Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

Главкома ВВС В.Зелина освободили и уволили. В.Чиркина и В.Герасимова назначили - обновление генералитета

Главкома ВВС В.Зелина освободили и уволилиПрезидент РФ Д.Медведев указом, опубликованным сегодня, освободил от должности генерал-полковника А.Зелина - главкома ВВС и уволил его с военной службы.

Указ главы государства размещен в пятницу на сайте Кремля.

Пост главкома ВВС РФ Зелин, которому в начале мая исполнится только 59 лет, занимал почти пять лет.

Таким образом, Зелин уволен с военной службы до истечения предельного возраста - 60 лет - для военачальников в звании генерал-полковника (адмирала).

- Также президент назначил главнокомандующим сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина, который ранее занимал должность командующего войсками Центрального военного округа.

Владимир Чиркин, приступит к сдаче предыдущей должности (командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО)) после Дня Победы, сообщил начальник пресс-службы ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

"Девятого мая генерал-полковник Владимир Чиркин будет командовать парадом войск Екатеринбургского гарнизона, который начнется в 08.00 мск на площади 1905 года в Екатеринбурге", - сказал он.

Рощупкин добавил, что к процедуре сдаче дел на должности командующего войсками ЦВО Чиркин "приступит уже после майских праздников".

- Тем же указом Медведев назначил генерал-полковника Валерия Герасимова командующим войсками Центрального военного округа, освободив его от должности заместителя начальника Генштаба Вооруженных cил Российской Федерации.

- Этим же документом, генерал-полковник Александр Постников-Стрельцов назначен заместителем начальника Генштаба ВС России и освобожден от должности главнокомандующего Сухопутными войсками.

Ротация командного состава в Вооруженных силах РФ - нормальная процедура, направленная на обновление высших командных и штабных кадров и омоложение генералитета

Об этом сообщил РИА Новости председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Президент РФ Дмитрий Медведев произвел в пятницу ряд кадровых перестановок в высшем командном составе Вооруженных сил. В частности, Медведев освободил генерал-полковника Александра Зелина от должности главкома ВВС и уволил его с военной службы. Другим указом он назначил Главнокомандующим сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина, который ранее занимал должность командующего войсками Центрального военного округа. Этим же документом генерал-полковник Александр Постников-Стрельцов назначен заместителем начальника Генштаба ВС России.

"Полагаю, что это естественный, нормальный процесс кадровой ротации в среде высшего генералитета. Цель - обновить кадры, выдвинуть на новые командные и штабные посты достойных российских генералов, дать новому поколению военачальников возможность реализовать свой потенциал", - сказал Коротченко.

Кроме того, по его словам, это нужно для укрепления Вооруженных сил РФ и повышения их боеготовности.

Комментируя отставку главнокомандующего ВВС Александра Зелина, Коротченко отметил, что он внес большой вклад в развитие российских ВВС, в их перевооружение на новые типы самолетов и на новые зенитно-ракетные системы.

"Однако в жизни любого военачальника рано или поздно наступает момент, когда приходится снять военный мундир и перейти в новое гражданское качество. С учетом опыта и знаний Александр Зелин найдет применение на гражданской службе", - убежден Коротченко.

Он напомнил, что бывший главком ВВС Владимир Михайлов сейчас занимает ответственный пост в Объединенной авиастроительной корпорации.

"Думаю, что и генерал Зелин найдет применение своим знаниям в одной из крупных оборонно-промышленных структур", - сказал председатель Общественного совета при Минобороны.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: