Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

В в/ч 3270 под Москвой 800 солдат облучили радиацией

В часть № 3270 в подмосковной Электростали измерение радиационного фонаВ части № 3270 в подмосковной Электростали измерение радиационного фона показало превышение нормы в 133 раза.

Командование в/ч внутренних войск МВД РФ № 3270 использовало для благоустройства территории радиоактивный грунт, который вывозился грузовиками с хранилища отходов ОАО "Машиностроительный завод" - крупнейшего производителя атомного топлива в России.

О том, что воинская часть теперь фонит выше нормы в 133 раза, стало известно только спустя четыре года после благоустройства - в 2011 году.

- На территории части планировалось построить медпункт, - рассказал Life News источник в в/ч № 3270. - Перед работами проводилось обязательное исследование местности. И выяснилось, что фон радиации там такой, что не только строить медпункт - стоять рядом опасно.


Докладная записка по результатам первичного обследования

Командование части приостановило строительство медпункта, заказало дополнительное исследование в НПО "Радон", а опасный участок оградили столбиками с натянутыми между ними веревками.

Солдаты-срочники спокойно реагировали на изменения в воинской части, уверенные, что для их безопасности делается все возможное.

Офицеры же, заставшие период "благоустройства", понимали, что фонить может не только участок, перетянутый веревками.


Жизнь солдат части неподалеку от Москвы ежедневно находится под угрозой

От них Life News стало известно об истории радиоактивного загрязнения части.

- Примерно с июля по сентябрь 2007 года для ремонта и благоустройства территории воинской части нужно было где-то взять большое количество грунта, - говорит служивший в то время в в/ч № 3270 Виталий М. - Покойный командир части полковник Олег Грицун решил проблему просто. Он договорился со знакомыми с "Машзавода", чтобы они позволили нам забирать землю с закрытой площадки № 2.

Знакомый с особенностями жизнедеятельности градообразующего предприятия Электростали полковник Олег Грицун не мог не знать, что закрытая площадка № 2 - это фактически атомная свалка, куда свозились все фонящие отходы местного атомного производства.

Основной радиоактивный носитель в этой местности- радий-226, который образуется в процессе уранового производства.

Его же обнаружили и на фонящем участке в/ч № 3270 специалисты НПО "Радон", которых вызвали для профессионального исследования и обеззараживания местности.

- Максимальная МЭД ГИ (мощность экспозиционной дозы гамма-излучения) составляет 40,0 мкЗв/ч в слое смеси щебня с почвой на глубине 0,1 м, - значится в отчете НПО "Радон". - Основным радионуклидом является Ra-226, который относится к твердым радиоактивным отходам.

Нормальным радиационный фон является при значении в 0,3 мкЗв/ч. В воинской части - 40 мкЗв/ч, т. е. в 133 раза выше нормы.

Для сравнения: через 3,5 часа после аварии на "Фукусиме" уровень радиации на границе промплощадки был всего в 2 раза выше - 75 мкЗв/ч.

Предельно допустимая доза для ликвидаторов Чернобыльской аварии была 25 мкЗв/ч, и если показатели повышались, то ликвидатора срочно выводили с опасной зоны.

Однако в воинской части ВВ МВД РФ № 3270 царит спокойствие. Фонящий участок не дезактивирован, исследование оставшейся территории не проводится.

- Дело в том, что на ликвидацию источника опасности выделили 150 тысяч рублей, - рассказал Life News источник в воинской части. - Этих денег хватило только на то самое подробное изучение проблемного участка, проведенного НПО "Радон".

Специалисты АНО НИЭС (независимый институт экспертизы и сертификации), которые проводили первые  измерения перед строительством медпункта, указывали в отчете, что необходимо обязательно исследовать всю территорию части.

В том, что фонящая площадка не единственная в в/ч, уверены старожилы воинского подразделения.

- Грунт с закрытой площадки "Машзавода" использовался примерно на 50% нашей территории, - рассказал офицер Виталий М. - Им засыпали не только волейбольную площадку рядом с непостроенным медпунктом.

Повышенный радиоационный фон - это огромная проблема, но куда страшнее элемент, который его излучает.

- Радий-226 при полураспаде образует радон-222, - объясняет корреспонденту Life News специалист МИФИ. - Он, в отличие от радия, существует в другой форме - не в твердой, а в газообразной.

Получается, что солдаты воинской части под Электросталью постоянно дышат концентрированным радиоактивным газом.

Радон - главная причина рака легких после сигарет. Его радиоактивные альфа-частицы и прикрепляются к аэрозолям, пылинкам и другим частицам, содержащимся в воздухе. При дыхании они оседают в клетках и ведут к развитию онкозаболеваний.

В пресс-службе МВД России на вопрос о ситуации в воинской части № 3270 отвечать отказались, заявив, что ни о чем подобном не знают.

- И узнавать мы ничего не будем, - сказал Life News Василий Панченков, курирующий в пресс-службе внутренние войска. - Пишите, что хотите.

Между тем специалисты считают, что военные в в/ч 3270 находятся в опасности.

- Постоянное пребывывание в пределах повышенного радиационного фона обязательно приводит к развитию онкологических заболеваний, - пояснил Life News специалист внегосударственной экспертной организации «НТЦ Союзэксперт» Сергей Белоус. - Радиация в 40 мкЗв/час - это однозначно повышенный фон.

С этой оценкой согласен и специалист по радиационной защите, занимавшийся изучением последствий аварии в Чернобыле.

- Если обнаружен такой загрязненный участок, необходимо произвести его дезактивацию, - прокомментировал Life News специалист. - Такая доза излучения крайне опасна.

На территории воинской части № 3270 служит чуть более 800 человек. Сколько из них получили опасную дозу радиации - не будет ясно вплоть до проведения специальных замеров.

Источник http://www.lifenews.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: