Пт12092016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Надень берет набекрень или суета вокруг беретов

Береты в армииАрмейские тыловики опровергли слух, что новые береты не войдут в гардероб солдат и офицеров.


О таком решении военного руководства сообщили некоторые СМИ. В минобороны эту информацию назвали недостоверной.

Более того, у военных есть планы прописать этот головной убор не только в десанте, но и других частях Российской армии. Единственное, кому он не будет положен, - это военные моряки. Лишать корабельных матросов знаменитой бескозырки никто не собирается. Но в береговых частях ВМФ береты будут носить и солдаты, и офицеры. Правда, большое армейское переодевание наступит лишь после того, как его узаконят.

Дело в том, что шерстяные береты пока являются официальным головным убором только у десантников и морских пехотинцев. В утвержденном президентом РФ весной прошлого года новом армейском гардеробе еще присутствуют каракулевые береты - их военнослужащим разрешили носить вместе с зимней формой одежды. А в береты защитного цвета участников парада облачили, можно сказать, в порядке эксперимента.

Тем не менее, этот элемент повседневного мундира и полевой одежды скоро массово пропишется в войсках. Проект изменений в "форменный" указ президента военные уже согласовали со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Сейчас тыловики готовят поправки в постановление правительства, которое регламентирует порядок и сроки выдачи солдатам и офицерам вещевого имущества. Там будет четко прописано, кому положены береты и как часто военнослужащим их надо менять.

Предполагается, что головной убор голубого цвета будут носить в ВДВ и ВВС.
Черный по-прежнему останется в береговых частях ВМФ.
А берет защитного цвета введут в остальных видах и родах войск.


В разговоре с корреспондентом официальный представитель минобороны Владимир Дробышевский уточнил, что шерстяной берет не рассматривается как дополнительный элемент военной формы.

- Его станут выдавать взамен других головных уборов, в частности, фуражки или пилотки, - сказал офицер.

Иными словами, если к моменту очередного получения формы у военнослужащего фуражка останется в приличном виде, он сможет отказаться от новой и взять вместо нее берет. Правда, пока такие головные уборы на армейских вещевых складах в дефиците. Для участников парада на Красной площади минобороны закупило всего 20 тысяч беретов.

Тыловики обещают, что до конца года их смогут примерить еще 58 тысяч солдат и офицеров. На 2012-й планируется заказать 300 тысяч беретов различных цветов. Их выдадут и солдатам, и офицерам. Учитывая масштаб этого контракта, у тыловиков явно нет сомнений в том, что новый головной убор официально включат в гардероб военных.

Строго говоря, он присутствует там давно, причем не только у десанта и морпехов. Для выполнения некоторых, главным образом технических работ, солдатам и офицерам уже многие годы выдают спецодежду. Такие комбинезоны, к примеру, есть у танкистов и инженерно-технического состава авиационных частей. Причем во время обслуживания бронемашин и самолетов, как правило, одевают специальные береты. У техников и механиков ВВС они крепятся специальным шнуром к воротнику куртки - чтобы головной убор не слетал при порывах ветра. Копаться в берете в двигателе гораздо удобнее, чем в фуражке или пилотке - они то не пролезают в узкие лючки, то падают с головы. А в берете и волосы остаются чистыми, и работать он не мешает.

Подобрать военному универсальный, на все случаи жизни, головной убор трудно. Армейский берет тоже далеко не идеален. Он не защищает глаза от солнечного света, не прикрывает лицо от дождя. Зато берет, в отличие от пилотки, быстрее сохнет. Его можно засунуть за ремень или погон, чего не сделаешь с фуражкой. По-видимому, эти и другие преимущества берета были учтены, когда в минобороны решали - стоит или нет добавлять "сухопутную бескозырку" в повседневный и полевой армейский гардероб. В итоге аргументы "за" перевесили аргументы "против".

В армии сейчас узаконено восемь головных уборов. Но решать, что в данный момент должен носить военнослужащий - пилотку, фуражку, полевую кепку или берет, - все же будет не он, а командир части. В этом смысле единоначалие в Вооруженных силах никто не отменял.

Правда, в командирское "Что приказано, то и делай" иногда вносят коррективы солдатские пожелания. К примеру, призывники и их родители давно просили избавить армейский стол от перловой, овсяной и пшенной каши. Эти крупы используют в военном рационе с времен царя-гороха, но удовольствие от такой пищи солдаты получали разве что в голодные фронтовые и послевоенные годы. Нынешняя молодежь к злакам не приучена, и большинство новобранцев впервые сталкиваются с вареной "шрапнелью" в армии. Голод - не тетка, поэтому рано или поздно к такой еде приходится привыкать. Похоже, что в свое время привык к ней и будущий министр обороны Анатолий Сердюков. Однако воспоминания о невкусном перловом вареве сохранил. Встав во главе военного ведомства, Сердюков решил убрать такие каши из солдатского меню. По указанию министра, овсянку, пшено и перловку заменят рисом, гречкой и макаронами.

Тыловики говорят, что это решение - результат пожеланий военнослужащих, высказанных ими во время специального опроса. Полностью отказаться от непопулярных круп не получится. На военных кухнях по-прежнему станут варить суп с добавлением перловки, овсянки и пшена, но и делать из них каши повара больше не станут. "Соответствующие методические указания по организации питания военнослужащих уже утверждены", - сообщили корреспонденту "РГ" в минобороны.

Источник http://rg.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: