Пт12092016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Невечный Вечный огонь

Потухший вечный огонь

Почему во многих городах России его зажигают только по праздникам?

Во многих городах России его зажигают только по праздникам. А если не по праздникам, то из страха перед начальством.

Недавно во Владивостоке погас Вечный огонь. Надо сказать, все последние годы зажигали его от случая к случаю, и он недолго пылал, озаряя мемориал «Боевая слава Тихоокеанского флота».

В 2010  году, когда страна готовилась отмечать 65-летие Великой Победы, а сам Владивосток получил звание Города воинской славы, холодная конфорка мемориала и давно вышедшая из строя система подачи газа стали выглядеть вызывающе, как хулиганская надпись. Близился День Победы. Пока владивостокская мэрия и командование Тихоокеанского флота выясняли, кто из них должен ремонтировать и содержать остывший объект, деды-ветераны кликнули клич: «Подайте кто может на Вечный огонь!» Буквально пустили шапку по кругу. И собрали 40 тысяч рублей. А надо было в 10 раз больше.

«Что это там у вас происходит?» - насторожились в полпредстве президента в Хабаровске. Всего-то - сдвинуло брови начальство. Во Владивостоке тут же нашелся спонсор, и газовики починили систему. Даже хватило на ветеранов, и те слетали в Москву и привезли во Владивосток огонь с Могилы Неизвестного солдата. Мэр Пушкарев в канун 9 Мая с факелом в руках и под фанфары пообещал, что отныне символ памяти будет вечным.

Никто не заметил потери огня

Задора хватило на год с хвостиком. В конце сентября 2011 года огонь вновь погас. А в октябре грянуло.

Сами того не желая, скандал подогрели американцы. Собственно, если бы не они, может, как и все последние годы, никто бы не заметил потери огня. Он и так не горел уже несколько дней, пока в порт Владивосток с дружественным визитом не прибыл эсминец ВМС США «Фитцджеральд».

И вроде все согласовывалось заранее, в том числе и то, что американские военные моряки должны посетить мемориал и возложить венки «в знак уважения к боевым подвигам российских моряков». И, само собой, на флоте давно отработана показуха, когда огонь зажигают временно, а дорогим гостям преподносят как вечный. Флотское командование и балансодержатель мемориала - Отдел морской инженерной службы Тихоокеанского флота, ОАО «Приморский газ» как поставщик топлива для горелки, городская мэрия - все как один знали о планах иностранных гостей с эсминца. Но огонь не за­жгли. И американцы со своими венками и тщательно скрываемым изумлением вынуждены были изменить маршрут и подойти к другому памятнику, который без Вечного огня.

9 мая 2011 г. Огонь на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота» включали только по праздникам.

Что они обо всем этом подумали?

- Подобного рода церемонии наши моряки часто проводят во время заходов в иностранные порты. В этом смысле данный визит ничем не отличался от какого-либо другого, - ответил мне Дэй Ким, политкорректный консул по связям с общественностью генконсульства США во Владивостоке.

Сор из дипломатической избы вынесли мы сами. «Позор!» - грянули на страну телерепортажи. «Позор!» - возмутился теперь уже и сам Президент России Медведев.

В кабинетах на другом конце страны, как это обычно бывает, вздрогнули. И приняли срочные меры. В газораспределительную систему мемориала «Боевая слава ТОФ» закачали пропан-бутан. Американцы-то на своем эсминце уже отчалили. Но во Владивосток прилетел первый вице-премьер Шувалов, посетил Корабельную набережную, и Вечный огонь запылал. Хранивший молчание губернатор Дарькин заговорил о моральной ответственности. Правда, не своей, а компании «Приморский газ». Мэр Пушкарев признался, что неравнодушен к ситуации и как глава города, и как гражданин, а потому, пока мемориал от Минобороны не перейдет в ведение города, готов платить за Вечный огонь из собственного кармана.

Провели совещание. Нашли виновников «торжества», и они - начальник отдела по обслуживанию памятников Владивостокского филиала ОАО «Славянка» Анатолий Зубарев и главный инженер ОАО «Приморский газ» Александр Бурнаевский - написали скоропостижные заявления на увольнение «по собственному желанию».

В общем, скандал потух - огонь горит. Бойкое красивое пламя. Ни дыма, ни гари. И вроде все хорошо. Но только - в отдельно взятом Владивостоке.

Приезжаю в командировку в Биробиджан. И в центре города, на площади, где памятник павшим в боях Великой Отечественной, натыкаюсь на те же грабли - пятиконечную звезду с холодной конфоркой по центру. Погасший Вечный огонь.

Карта без памяти

Сколько таких по стране? Без счета. Вот, по сообщениям наших корреспондентов, лишь несколько адресов.

- ВЛАДИМИР. Здесь два мемориала. На одном Вечный горит, на втором - нет. Зажигают только по праздникам.

- КРАСНОЯРСК. Вечный огонь мемориала на Красной площади областного центра вечно потухший. Выяснили: объект бесхозный, никому не принадлежит и в реестрах не числится. То есть никто не отвечает за его состояние. Поэтому ни ремонта, ни огня.

- УЛАН-УДЭ. Вечный огонь горит только в День Победы, День города, а также по личному распоряжению мэра и «тогда, когда есть газ», сказали в комитете городского хозяйства.

- БЛАГОВЕЩЕНСК. Вечный огонь здесь никогда не горел постоянно - зажигают только в честь Дня Победы на несколько часов. Ветеранская организация просила, чтобы огонь горел хотя бы до сентября. Но власти на это не пошли, потому что решили экономить.

- ЧЕРЕПОВЕЦ. Вечный огонь находится на мемориальном кладбище за чертой города. Горит несколько раз в году…

Символы нашей памяти о войне в этих и многих других российских городах погасли тихо, без шума. Очень похоже на то, как уходят от нас вспоминаемые только по праздникам ветераны Великой Оте­чественной.

В том же Владивостоке уже несколько лет и даже теперь, после грома и молний недавних событий, не горит еще один Вечный огонь, который у другого памятника морякам - всего-то пять минут ходьбы от привлекшего внимание всей страны и самого президента флотского мемориала. Этот вечно потухший огонь тоже, как и в Красноярске, бесхозный, ничей. Несколько лет одни чины не могут его отдать, а другие - принять. Зато рады местные пацаны. Каждый вечер грохочут под памятником скейтбордами, а самые ловкие прыгают на досках с колесиками по холодной горелке. Эх, дядя Игорь Шувалов не видит!..

Но вернемся в Биробиджан. Здесь, как и во Владивостоке, ветераны от безысходности тоже собирали деньги на Вечный огонь. Дело было этим летом. Писали письма властям и предпринимателям: «Подайте кто может!..»

- Всего и собрали 5 тысяч рублей, - признался, явно стесняясь, председатель областного Совета ветеранов Валерий Губчик. - Но вы об этом, пожалуйста, не пишите…

Назавтра иду мимо площади. О чудо! Вчера не было, а сегодня, хоть и не День Победы, горит, полыхает Вечный огонь! Вечером пуще того - заполыхал экран телевизора, а там мэр, говорящий, что огонь будет гореть постоянно. То есть и ныне и присно. И вслед за мэром - хор благодарных биробиджанцев: «Спасибо! Полностью одобряем…»

А зажегся словом и делом городской голова Андрей Пархоменко, точно так же, как и мэр Владивостока Игорь Пушкарев, после отеческого втыка от первого вице-премьера Шувалова. Из Приморья Шувалов отправился в Биробиджан, где и услышал все то же: «Не горит у нас Вечный огонь…»

- Это безответственность мэра! - кинул камень в биробиджанское болото Шувалов. И пообещал чиновнику самое страшное:

- Пусть избиратели решат вашу судьбу на выборах!

Вот Пархоменко и загорелся…

- Мы изыскали в бюджете города и будем расходовать на этот объект по полмиллиона рублей в год, - сообщила мне заместитель мэра Елена Василенко. - Почему раньше этого не сделали? Потому что никто не ставил так остро вопрос.

Как это - никто? А ветераны, то тут, то там просящие Христа ради на Вечный огонь? Ветераны войны - не в счет?

Сентябрь 2011 г.  А потом перекрывали краник.

Контр-адмирал заплатил долг из своего кармана

Разговор про святое - нашу память о великой войне и про ее символ, Вечный огонь, - привычно упирается в деньги. Те самые, которые Министерство обороны тратило на памятники и мемориалы, да перестало, отдав непрофильное имущество в ведение ОАО под названием «Славянка». И теперь воинские мемориалы и захоронения стоят «плечом к плечу» с подвалами, котельными и числятся как казарменно-жилищный фонд.

Похоже, этому чрезвычайно рад Тихо­океанский флот, потому что отныне, пока мемориал и Вечный огонь не передали городским властям, плательщик за газ - уже не флот, а это самое ОАО. И, очевидно, поэтому командиры отдела морской инженерной службы (ОМИС) подполковник Колодеев А. В. и его зам Драницын В. Н. под недавнюю раздачу и увольнения «по собственному» чудесным образом не попали.

«Прошу произвести слив газа и розжиг Вечного огня согласно договору… в связи с предстоящими мероприятиями… Оплату гарантирую», - из года в год слали газовикам «жалистные» письма Колодеев с Драницыным. То платили, то нет. Газовики чертыхались и давали топливо в долг. Наконец у гендиректора «Приморского газа» Алексея Хмеля терпение лопнуло.

Накануне визита американского эсминца главный приморский газовик разослал веером (флот, администрация города) последнее предупреждение: «Внимание! Газ на исходе! Оплатите долг и поставку!»

И вроде не долг предъявил, а должок - 82 тыс. рублей. Но в ответ - ни денег, ни даже (для спасения престижа страны) очередного гарантийного письма. Газ иссяк, огонь потух.

- Почему не написали-то очередную гарантийку, как обычно? Не стыдно перед американцами за державу? - спросила я и. о. начальника отдела-неплательщика, того самого В. Н. Драницына.

- Да нет у меня денег, - взгрустнул тот и принялся толковать про ОАО «Славянка», которое «согласно постановлению правительства обязано…». Но вскоре заскучал и заторопился - к шефу Колодееву на прощальный банкет. Бывший начальник ОМИС уходил на заслуженный отдых. В запас.

Что касается долга - 82 тыс. рублей, - то все на флоте сегодня знают: после бурного совещания с первым вице-премьером Шуваловым долг ОМИСа погасил один из замов командующего. Вынул деньги из собственного кармана. Сделал это тихо и без пиара. Во всяком случае в отличие от всепроникающих новостей из владивостокской мэрии, мол, пока утрясаются имущественные вопросы, платить за газ будет лично городской глава Пушкарев, пресс-служба ТОФ о частной инициативе скромного контр-адмирала не сообщила ни слова.

Чтобы не погасло…

У меня вопрос. Если чиновники «зажигают» только из страха перед начальством, надолго ли в том же Владивостоке Вечный огонь? Пока этого чиновного страха - хоть захлебнись. Как пропана-бутана, срочно закачанного в газгольдер у Дома офицеров.

Владивостокский мэр Игорь Пушкарев рассказал по секрету. Оказывается, уже после скандала случилось ЧП: в районе мемориала аварийно отключили электричество, и автоматика во избежание утечки и взрыва заблокировала подачу газа к горелке.

- Мне позвонили тут же, - доволен мэр. - Мы нашли резерв, подключили систему, зажгли. Вечный огонь не горел всего несколько минут. Ситуация сегодня такая, что будем беречь его как зеницу ока. Мы все теперь по-другому смотрим на Вечный огонь и наши ценности. Нужна была встряска!

Значит, чтобы не погасло, членам правительства надо держать подчиненных в тонусе. Повсеместно и беспрерывно. Надо бывать на местах с внеплановыми проверками - горит, не горит? И (лишним не будет!) каждый раз грозить, журить и карать. Проблема лишь в том, что пока покарали не тех.

Глянула Интернет: все жалеют попавшего в опалу опытного газовика, главного инженера «Приморского газа» Александра Бурнаевского. Отец у него фронтовик, а сам - профессионал, каких поискать. И вообще человек душевный, пишет стихи и песни, известный приморский бард.

Во время ЧП на мемориале Александр Бурнаевский был в отпуске, отдыхал. Так что ничего не отключал, никем не командовал. Но, главное, он один публично произнес слово «Стыдно…», единственно необходимое в громком скандале. Наверное, за это и будет уволен.

Но если наказывать таких, как главный инженер «Примгаза», не останется профессионалов-технарей, способных обслуживать Вечный огонь. Да и сам огонь, зажженный с перепугу чиновников во Владивостоке и Биробиджане, но тихо забытый в Благовещенске, Красноярске, Череповце, - останется ли такой огонь символом нашей памяти?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Дело не в деньгах?

Когда узнаешь, из-за какого смешного долга погас Вечный огонь во Владивостоке и вообще сколько стоит Вечный огонь (топливо плюс техническое обслуживание обходятся в год в невеликую сумму - порядка 350 тысяч рублей), понимаешь, что дело не в деньгах. Тогда в чем? В равнодушии? Россия остыла? Забывает о войне?

Некоторые говорят, что это нормально. Таков порядок вещей. Смена поколений и ценностей.

Война с Гитлером канет в Лету, как война с Наполеоном и Чингисханом.

Все правильно. С той лишь разницей, что ветеранов Бородинской битвы давно нет в живых, а бойцы Великой Отечественной все еще рядом. Ездят с нами в трамваях, стоят в очередях в поликлиниках, копошатся на дачных участках. Они нам не чужие. Да и мы им не инопланетяне, а - сыновья и дочки, внуки и внучки. И пока жив хоть один ветеран, должен гореть Вечный огонь. И он, слава богу, горит!

По сообщениям наших корреспондентов, к примеру, в Саратове и других крупных городах области (Энгельс, Балаково, Вольск) Вечный огонь горит постоянно. Саратовская газовая компания предоставляет газ бесплатно.

В Воронеже два Вечных огня, и оба «работают» круглый год. Как сообщили в городском управлении культуры, почти в каждом из 32 районных центров области есть свой Вечный огонь. Власти выключают их лишь на время планового ремонта.

Постоянно горит Вечный огонь на площади Славы в Хабаровске…

Нет, дело все-таки не в деньгах.

Источник - Комсомольская правда от 9.11.2011г.



Смотрите также: