Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

В Брюссель Героем - очередная отставка Н.Макарова запланирована на май.

отставка Н.Макарова запланирована на май.Глава Генштаба Николай Макаров в мае покинет свой пост, сообщают несколько источников  в военном ведомстве. Новым главой Генштаба может стать главнокомандующий внутренними войсками Николай Рогожкин.

Макарову прочат кресло главы Совета безопасности России или пост постоянного представителя России при НАТО в Брюсселе.

Глава Генштаба Николай Макаров, с большой вероятностью, будет отправлен в отставку после вступления в должность президента России Владимира Путина в мае 2012 года, сообщают сразу несколько источников «Газеты.Ru» в Министерстве обороны.

«Макаров после инаугурации Владимира Путина покинет Генштаб, ему уже продлевали срок службы, как раз до 2012 года. Медведев на коллегии (расширенное заседание коллегии Министерства обороны с участием президента состоялось 20 марта – «Газета.Ru») заявил, что реформирование армии практически завершено. Эта задача и стояла перед Макаровым, он ее выполнил и теперь уйдет на какую-нибудь почетную должность», – отметил источник «Газеты.Ru» в военном ведомстве.

Признанием заслуг Макарова стало награждение его званием Героя России на закрытой части заседания коллегии, отметил источник. «Макаров уже появлялся в узком кругу приближенных со звездой», – уточнил он.

Медведев во время ответов журналистам после заседания действительно предложил поздравить главу Генштаба, но не уточнил, с чем именно.

Новым главой Генштаба может стать нынешний командующий внутренними войсками МВД Николай Рогожкин. «Он кадровый военный, был замначальника штаба сухопутных войск, его при Путине перевели в аппарат МВД. Поэтому для Минобороны он, с одной стороны, не будет чужим, а с другой, не будет так связан с генералами, которых так вычищали из Минобороны Сердюков с Макаровым», – рассказывает источник.

По словам собеседника «Газеты.Ru», Рогожкин якобы уже побывал на встрече с избранным президентом России Владимиром Путиным, но о чем там шла речь, неизвестно.

Другой источник, близкий к военному ведомству, также сообщил, что имя Рогожкина фигурирует в списке возможных преемников Макарова: «Да, его фамилия называлась, но это все слухи. Мы все равно все узнаем в самый последний момент, в том числе будет отставка Макарова или нет».

Еще один представитель Минобороны в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что решение о новом главе Генштаба может быть неожиданным. «Да, есть разные слухи. Но подтвердятся ли они, это вопрос. Например, Балуевского (Юрий Балуевский, экс-глава Генштаба – «Газета.Ru») в свое время поздравляли с назначением министром обороны, в кабинет ходили. А потом раз – и указ о назначении Сердюкова. Как решит главнокомандующий, так и будет», – рассказывает источник.

Источник «Газеты.Ru» во внутренних войсках МВД не стал ни опровергать, ни подтверждать данные о возможном назначении Рогожкина главой Генштаба. «Мы люди военные, если главнокомандующий решит, что подобный перевод необходим, то так и будет», – отметил он.

В пресс-службе военного ведомства отказались говорить о возможной отставке Макарова. «Минобороны не комментирует слухи», – заявили «Газете.Ru» в пресс-службе.

Макаров может перейти из военного ведомства в Совет безопасности, как и его предшественник на посту главы Генштаба Юрий Балуевский, который в 2008 году стал заместителем секретаря Совбеза. «Ему найдут какое-то место, в том же Совбезе. Возможно, речь даже пойдет о том, чтобы Макаров возглавил эту структуру, поскольку Патрушев (в настоящее время глава Совбеза – «Газета.Ru») сильно болеет», – предполагает источник.

Отставка Патрушева с поста главы Совбеза именно по состоянию здоровья вряд ли возможна, считает депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Николай Платонович (Патрушев – «Газета.Ru») выглядит бодрым и здоровым, по крайней мере, производит такое впечатление. Хотя нет ничего невозможного, ведь реальные планы знает только крайне узкий круг людей», – подчеркивает депутат.

Другим возможным местом работы для Макарова может стать представительство России при НАТО в Брюсселе, которое остается вакантным после назначения Дмитрия Рогозина вице-премьером правительства.

Глава Генштаба уйдет в отставку после назначения Путина, считает директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев. «Все ожидали, что его (Макарова – «Газета.Ru») снимут на военной коллегии. Но теперь это прерогатива избранного президента. Скорее всего, Макарова отправят на почетную пенсию. Лично, на мой взгляд, этот человек не соответствует статусу главы Генштаба», – подчеркивает эксперт.

Глава Общественного совета при Минобороны, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, напротив, сомневается в отставке Макарова. «На недавней коллегии Медведев дал высокую оценку проводимой военной реформе. То есть Макаров и Сердюков, по мнению руководства страны, находятся на своем посту. Поэтому считаю, что никаких перемен в Генштабе не ожидается. В любом случае до церемонии инаугурации отставки маловероятны», – констатирует эксперт. «Если говорить о моей позиции, то Сердюков и Макаров должны продолжить преобразования в армии», – добавляет Коротченко.

Источник http://www.gazeta.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: