Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 7am

ЕРЦ МО - Удовольствие от довольствия испытали далеко не все

Единый Расчетный Центр МО РФ - выплата денежного довольствия

Единый расчетный центр МО РФ произвел первые выплаты военнослужащим.

И, несмотря на бравурные рапорты и репортажи по ТВ, не смог опровергнуть народную поговорку - первый блин оказался комом...

"Денежное довольствие военнослужащих с 1 января 2012 года выросло в 2,5-3 раза!", "Лейтенанты-подводники Тихоокеанского флота получили в январе 100 тысяч рублей!", "Обязательства перед военнослужащими по повышению денежного довольствия выполнены в полном объеме!" - такими заявлениями в последние дни января пестрят газетные заголовки и новостные сюжеты.

Особое внимание при этом уделяется очередному ноу-хау министерства обороны: впервые денежное довольствие выплачивалось не только по новой системе, но и через специально созданный в Москве Единый расчетный центр, благодаря которому удастся строго контролировать поток финансовых средств и исключить влияние человеческого фактора на местах.

Несмотря на запланированное изменение сроков выплаты денежного довольствия (военные теперь должны получать вознаграждение за службу за отработанный месяц, а не за текущий, как было прежде), деньги военнослужащим были перечислены уже в январе - ведь именно такую задачу поставил перед министерством Премьер. Словом, все указания Президента и Председателя Правительства Минобороны выполнило в полном объеме и в четко обозначенные сроки.

Более того, можно смело говорить даже о перевыполнении намеченного плана: денежное довольствие за январь 2012 года было выплачено даже тем военнослужащим, кто был уволен еще в 2011 году. Приятный бонус в январе получили и алиментоплательщики: по непонятной им причине алименты с дохода за январь со многих из них удержаны не были. Некоторым  военнослужащим повезло еще больше: они получили денежное довольствие за январь... дважды!

Впрочем, это уже неважно, и об этом нам не расскажут со страниц газет и с экранов телевизоров. Как не расскажут и о том, что до сих пор довольствие за январь получено далеко не всеми военнослужащими, и о том, что защитники Отечества, служащие в одной части и имеющие идентичные основания для выплат, получили на зарплатные карты совершенно разные суммы, и о том, что у многих военнослужащих новая зарплата стала не в 2,5-3 раза больше, как было обещано, а странным образом уменьшилась по сравнению с прошлогодней. Снижение классности военнослужащим ВВС, отмена бесплатного проезда к месту проведения отпуска, оплаты санаторно-курортного лечения и других льгот - все это тоже остается за кадром.

Первая же выплата показала несовершенство новой системы: в основополагающий приказ для выплат денежного довольствия, датированный 30 декабря 2011 года, еще за несколько дней да выплат вносились существенные коррективы, а понимание того, что первая выплата может оказаться намного ниже обещанной ввиду того, что она достигает заявленной цифры исключительно за счет такого субъективного показателя, как премия, был издан приказ Министра обороны об обязательной выплате всем военнослужащим премии за январь в размере, превышающем первоначально установленный.

На этом фоне  неправильно начисленные или не начисленные вовсе надбавки, неверно установленные базовые оклады, видимо, считаются допустимой погрешностью только начавшего свою работу Единого расчетного центра. Разумеется, полная централизация финансового органа и его дистанционная удаленность от местных финансовых органов неизбежна сопряжена с целым рядом сложностей, однако та ситуация, которая сегодня сложилась с выплатой денежного довольствия военнослужащим по новой системе, по сути, показывает, что данные военнослужащим обещания и прозвучавший отчет об их исполнении - не более чем профанация.

Более подробная информация обо всем, что связано с выплатой увеличенного денежного довольствия, а также обсуждение этой темы - на нашем информационном портале  Nachfin.Info. Здесь же Вы можете воспользоваться специально разработанной  программой-калькулятором, которая позволит Вам узнать точный размер Вашего денежного довольствия после его увеличения, а также новый размер Вашей пенсии.

На портале также размещены сведения о Едином расчетном центре, в том числе и контактные телефоны, по которым Вы можете обратиться за интересующей Вас

SobKor специально для начфин.инфо

Обсудждение темы на форуме >>>



Смотрите также: