Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Активное международное взаимодействие ВМФ РФ в морях и океанах

Активные  действия ВМФ РФ в морях и океанахНа прошлой и только начавшейся неделе ВМФ РФ активно действовал в морях и мировых акеанах.

Причем действиями не в одиночку, в составе только родных кораблей, а в международных группировках, где разговор между моряками идет на одном английском языке, а командиры боевых единиц и их штурманы осваивают науку совместного маневрирования и оказания помощи друг другу в сложных ситуациях, на которые морская стихия не скупится.

Так, корабли многонациональных сил Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) «Блэксифор», в которую от России входит большой десантный корабль «Цезарь Куников», отработали задачи по оказанию помощи аварийному судну. «Это была внезапно возникшая задача, в ходе которой корабли многонациональных сил на практике отработали важные элементы взаимодействия», – сообщил «НГ» представитель Черноморского флота (ЧФ) капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев. По словам офицера, в прошедших учениях кроме «Цезаря Куникова» приняли участие малые ракетные корабли ЧФ «Мираж» и «Штиль», спасательный буксир «Шахтер», гидрографическое судно ГС-86, фрегат ВМС Турции «Явуз», морской тральщик ВМС Украины «Черкассы». А аварийным кораблем, по замыслу учений, был наш гидрограф.

Очередной этап международных военно-морских учений «Блэксифор» (о них «НГ» подробно рассказывала в номере от 13.04.12), в котором также участвуют корветы ВМС Болгарии «Решительный» и ВМС Румынии «Себастиан», начался в румынском порту Констанца и продлится до 24 апреля заходом участников в Стамбул, где турецкой стороне будет передано командование ЧВМГ. Сегодня этой группой командует российский офицер – капитан 1 ранга Юрий Земсков. Интересно, что нынешние маневры проходят накануне намеченного на май совместного российско-украинского учения «Фарватер мира – 2012». В них будут задействованы подразделения Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины.

А в те дни, когда на Черном море разворачиваются маневры «Блэксифор», в Аденский залив вокруг Европы через Атлантику, Средиземное море и Суэцкий канал вышел большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков». Ему вместе с кораблями других стран предстоит решать в этом районе задачи противодействия пиратам и оказывать помощь в безопасной проводке через опасные морские пути торговых судов различных государств. Перед экипажем «Кулакова» эта задача поставлена впервые. Тем не менее боевые корабли Северного флота, в их числе тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск», «Адмирал Чабаненко», «Адмирал Левченко», уже осуществили проводку более 30 международных караванов, отконвоировали более 100 российских и иностранных судов, предотвратили захват сухогруза Ocean Diamond и танкера United Emblem, атакованных пиратами в акваториях Красного моря и Индийского океана. И этот опыт, как говорится, даром не проходит.

В это же время в Аденский залив направились большой морской танкер «Иван Бубнов» и буксир МБ-34 Черноморского флота России. Они будут обеспечивать антипиратскую вахту «Кулакова». Одновременно с ними в сирийский порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ, прибыла плавмастерская ПМ-138 под командованием капитана 2 ранга запаса Александра Кашалабы. На ее борту находится группа антитеррора из бригады морской пехоты ЧФ, которой командует Герой России полковник Владимир Белявский. Кроме того, к этому порту причалил средний морской танкер «Иман». А в Восточном Средиземноморье выполняют боевые задачи экипажи сторожевого корабля «Сметливый» и кораблей специального назначения «Экватор» и «Кильдин».

Официальная версия их нахождения в этом районе – отработка задач мореплавания. Но, судя по наличию на борту плавмастерской группы антитеррора, российские моряки готовы оказать содействие, если это потребуется, в эвакуации персонала отечественной дипмиссии, торгпредства и других загранучреждений из Сирии. Или в случае чего защитить их.

А на другом конце нашей страны корабли Тихоокеанского флота России готовятся к совместным учениям России и Китая в Желтом море под названием «Морское взаимодействие – 2012». Оно станет первым и наиболее серьезным в этом году экзаменом для моряков-тихоокеанцев, которым предстоит продемонстрировать зарубежным коллегам свою морскую и специальную выучку.

О масштабах предстоящих маневров можно судить по составу российского отряда кораблей, отправляющегося к китайским берегам. Он будет представлен тремя большими противолодочными кораблями «Адмирал Трибуц», «Маршал Шапошников» и «Адмирал Виноградов», а также танкером «Печенга», буксирами МБ-37, СБ-522. С воздуха корабли прикроют вертолеты палубного базирования Ка-27, а для проведения специальных операций отряду придается подразделение морской пехоты флота. Возглавит отряд флагман Тихоокеанского флота – гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

Корабли России и Китая отработают пополнение запасов в море, совместное форсирование опасного района, нанесут поражение морским и воздушным целям различными видами оружия, осуществят совместные поисково-спасательные действия, окажут помощь судну, терпящему бедствие.
Отправить почтой

На каком языке будут говорить моряки двух стран, очевидно. Не на китайском и не на русском – на английском. Он в море сегодня понятнее.
 

Источник http://www.ng.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: