Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

МО решило загрузить работой "распоряженцев", чтобы не платить им деньги "просто так".

Загрузить распоряженцев  работой, чтобы просто так деньги не платитьМинистерство обороны вынуждено содержать около шестидесяти тысяч "заштатников" которые не обеспечены жильем и поэтому не уволены. На это тратится почти 250 млн. руб ежемесячно.

Расходы на содержание военных, уволенных с армейских должностей, но продолжающих, из-за неполученных квартир, находиться «в распоряжении» командиров частей, превысили 250 млн рублей в месяц, сообщил «Известиям» источник в Генштабе. Это произошло из-за повышения с 1 января денежного довольствия военнослужащих — «распоряженцам» выплаты увеличили, как и всем.

Разница по суммам с действующими офицерами незначительная — отличается лишь на размер оклада по должности, которая у действующих считается по новым правилам, а у уволенных — по старым, — пояснил источник.

По его словам, уволенный полковник получает ежемесячно около 50 тыс. рублей, подполковник — около 40 тыс., майор — больше 30 тыс. При этом он не имеет права устраиваться на работу и, в некоторых случаях, как, например, в ГРУ, вынужден каждый день приезжать в часть, в резерве которой числится, и отмечаться там.

В Едином расчетном центре (ЕРЦ) Минобороны подтвердили эту информацию и отметили, что не знают, когда ситуация изменится.

— У нас нет данных о том, когда их всех обеспечат жильем. Без этого уволить их не имеют права. А сами они увольняться без квартир тоже не хотят, — пояснил представитель ЕРЦ.

В департаменте жилищного обеспечения Минобороны, которое отвечает за выдачу квартир военным, также затруднились предположить, когда вопрос будет решен.

Чтобы не платить деньги «просто так», военное руководство решило усложнить жизнь резервистам и задействовать их в работе. В Московском гарнизоне, в частности, «распоряженцев» перевели из Комендатуры города, где они отмечались раз в неделю, в распоряжение действующих воинских частей — 27-й мотострелковой бригады, дислоцированной возле Хованского кладбища в районе Теплого стана, и 317-й Отдельной инженерно-саперной бригаде в Нахабино, где для них уже приготовили работу.

— За каждым офицером части приказом командира закреплены несколько «распоряженцев». Например, у меня их семь человек: двое занимаются в музыкальном училище, один в отпуске, двое готовятся на увольнение, один в роте охраны, один работает по приведению в порядок имущества, — рассказал «Известиям» офицер 27-й бригады.

По его словам, чем занять «распоряженцев», каждый офицер решает сам, но общее указание сверху было такое: «Загрузить их работой, чтобы просто так деньги не платить». Как правило, уволенным офицерам поручают ту работу, к которой они привыкли на службе. Единственное отличие от штатных — они никем не командуют.

Те, кто не прибывает на «службу», становится объектом проверки военных прокуроров.

— Составляется акт о нарушении офицером условий несения службы, и он увольняется из армии как нарушитель, уже без квартиры, — пояснил представитель 27-й бригады.

Всего в московском регионе числится около 800 «распоряженцев», которые ждут квартиру в столице.

Бывший сотрудник штаба Московского военного округа (ныне вошел в состав Западного) Олег Плаксин, которого распределили в Нахабино, считает, что привлекать к работе офицеров незаконно.

— У людей закончился контракт, многие не могут служить по возрасту. Никаких оснований привлекать людей к работе нет — пусть дают квартиру и увольняют.

В то же время он подчеркнул, что если нужно будет каждый день ездить в часть в Подмосковье в ожидании квартиры, он будет это делать.

— Мы люди военные, поэтому будем подчиняться командиру бригады, как он решит.

Плаксин подтвердил, что с Нового года денежное довольствие для «распоряженцев» удвоилось.

Бывший начальник кафедры на факультете Сельхозакадемии (там готовили военных) Сергей Савенко отметил, что готов вернуться на службу, но подходящей должности нет.

— Нашу кафедру сократили из-за отказа от набора курсантов, нас всех поувольняли. Иначе пошел бы преподавать, — говорит он.

Сейчас в очереди на получение жилья находится около 60 тыс. офицеров, которых уволили с военных должностей, но оставили на службе: по закону им положена квартира в выбранном регионе, и пока ее не выдали, офицера со службы уволить не могут.

Источник http://www.izvestia.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: