствие командира взвода состоит из оклада денежного содержания  и надбавки за выслугу лет.

Причем в оклад денежного содержания входит оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью (в калькуляторе Оклад по воинской должности (ОВД))- в нашем случае это 10 тарифный разряд и 20 тыс.руб. и оклад по воинскому званию (ОВЗ) - лейтенанта - 10 тыс.руб.  Надбавка за выслугу от 5 до 10 лет будет составлять 15% от оклада денежного содержания т.е. 4,5 тыс. руб.

Таким образом, даже начисленная сумма в 34,5 тысячи рублей много меньше заявленных 50, которые обещали каждому молодому офицеру на  пластиковую карточку в 2012 ...

А если учесть налог на доходы физических лиц в размере 13% или 4485 рублей, то получится и того меньше.

Иными словами чтобы получать заветные полсотни тысяч рядовому лейтенанту, которого мы взяли для примера придется еще послужить и еще ой как постараться...

Для начала ему нужно будет поднять свое подразделение в ранг отличных. Потом неустанно сдавать зачеты, повышать квалификацию, и через несколько лет получить классную квалификацию.

Доступ к совершенно секретным сведениям обычные лейтенанты на первых в военной карьере должностях получают крайне редко. В отдаленные  районы или местности, как и в части постоянной боевой готовности, попадают тоже, как Вы понимаете не все.

Т.е.  чтобы получить разрекламированное денежное довольствие должны сложиться несколько факторов, что в реальной жизни для большинства лейтенантов невозможно.

Конечно, стимулы для карьерного  и профессионального продвижения молодого лейтенанта важны и замечательно, что это пытались заложить в денежное содержание.

Однако когда растиражированная СМИ информация и  суммы не совпадают, это уже пахнет политикой, предвыборными обещаниями, в которых нужно отделять желаемое от действительности и делать корректировку  на заранее просчитанные цели.

И еще мы не учли тот факт, что молодой лейтенант потеряет после 1 января 2012 года ряд льгот. Ему придется оплачивать самому проезд в отпуск, раскошеливаться на отдых - это тоже минус из офицерского бюджета.

Вывод -  50 тысяч для лейтенанта, впрочем как и 200 тысяч для подполковкника – нереальные суммы обещаннае на предвыборной волне...



Смотрите также: