Вт06272017

Обновлено:Чт, 22 июнь 2017 9am

Военнослужащий столкнулся с недобросовестным юристом: что делать?

Советы - что делать если попался  недобросовестный юристК любому юристу обращаются клиенты, в том числе военнослужащие, не довольные или даже обиженные в других юридических фирмах. Ситуация довольно сложная, с одной стороны я понимаю военных, с другой стороны, есть случаи когда правы оказались и мои коллеги.

К тому же нужно понимать, что неудовлетворение исковых заявлений в суде не является нарушением  обязательств по договору со стороны юриста.

Но в этой статье я попробую быть максимально беспристрастной и дать практические советы обычным гражданам без юридического образования, столкнувшимся с нерадивыми юристами или желающими избежать такого.

Давайте возьмем достаточно распространенную ситуацию из известных мне жалоб, когда суд не принимает иск военного к производству, либо приостанавливает производство по делу и выносит определение об устранении недостатков в срок, а нанятый  специалист, в свою очередь, бездействует, вместо того, чтобы устранить недостатки и оказать услугу надлежащим образом.  В результате  потребитель оказывается снова наедине со своими проблемами, причем уже заплатив немалые деньги за юридические услуги.

По сути дела эта ситуация ничем не отличается от бездействия другого наемного специалиста которому заплатили за работу и избежать ее можно известным способом — если  коротко — правильно оформленным договором.

Давайте подробнее про договорные отношения военных с юристом:

  • Прежде всего, в обязательном порядке заключайте договор с выбранным специалистом (фирмой, юристом, адвокатом).
  • Внимательно изучите текст договора. Обратите особое внимание, соответствуют ли ваши требования и задачи содержанию договора (например,  гражданину необходимо написание искового заявления и представительство в суде, соответственно эти пункты и должны быть прописаны в предмете договоре).
  • После оплаты денежной суммы по договору (как правило, все работают по предоплате), вам в обязательном порядке должны выдать платежный документ.
  • Выполненные услуги завершаются подписанием Акта сдачи-приемки оказанных услуг, где отражается перечень мероприятий, который выполнил юрист, их стоимость. Заказчик в свою очередь подписывает данный Акт, с указанием, что претензий не имеет. Акт составляется в двух экземплярах — один отдается гражданину.


Это хорошо, а что же, спросите вы, делать в вышеописанном случае несведущему в юриспруденции человеку, если все же по каким-то вдруг причинам суд не принял иск к производству или приостановил производство?

Доверяйте своему юристу

Отвечаю, во-первых, не паниковать! Такие ситуации случаются в юридической практике и это не является катастрофой. Поэтому первое, что необходимо предпринять - это не бежать к другому специалисту, а связаться со своим юристом (вы ведь именно с ним заключили договор) и прояснить сложившуюся ситуацию, выслушать его стратегию по дальнейшим действиям по устранению проблемы. В большинстве случаев ситуация разрешается в кратчайшие сроки, так как специалист (если он настоящий, а не мошенник) знает как взаимодействовать с судом на данном этапе.

Про паршивую овцу в стаде
В юридической среде, как и во всем обществе безусловно встречаются и недобросовестные, скажем так, «представители».

И иногда происходит  так, что нанятый юрист вдруг перестает отвечать на звонки, начинает ссылаться на свою непомерную занятость, говоря простым языком, пытается увиливать под любыми предлогами от исполнения своих обязанностей. А потребитель услуги  в такой ситуации находится в растерянности. Вот в таком случае,   особенно если время уже не терпит бездействия, несомненно, необходимо менять юриста!

Защита ваших прав в ваших руках
Как же быть, если деньги нерадивому юристу уже заплачены, а услуга по факту не исполнена. Конечно же нужно требовать возврата уплаченных денежных средств за не оказанную услугу. А в случае уклонения от возврата денег юристом или юридической фирмой, как гражданину обратиться в Роспотребнадзор, а также в прокуратуру и суд за защитой своих прав.

Уточню небольшой нюанс т. к. адвокатская деятельность не является предметом надзора со стороны Управления Роспотребнадзора, то с жалобой на адвокатов необходимо обращаться в адвокатскую палату.
      
И еще один совет — обращайте внимание на отзывы.
К сожалению, и в юридической сфере услуг, попадаются недобросовестные специалисты, поэтому, прежде чем обращаться к конкретному юристу (фирме, адвокату), постарайтесь выяснить отзывы клиентов о них. В наше время это легко сделать, например, в интернете, спросив у своих товарищей и т.д..

Итак, подводя итог, еще раз перечислим универсальные правила работающие и в юридической сфере. Заключайте договор, обязательно изучите его внимательно, в случае невыполнения договорных обязательств юристом — проблему сначала решайте непосредственно с ним, а при невозможности ее решить — требуйте возврата денег, обращайтесь в соответствующие органы с жалобами на его действия (бездействия).

Другие ответы юриста смотрим здесь >>>



Смотрите также: