Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Конопляная форма для министерства обороны

Форму для армии будут шить из тканей на основе льна и коноплиМинпромторг твердо намерен избавить российскую военную форму от импортного сырья.
Вслед за запретом на пошив обмундирования из импортных шерстяных тканей ведомство планирует ограничить использование азиатского хлопка.

 В качестве альтернативы предлагаются лен, хлопок, выращенный в России, и конопля. Последний вариант — самый простой и дешевый, правда, перед добавлением в ткани с каннабисом придется серьезно поработать.

— Конечно, при нынешнем уровне технологий переработки конопли из этого растения ничего путного не сошьешь — только какие-нибудь грубые детали верхней одежды, например бушлаты. Но при определенных изменениях можно умягчить коноплю и добавлять в ткани для полевой военной формы, рубашек, постельного белья. Все это безусловно снизит зависимость российских военных от импортного хлопка, — рассказал «Известиям» директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Михаил Клинов.

Для использования конопли в пошиве формы потребуется модернизация всех циклов переработки и производства тканей, в том числе замена оснастки текстильного оборудования. Однако расходы окупятся, поскольку конопля остается одним из самых простых в возделывании растений, отмечает Клинов.

По его словам, сейчас селекционеры отбирают сорта конопли, пригодные для промышленного выращивания. Один из главных критериев — отсутствие наркотической составляющей.

— Существуют сорта этого растения, которые не переопыляются и не становятся наркосодержащими. Сейчас идет оценка возможностей выращивания этих сортов в промышленных масштабах. Думаю, мы определимся до конца года, — считает Клинов.

Кроме конопли, хлопок планируется заменять льном, который также растет в России, но нуждается в более трудоемком возделывании. Однако и лен добавлять в форму будет выгодно — одежда из льна служит в несколько раз дольше, чем хлопковая. К тому же эффективность льна можно повысить за счет изменения технологии первичной переработки.

— В текстильной промышленности используются длинные волокна льна. В российском льняном сырье таких волокон около 30%. Для сравнения, в зарубежном — около 70%. То есть просто изменив качественные показатели, можно будет на тех же площадях добиться увеличения объема производства качественного льна почти вдвое, — пояснил Клинов.

Еще один способ заменить хлопок — создать вискозную нить из растительного сырья. Для этого подойдут любые растения. Сейчас над этим способом работают химики.

Впрочем, совсем отказаться от хлопка не получится. Поэтому в Астраханской области проводится эксперимент по выращиванию хлопка в российских условиях. Главная проблема — слишком холодный для этого растения климат. Однако первая выращенная партия вполне устроила производителей технического текстиля.

— Сейчас пробуем оценить возможности промышленного производства хлопка в России. Если расчеты покажут, что это выгодно, то будем внедрять. В эксперименте участвуют астраханские селекционеры и текстильщики из Иваново и Ярославля, — пояснил Клинов.

На прошлой неделе Минпромторг представил проект постановления правительства России, которое вводит запрет на использование импортных шерстяных тканей при производстве военной формы. Идею поддержали Минобороны и вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин. Планируется, что решение будет оформлено до конца марта. А там дойдут руки и до конопли.

Источник http://www.izvestia.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: