Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Письмо Минфина РФ от 19 марта 2012 г. N 03-04-05/7-323

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ПИСЬМО  от 19 марта 2012 г. N 03-04-05/7-323Вопрос: Каков порядок получения имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры, купленной за счет субсидии на приобретение жилья на основании жилищного сертификата?

Вправе ли владелец именного жилищного сертификата денежные средства, направленные банком по его распоряжению в счет оплаты договора на покупку жилья, включить в сумму фактически произведенных расходов? Правомерно ли, что налогоплательщик при продаже ранее приобретенной квартиры может учесть все документально подтвержденные расходы по ее приобретению, произведенные за счет собственных средств, включая средства, полученные по жилищному сертификату?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 марта 2012 г. N 03-04-05/7-323


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поскольку суммы субсидии, направленные налогоплательщиком на приобретение квартиры, являются расходами налогоплательщика, то при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на всю сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной квартиры.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>> 



Смотрите также: