Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Терминатор - взгляд в будущее

Работы по созданию солдата терминатора начатыНеназванная американская кампания в интересах Пентагона и совместно с ВВС США провела ряд интересных опытов, имеющих прямое практическое значение для боевого применения.

Облучая мозг подопытных пилотов (эксперименты проводились не в реальном полете, а на тренажерной базе) отрицательными токами высокой частоты, силой в миллиамперы и напряжением от сотых долей Вольта до -0,5 Вольт, удалось добиться следующего эффекта – количество ошибок, связанных с концентрацией внимания и проблемой правильного выбора, снижалось в несколько раз, а общая эффективность выполнения задания повышалась, как минимум, в два раза.

Аналогичные исследования, но на химической базе, проводились еще в СССР группой Игоря Смирнова. Применение разработанного препарата снижало количество ошибок авиадиспетчеров, и пилотов и штурманов дальних авиарейсов, в ряде случаев до 70-80%, причем при регулярном применении комплексной группы препаратов, эффект наблюдаемо пролонгировался и на период между курсами приема. В отличие от применения стимулирующих препаратов на амфетаминовой базе, побочных эффектов в публикациях по теме не отмечалось.

В США, в крупных передовых научных центрах, в Массачуссетском Технологическом, и в Стэнфорде, а так же в Канаде и Нидерландах, проводятся исследования по возможностям имплантатов, исследования давно вышли на практический уровень.

Основных направлений исследований – два. Первое предусматривает расширение возможностей носителя имплантатов, второе можно обозначить как ремонтно-восстановительное.


В Университете Брауна, еще в 2005 году была разработана серия имплантатов Braingate, предназначенных для снятия сигналов непосредственно с зон мозга с помощью внедренных электродов, и преобразования их в электрические импульсы, в стандарте управляющих команд для различных технических объектов. Таким образом, достигается прямое управление техникой. Первоначальная задача разработчиков – создание системы управления средствами передвижения и источниками информации (компьютер, медиа-центр) для парализованных людей.

Чип Braingate имеет размеры 4х4 мм, комплект из вживляемого чипа и сотни электродов находится в эксплуатации вот уже шесть лет, и функционирует нормально, с его помощью осуществляется управление инвалидной коляской и компьютером с графическим интерфейсом.

В Стэнфорде разработан миниатюрный, трехмиллиметровый, глазной имплантат нового поколения, которому не нужен тяжелый и неудобный, требующий постоянной подзарядки и контроля аккумуляторный источник питания. Имплантат использует энергию инфракрасного спектра излучения для фотоэлектронного преобразования. По утверждению разработчиков, уже на данном этапе гарантируется восстановление зрения до 20-ти процентного уровня, что достаточно для чтения и распознавания лиц. Первые глазные имплантаты нового поколения уже испытываются на носителе – было восстановлено зрение кошке.

Пентагон финансирует программу REPAIR – Reorganization and Plasticity to Accelerate Injury Recovery в размере 15 миллионов долларов, REPAIR значит – «Восстановление». Программа основана на использовании компенсаторных функций головного мозга – когда выполнение функций поврежденных участков берут на себя оставшиеся невредимыми здоровые области. Однако, для максимальной компенсации необходимо, чтобы сохранялась полная связность областей мозга, что часто невозможно и по масштабу повреждений, и по их локализации. Целью программы является восстановление связности, передача нейронных сигналов через поврежденные участки.

Для этого предусмотрено использование оптоволоконных наноэлектродов с лазерной передачей и стимуляцией, для передачи сигналов, минуя разрушенные зоны. Таким образом, достигается практически полное восстановление работоспособности мозга. Практическое применение результатов программы планируется начать использовать уже через два года.

Интересно отметить ежегодный чемпионат мира по футболу среди роботов – RoboCup. В последние десятилетия в нем принимают участие команды крупнейших мировых научных центров.

В RoboCup железо унифицировано – робот-андроид Nao, производимый во Франции. Вычислительная мощь невелика, робот использует 500МГц процессор, однако все роботы в каждой команде связаны в общую тактическую сеть. Разработчики сами определяют программное обеспечение, тактику действий, взаимодействие, стратегию игры, то есть соревнование направлено на выработку и реализацию наиболее эффективных алгоритмов в условиях жестко ограниченных ресурсов.
 

Стэнфордский университет, штат Калифорния

 Существует лига андроидного робофутбола, в которой и аппаратная часть отдана на усмотрение разработчиков – Humanoid League. Разработки команд этой лиги, как никакие другие, приближают реальность использования робототехники для выполнения задач, которые ранее могли выполняться только людьми.

Организаторы чемпионатов планируют к 2050 году победить команду – чемпиона мира по футболу.

Голландские ученые-биотехнологи проводят весьма интересную работу – обнаружив, что прочность на разрыв части волокон, полученных из молока некоторых пород коз, превышают таковую у стали, а материал волокон не приводит к отторжению тканями человека при имплантировании, они задумали сконструировать имплантируемую биологическую броню. Подробности о том, с помощью каких именно технологий планируется достигнуть этот результат – будет ли это внедрение уже выращенных образцов, или будут использованы другие технологии, пока не разглашаются. Работы ведутся в инициативном порядке группой под руководством Джалилы Эссаиди, что интересно, специальность руководителя группы – биодизайнер. Толчком к началу работ послужила статья американского молекулярного биолога Роберта Льюиса в авторитетнейшем журнале «Nature».

Разработчики утверждают, что они уже имеют работающий прототип, и не исключают впоследствии достижения подобного эффекта путем изменения генетического кода человека, но пока их останавливают этические проблемы, так как, по их мнению, имеющегося технологического уровня уже достаточно.

В частности, ученым удалось, впервые в мире, внедрить трансгенный сверхпрочный шелк, полученный из протеинов молока коз, в структуру биоматериала. Проектом занимается группа из шести специалистов в различных областях биотехнологий, на базе Forensic Genomics Consortium. Для финансирования начального этапа Джалила Эссаиди использовала полученную премию за указанное достижения в биодизайне. Примечательно, что создание бронежилета является побочным результатом. Первоначально, как биодизайнер, автор проекта рассматривал возможности применения инновации в искусстве и пластической хирургии.

Нетрудно представить себе облик Западного солдата в довольно близком будущем – монстр в экзоскелете, позволяющем переносить десятки килограмм электронного оборудования и внешней брони, оснащенный основным комплектом энергонезависимого оборудования, моментально управляющий непосредственно импульсами мозга, без всяких интерфейсов, несколькими висящими в небе «рапторами» с достаточным количеством и качеством ударных средств, и разосланными боевыми дронами, оснащенный невесомой имплантированной биоброней постоянного ношения, получающий информацию на сетчатку глаз напрямую со спутников и следящих устройств, поддерживающий связь как с командованием, так и с себе подобными, простимулированный химическими препаратами без побочных эффектов, а при выполнении сложных задач – и в разы повышающими эффективность микротоками, имеющий абсолютную уверенность в том, что в случае ранения ему восстановят не только здоровье, но и даже зрение и мозг.
 

Автор статьи – Вениамин Сергеев

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: