Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Итоги мероприятия под названием - Создание ЕРЦ МО РФ

Некоторые итоги создания Единого расчетного центра МО РФ

Ну, что же, подведем некоторые итоги мероприятия под названием «Создание Единого расчетного центра МО РФ».

Итоги, скажем так, весьма печальные. Но для начала хотелось бы немного углубиться в историю.
На протяжении последних недель я на форуме специально ничего не комментировал, хотя сказать было что. Итак:

ЕРЦ был задуман лично Сердюковым в апреле 2011 года. За основу взята американская модель расчета ДД.  В качестве делового программного обеспечения была выбрана программа SAP ERP, широко используемая в крупных корпорациях, как в мире так и в РФ. Одна беда – практического применения SAP в бюджетной сфере в РФ не отмечено (хотя сами сотрудники SAP СНГ  и говорят о неких внедрениях, но примеры работающей системы привести не могут).

Сотрудники ДСГ выезжали в Францию (на Канары и Мальдивы за счет бюджета не ездили J ) для перенятия опыта французской армии – они тоже создают ЕРЦ и тоже на SAP. И выяснили интересную вещь – оказывается французы на ЕРЦ переходят (еще не перешли) на протяжении нескольких лет, а программу под расчет ДД отлаживают уже полтора года. А свой ГП вообще хотят в ЕРЦ перевести только с 2014 года. Докладывалось об этом АЭС или нет, история умалчивает, но как видим, решение о запуске ЕРЦ и переводе расчетов с военнослужащими через данную структуру было принято.

И всё бы  оно ничего, ибо как известно, даже самый дебильный приказ вполне возможно выполнить не нарушая всё и вся. Но не тут то было. А было вот что.

Инженеры SAP, поразмыслив трезво и здраво, предложили вполне приемлемый технический ход – загрузить данные из баз УФО, чтобы хоть что-то да было. И ведь процесс пошел! Базы в ЕРЦ поехали, делались пробные загрузки и выверки. Выдавались в УФО рекомендации об одинаковом наименовании выплат, в ЕРЦ были настроены фильтры на загрузку данных от всех УФО с их особенностями. Даже для «Парусников» были разработаны специальные таблицы загрузки данных. Кажется вот оно решение, хоть и убогое – грузи данные и начинай расчет.

Но, как уже говорилось, не тут то было. Кто и когда принял решение забить ВСЕ данные вручную, история опять умалчивает. Но видимо этот кто то очень не доверяет компьютерным программам, ох как не доверяет. И начался кордебалет с привлечением офицеров ГУК и курсантов. И начался хаос и кавардак. Хотя, надо отдать должное и кадрам (строевикам) воинских частей – такого понаписали в присланных документах, что читать приходилось через переводчиков J.

Что получилось на выходе все уже увидели. И исписали увиденным форум вдоль и поперек. Н-да… А вот интересно, насколько верны были предположения о том, чем закончится эта история с ЕРЦ. А ну ка, откроем статью про ожидаемые проблемы ЕРЦ  или страницу страницу форума аж от 21 октября 2011 года  и пройдемся тезисно.

1.   Ну, до больничных листов пока что не дошли, но это чуть позже. И ниже об этом написано.
2.   Алименты. Ну-у, тут как говорится «не в бровь, а в глаз». А алиментщикам по прежнему совет: заготовочку письма для приставов приготовьте. В блоге Баранца одна из бывших жен уже подняла вой «Бывший муж, подлец этакий, алиментов со своего огромного новобморочного ДД не заплатил!». И жен таких со стервозным характером тысячи. А приставы как правило умом не отличаются, будут пакости устраивать. Так что будьте готовы.
3.   Отпуск. Тут в соседней ветке обсуждение идет вовсю. А что, правильно, билеты планируйте заранее и про «отпускные» забудьте. Тут бы основное ДД дали и  то хорошо.
4.   Грамотный строевик. Тяжелый случай. Хотя многие из тех кто ДД не получил со всеми могут «благодарить» в этом своих строевиков.
5.   Лётчики – подводники…ПНВЛ. А вы братцы еще об этом не знаете. Вы еще радуетесь тому, что ДД вообще дали. Рано радуетесь. Сравните свою выслугу лет и размер ДД в марте (раньше не стоит, все равно смысла нет). И подумайте, какой размер ПНВЛ должен быть, и каков он на самом деле.

Н-да… Илья-пророк хренов, накаркал J.
Но не всё возможно предугадать. До сих пор непонятно, КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ, ДД оказалось перечисленным на карточки уволенных и умерших? И ладно бы уволенных в декабре, но ведь были уволенные гораздо раньше. Кстати, при загрузке данных из 1С, такого косяка бы точно не получилось.

А ситуация с суточными приказами? Ведь это уму невообразимо, чтобы командир в/ч БОЯЛСЯ издавать суточный приказ. Ну ладно там на установлении выплаты, так теперь выясняется, что и по командировкам непойми что происходит.

Ещё более забавная ситуация с «уволенными». Вот в соседней ветке пишут, что в Ватутинках вся часть «уволена». Ну чистый цирк! А сколько таких «уволенных» начнет появляться со временем?

Впрочем, всё вышеописанное это цветочки, поговорим о ягодках.


1 - Ягодка номер один у нас будет называться «Обработка изменений по военнослужащим». Ну, понятно – прибывшие, убывшие, новые надбавки, кары в виде лишения оных, полевые, месячные, квартальные и т.п. И как? И как спрашивается ЕРЦ эти данные обработает и в SAP (хотя какая разница в данном случае, SAP, 1С или Парус) занесет? А ведь с февраля-марта начнется плановая текучка – отпуска, перемещения, увольнения. И вновь будут «уволенные»?

2 - Ягода номер два. Призыв. Да и увольнение срочников. Оч-чень сильно похожа на первую ягодку.

Тут в соседней ветке говорилось, что мол сотрудники ЕРЦ сидят, газеты читают. Так ведь делать то людям нечего! Расчет ДД за январь сделан, а измененные данные в систему не поступают. Вот и сидят, отдыхают.

3- Ну и ягодка номер три. Гражданский персонал. Сейчас ЕРЦ работает только с ГП Московской области. Тут проще, на 1С посчитают если что. Но если прав камрад OS (а он таки обычно прав), то с 1 апреля ждет ЕРЦ подарок в виде ГП нашей армии. Точнее это наш ГП ждет «подарок» в виде ЕРЦ.

И вот тут то дело дрянь. Начфины знают, что зарплата, это вам не ДД. Это на порядок сложнее и чего уж там скрывать, сволочнее. Обидно ведь гражданскому персоналу, что военным подняли ДД, а им шиш. А тут еще оч-чень высокая вероятность сбоев и откровенного кидалова (это касается оплаты больничных) со стороны ЕРЦ.
Ой, что будет, что будет…

А  что будет – нагонят в феврале спасательную команду как в январе, для спасения ДД февраля, перед выборами все таки. В марте ДД марта и расчет ЗП. В апреле… ну вы поняли J

Но это техническая сторона вопроса. Хуже другое, вполне современная идея создания ЕРЦ может потонуть под валом судебных разбирательств, забастовок (да-да, а вы думаете, что рабочие какой-нибудь базы хранения пойдут на работу без денег?), и обычной неразберихи.

Итоги грустные. И похоже на то, что следующие итоги будут еще грустнее. Руководство МО (АЭС, Шевцова, Кондратьева, да и ЕРЦ-шники) похоже просто не желают ничего видеть и ничего слышать. Одна надежда, может программисты процесс наладят. Из опасений, чтобы их не сделали крайними. На то и уповаем.

Подождем еще немного...

Старый хрыч специально для начфин.инфо

Обсудждение темы на форуме >>>



Смотрите также: