Вт06272017

Обновлено:Вт, 27 июнь 2017 1pm

В закон о военной ипотеке внесли изменения в части восстановления накоплений

Что нового внесли в закон о военной ипотекеВ марте 2017 года Федеральным  законом от 07.03.2017 N 32-ФЗ  были внесены изменения в закон 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», которые расширили ряд правовых гарантий некоторым категориям военнослужащих.

Изменения коснулись тех военнослужащих, которые увольняются  с военной службы не по «льготным основаниям» и их прав на восстановление накоплений.

Напомним, ранее накопления подлежали восстановлению при устройстве на службу на новый контракт только в случае, если военный прежде был уволен исключительно по льготным статьям (ОШМ, по здоровью, по семейным обстоятельствам).
Теперь же право на восстановление накоплений имеют следующие категории военнослужащих (которые при заключении нового контракта будут включены в реестр участников по основанию, предусмотренному пунктом 14 части 2 статьи 9 117-ФЗ). Итак это  военнослужащие, поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и не получили дополнительную выплату денежных средств или не воспользовались правом стать участниками накопительно-ипотечной системы.

Вся эта категория военнослужащих теперь имеет право на восстановление накоплений при заключении нового контракта, конечно если прежде они были уволены по основаниям. предусмотренным подпунктами "б", "в", "г" и "к" пункта 1, подпунктами "а", "б" и "ж" пункта 2, пунктами 3 и 6 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Давайте раскроем теперь подробнее перечень основания увольнения, при которых накопления будут подлежать восстановлению:
1. По истечению срока контракта;
2. Если военный признан ВВК "не годным";
3. Признан ВВК  ограниченно годным (для военных, у которых штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно);
4. В связи с прекращением военной службы в период ее приостановления;
5. В связи с ОШМ;
6. В связи с переходом на службу в органы внутренних дел, войска национальной гвардии Российской Федерации, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений;
7. В связи с переводом на федеральную государственную гражданскую службу;
8. Если военнослужащий, досрочно был уволен по следующим основаниям:
  а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта;
  б) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной    службе (за исключением лиц, указанных в подпункте "г" пункта 1 настоящей статьи);
  в) по семейным обстоятельствам:
  г) в связи с наделением его полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо назначением его временно исполняющим обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или избранием (назначением) его членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
  д) в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе.
9. Если военный уволился  по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.


Из всего перечня оснований, при которых теперь накопления подлежат восстановлению, особенно хочется отметить пункт увольнения по окончанию контракта. Ведь ранее при таком увольнении, накопления не восстанавливались, а сгорали. Это несомненно хорошее изменение в законодательстве, особенно для тех военнослужащих, которые по каким-либо причинам не желают продолжить военную службу в своей части, а хотят служить в другой. Бывает они уходят не через перевод, а через процесс увольнения и последующего восстановления на военной службе, это порой оказывается на много быстрее.

Миф о «пресловутых» 3 месяцах перерыва в контракте и НИС

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: