Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Американские боевые роботы заполонят планету

Американские военные купят четыре тысячи роботов

США решили переложить еще больше военных задач на роботов

Причем это произойдет не только в воздухе, но и на земле. В стране ведется множество проектов по разработке новой техники, которая поможет более эффективно вести боевые действия, сберегая жизни людей. Некоторые образцы уже давно поступают на вооружение сухопутных войск, но в перспективе их использование станет по-настоящему массовым - представить себе американского солдата без окружения роботов-разведчиков, саперов, носильщиков и связистов будет сложно, если не сказать, невозможно.

Бросил и увидел

В начале октября 2011 года стало известно, что министерство обороны США совместно с представителями командования Армии и Морской пехоты приступило к изучению предложений на рынке миниатюрных роботов, которых можно было бы использовать для рекогносцировки, разведки и обезвреживания самодельных взрывных устройств. Основные требования к киберразведчикам - небольшой вес, высокая прочность, мобильность и продолжительность работы от одного заряда аккумуляторов. Кроме того, конструкцией должна быть предусмотрена возможность заброса роботов, например, в окно второго этажа с улицы. "Забрасываемые" роботы должны уметь передавать видео с места, в котором оказались.

После того как изучение всех доступных предложений завершится, военные закупят по 50 образцов каждого из приглянувшихся им роботов и приступят к их полевым испытаниям - машины будут направлены, в частности, в Афганистан. Американские солдаты в течение непродолжительного времени будут использовать полученные аппараты при патрулировании афганских улиц. После этого министерство обороны соберет отзывы о каждом из испытанных роботов, выберет лучшего и приступит к закупкам. В общей сложности, военные намерены приобрести четыре тысячи роботов. При этом не исключается возможность покупки дополнительных аппаратов.

Покупка роботов будет осуществляться на открытом рынке без проведения тендера, в соответствии с правилами протокола срочной операционной необходимости (UOR). Такой протокол позволяет военным в короткие сроки закупить уже готовые образцы техники военного и двойного назначения, доступные на рынке. При этом финансирование производится за счет выделения дополнительных средств в обход запланированного заранее оборонного бюджета. Обычно покупка оборудования в рамках UOR производится, когда военные обнаруживают острую потребность в том или ином оборудовании, необходимость которого трудно было спрогнозировать заранее.

Среди предложений, с которыми американские военные уже ознакомились - роботы 110 First Look, Armadillo V2, Dragon Runner и XT Throwbot, производимые компаниями iRobot, MacroUSA, QinetiQ и ReconRobotics соответственно. Каждый из перечисленных аппаратов уже решено закупить и направить для испытаний в Афганистан, где они будут использоваться для поиска боевиков в зданиях и для обнаружения самодельных взрывных устройств в труднодоступных для человека местах. Некоторые из аппаратов, как например XT Throwbot, уже используются военными в Афганистане.

Все рассматриваемые Пентагоном роботы созданы по модульной схеме. Это означает, что их можно, помимо уже установленных видеокамер, укомплектовать дополнительным оборудованием, например, выдвижной штангой или манипуляторами. При этом размеры и вес их крайне малы. В частности, XT Throwbot весит всего 544 грамма при длине 18,7 сантиметра и диаметре колес 7,6 сантиметра. Корпус робота выполнен из титана и позволяет аппарату "безболезненно" падать с высоты 9,1 метра. Конструкция робота позволяет забрасывать его на дальность до 31,4 метра.

Для сравнения, Dragon Runner при габаритах 31х42х15 сантиметров весит 6,4 килограмма. При желании он также может быть забрасываемым, прочность конструкции позволяет, но его задача несколько иная - скрытное наблюдение внутри помещений или обезвреживание самодельных взрывных устройств. Аппарат способен подниматься и спускаться по лестницам, а будучи оборудован манипулятором, может оперировать объектами массой до 4,5 килограмма. В состав дополнительного оборудования робота входят также камеры наблюдения, детекторы движения и подслушивающая аппаратура. Такие роботы уже успешно используются в Афганистане британскими военнослужащими. Министерство обороны Великобритании купило сто Dragon Runner в ноябре 2009 года.

В свою очередь "забрасываемый" Armadillo V2 при длине 28 сантиметров и ширине 26 сантиметров весит 2,5 килограмма. Хотя он выдерживает падение с высоты лишь в 2,5 метра, производитель утверждает, что он способен пережить несколько таких ударов подряд и сохранить работоспособность. Робот изначально оснащен видеокамерой, а дополнительно может быть оборудован небольшими манипуляторами, которые будут помогать ему при подъеме на лестницу.

Роботизированное будущее

В целом американские военные в последние несколько лет стали уделять много внимания боевым роботам. В частности, 30-летний план развития вооруженных сил, озвученный министерством обороны США, подразумевает увеличение числа беспилотных летательных аппаратов в четыре раза с нынешних шести с лишним тысяч единиц. При этом, согласно прогнозу командования ВВС США, операторов беспилотников в войсках в ближайшие несколько лет станет намного больше, чем строевых пилотов. И это совершенно не означает, что США будут меньше использовать обычные самолеты и вертолеты.

Армия и Морская пехота США от своих воздушных собратьев отставать не собираются. В интересах военных уже разрабатываются несколько видов роботов, которые должны будут значительно облегчить жизнь простого солдата. Например, разработка компании Lockheed Martin под названием MULE будет носить за солдат Армии США провизию, боекомплекты и экипировку. Уже созданный прототип умеет действовать в трех режимах: под управлением оператора, в режиме самостоятельного перемещения по заданному маршруту и автономного следования за отрядом. Для Морской пехоты создается похожий робот - GUSS.

И на этом возможности робототехники не исчерпываются. С начала 2000-х годов в США малыми партиями выпускаются роботы TALON Sword. Их производством занимается компания Foster-Miller. Один комплект включает в себя три аппарата, каждый из которых может быть оборудован манипуляторами, камерами, подслушивающим оборудованием и даже турелью. К слову, турель может быть оснащена самыми разными видами оружия, включая винтовку M16, легкий пулемет M249, пулемет M240, огнемет M202A или гранатомет калибра 40 миллиметров. Простейшие манипуляции, как, например, перемещение из пункта "А" в пункт "Б", робот может выполнять сам, а задействовать оружие - только по команде оператора. Стоимость одного комплекта TALON Sword составляет около 230 тысяч долларов.

Для досмотра автомобилей в Ираке и Афганистане уже несколько лет используется MARCbot. Стоимость этого робота составляет всего восемь тысяч долларов. Внешне он напоминает радиоуправляемую модель внедорожника, на которой вместо привычного корпуса установлена телескопическая штанга с видеокамерой на конце. К слову, этот аппарат закупался специально для американских военнослужащих в Ираке в рамках протокола UOR.

С середины 2010 года Морская пехота США испытывает роботов-мишеней, которые в скором времени начнут поставляться в учебные центры. Роботы, получившие название Rover, выпускаются австралийской компанией Marathon Robotics. Они представляют собой подвижные цели, способные огибать препятствия и искать укрытие, если по ним открывают стрельбу. Одной из важных особенностей роботов является их способность образовывать группы и "разбегаться" врассыпную при стрельбе. "Роверы", верхняя часть которых выполнена в форме человеческого туловища, способны распознавать "смертельное" попадание, а также несмертельные "ранения".

Всех роботов, используемых американскими военными в настоящее время, перечислить просто невозможно. Но все они выполняют преимущественно задачи по разведке, рекогносцировке, наблюдению и обезвреживанию самодельных взрывных устройств, и применяются они далеко не во всех отрядах. Но в перспективе, если все ведущиеся сегодня проекты будут реализованы, военные получат роботов-охранников, роботов-подрывников, роботов - эвакуаторов раненых и даже роботов-медиков, пользоваться которыми будет уже каждый солдат.

Например, по заказу Агентства по сокращению военной угрозы (DTRA) Пентагона, создается роботизированный подземный боеприпас (RUM), который сможет продвигаться к цели под землей и уничтожать ее взрывом. Словом, фильмы про терминатора уже перестают быть фантастикой.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Смотрите также: