Сб11252017

Обновлено:Чт, 23 нояб 2017 8am

Что делать если бывший военнослужащий не может устроиться на работу?

Как бывшему военному устроиться на работу?При выходе на заслуженный отдых, возраст военного пенсионера, как правило, не превышает сорока – пятидесяти лет. Человек еще молод и полон сил, но, к сожалению, попытка устроиться на «гражданскую» должность в большинстве случаев оказывается неудачной.

Чаще всего военные пенсионеры пытаются найти привлекательную вакансию через интернет-порталы. Но стоит предупредить соискателей – большая часть работодателей даже не читает резюме, увидев возраст потенциального работника.

В 2013 году закон «О занятости населения в РФ» был несколько видоизменен. Внесенные правки запретили создавать в вакансиях графу о возрастных ограничениях. На сегодняшний день за подачу объявления о принятии на работу сотрудников «не старше 40 лет» работодатель может получить штраф. Но в общем картина изменяется слишком медленно.

Существует несколько рекомендаций, которые помогут военным пенсионерам с поиском новой должности.

1. Работу желательно искать, минуя рекрутские компании. Довольно большое число работодателей публикуют вакансии непосредственно на самом сайте. И если контактная информация имеется, то резюме нужно направлять на почту отдела кадров либо руководителя.
2. Останавливайте выбор на компаниях, где у руля стоит человек зрелого возраста (в идеале – бывший военный). В таком случае руководитель относится к пожилым людям без предубеждения. Опытный руководитель понимает, что люди в возрасте имеют больший опыт и станут более ценными работниками, чем два молодых специалиста, только что покинувших стены ВУЗа.
3. При составлении резюме, ограничьтесь описанием последнего десятилетия. Описывать необходимо только личные достижения и успехи. Нужно указывать полученное гражданское образование и стаж по профессии, если таковой имеется.
4. Наличие таких словосочетаний, как "умение работать в молодой амбициозной команде", "способность к росту и развитию» и подобных этим, указывают на то, что работодатель ищет именно молодого специалиста. Тратить время на подачу резюме для этой вакансии не нужно.
5. При подготовке к собеседованию потренируйтесь произносить свое резюме вслух. Для этого сядьте перед зеркалом, включите запись на телефоне и перескажите текст резюме. Потом прослушайте его и проанализируйте совершенные ошибки. Повторите рассказ несколько раз. Тогда во время реального собеседования вы будете чувствовать себя более уверенно и ошибаться уже не будете. Общение с представителем отдела кадров пройдет в спокойной обстановке.
6. Поискать работу можно на специализированных порталах, оказывающих услуги по подбору работы людям старше 50 лет.
7. В некоторых случаях работу можно найти через форум профильного сообщества. Иногда информация о вакансиях появляется намного раньше, чем в официальных источниках.


Мозговой штурм

Чувствовать себя неполноценным из-за своего возраста военный пенсионер не должен. Да, ухудшение памяти – суровая неизбежность, но определенные отделы мозга человека, напротив, работают более интенсивно. Проведенное исследование командами медиков США и Канады доказали, что пик интеллектуальной активности приходится на период пятидесяти – семидесяти лет.

Ярким примером становится Игорь Сикорский, создавший первый в мире годный к полетам вертолет. На тот момент времени конструктору исполнилось больше 50 лет.

Лев Толстой приступил к изучению иностранных языков, когда ему практически исполнилось 80 лет. Знаменитый нейробиолог Рита Леви-Монтальчини умерла в возрасте 103 лет и при этом сохранила здравый ум и твердую память.

Иск – возможность отстоять свои права

Также стоит помнить, что если военный пенсионер сможет доказать, что он получил отказа в вакансии только из-за своего возраста, то сможет выиграть дело в суде. Хотя добыть подобные доказательства довольно проблематично.

Но есть и ситуации, когда пострадавшие от возрастной дискриминации выигрывали такие суды. Так, некий Юрий получил отказ в получении должности главного бухгалтера. Отказ был сформулирован в следующем виде – «не подходит по возрастной категории». Суд признал правым в этой ситуации пенсионера и присудил компенсацию недополученной зарплаты в сумме 285 тысяч рублей. Кроме этого, была назначена моральная компенсации в сумме 5 тысяч рублей.

Раздел посвященный работе для военных находится здесь >>>



Смотрите также: