Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

И.Матвееву, прославившемуся роликом о собачьей тушенке предъявили новые обвинения

Автору видео о собачьей тушенке предъявлено новое обвинениеМайору И.Матвееву, ставшему известным по  видеоролику на ютубе о "тушенке из собак", предъявили дополнительные обвинение еще по четырем статьям.

Сообщает РИА Новости во вторник, 10 апреля, со ссылкой на представителей ВСУ СК по Тихоокеанскому флоту (ТОФ).

Уголовное дело было возбуждено после того, как с заявлением в следственные органы обратился один из солдат, проходивших срочную службу с июня 2005 года в поселке Чугуевка Приморского края, пояснили собеседники агентства. Солдат, имя которого не раскрывается, в августе 2005 года самовольно покинул место службы, после чего был задержан и отправлен в часть, где служил Матвеев.

"Матвеев сообщил солдату о том, что на него готовиться рапорт, так как он якобы сопротивлялся при задержании, что усугубит положение. Тогда Матвеев предложил солдату уладить этот вопрос за деньги", - заявили представители ВСУ СК по ТОФ.

По версии следствия, Матвеев, используя свое служебное положение, знал о том, что у солдата серьезные проблемы со здоровьем и, по всей вероятности, его освободят от уголовной ответственности за уклонение от службы. После этого Матвеев предложил военнослужащему срочной службы посодействовать в закрытии заведенного на него уголовного дела в обмен на денежное вознаграждение.

Матвеев, по словам представителей ВСУ СК по ТОФ, даже разрешил солдату покидать часть, чтобы заработать деньги. В результате, добавили они, Матвеев получил от солдата почти всю требуемую сумму.

Уголовное дело, фигурантом которого является Матвеев, возбуждено, в том числе по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения и мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения.

Адвокат бывшего майора Ольга Грянченко, в свою очередь, сообщила РИА Новости, что данное обвинение датировано еще 30 ноября 2011 года. В течение 10 суток, добавила она, данное дело поступит во Владивостокский гарнизонный суд. Защита, подчеркнула Грянченко, считает, что вина Матвеева в этом деле не доказана.

Отметим, что о возбуждении в отношении Матвеева уголовного дела о мошенничестве и превышении полномочий с применением насилия сообщалось еще в сентябре 2011 года. Тогда уточнялось, что он вымогал у солдата-срочника 275 тысяч рублей за закрытие дела о дезертирстве.

Игорь Матвеев получил известность после того, как в мае 2011 года выложил в интернет видеоролик, в котором рассказывалось о коррупции в воинской части, где он проходил службу. В частности, майор утверждал, что запасы тушенки на продскладе были на самом деле собачьими консервами с переклеенными этикетками, а на территории в/ч проживали трудовые мигранты.

Информация о собачьих консервах подтвердилась, и ряд должностных лиц, включая начальника продслужбы Восточного регионального командования Внутренних войск, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальника склада с "собачьей тушенкой" признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности и приговорили к штрафу в размере 90 тысяч рублей. Также его обязали возместить ущерб на сумму 112 тысяч рублей.

Вскоре после публикации ролика о "собачьей тушенке" Матвееву были предъявлены обвинения в избиении двух военнослужащих, Павла Луканина и Сергея Чернакова, в феврале 2011 года. В сентябре 2011 года Матвеев был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, лишен звания майора и приговорен к четырем годам заключения. Его также обязали уплатить потерпевшим компенсации в размере 15 и 10 тысяч рублей. В феврале 2012 года Тихоокеанский флотский военный суд снизил Матвееву срок с четырех до трех с половиной лет срок лишения свободы.

Источник http://www.lenta.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: