Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Утилизация продолжается...ЧП на складе в Сунгаче

Артиллерийский склад войсковой части 86792 взрывы боеприпасов на складе в ПриморьеВзрывы боеприпасов на артиллерийском складе войсковой части 86792 в Приморье не дают пока пожарным возможности начать тушение, они ожидают снижения интенсивности взрывов.

"Интенсивность подрыва боеприпасов достаточно высока, поэтому, учитывая сложившуюся обстановку, тушение пожара в настоящее время невозможно. Находящиеся на месте ЧП пожарные расчеты ожидают снижения интенсивности горения и прекращения подрыва боеприпасов", - сказал собеседник агентства.

Только после этого пожарные попытаются начать борьбу с огнем.

Артиллерийский склад войсковой части 86792, расположенный в 280 километрах северо-восточнее Владивостока, загорелся в пятницу при подготовке боеприпасов к утилизации. Снаряды начали детонировать, Следственный комитет сообщает о двух пострадавших военнослужащих.

Опасность взрыва снарядов сохраняется. Движение всех поездов на участке Дальневосточной железной дороги в районе пожара остановлено.

Эвакуируются жильцы четырех населенных пунктов, расположенных вблизи артсклада.

За последнее время это не первое ЧП на военном объекте в России. Так, 3 мая этого года при взрыве на военном полигоне "Мулино" в Нижегородской области погибли шесть военнослужащих, еще четыре попали в больницы с травмами. По данным Следственного комитета, взрыв прогремел при укладке боеприпасов с автомобиля на грунт.

Еще два инцидента произошли минувшим летом. Двадцать третьего августа 2011 года на полигоне "Ашулук" в Астраханской области при выгрузке реактивных снарядов для установок "Град" на полигоне, где почти год велась утилизация списанных боеприпасов, боеприпасы начали взрываться.

В результате взрыва погибли восемь военнослужащих, еще около десяти получили ранения. Предполагаемой причиной ЧП стал самопроизвольный запуск одного из снарядов и последовавшая детонация других.

А 2 июня 2011 года снаряды начали взрываться из-за пожара на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево в Удмуртии. При тушении огня погиб военнослужащий срочной службы. Были эвакуированы более 28 тысяч жителей, за медицинской помощью обратились 100 человек.

  Возбуждено дело о пожаре на артиллерийском складе в Приморье Следственный комитет РФ возбудил дело в связи с пожаром на артиллерийском складе воинской части 86792 в Приморском крае.



Об этом 18 мая сообщает РИА Новости. Дело возбуждено по 349-й статье УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Эта статья без отягчающих обстоятельств предусматривает наказание в виде ограничения по военной службе на срок до двух лет или содержания в дисциплинарной части на такой же срок. Если в результате нарушений погибнет один человек, фигурантам дела будет грозить до пяти лет колонии, если несколько людей - до десяти лет. Пока известно лишь об одном или двух раненых в результате пожара, сведений о погибших нет.

Пожар на складе, где хранятся 100-миллиметровые боеприпасы, до сих пор не потушен. На место вылетели три вертолета и один самолет МЧС из Хабаровска, готовится подход двух пожарных поездов. Проводится эвакуация двух сел - Духовское и Сунгач. В этих селах проживают около 700 человек. По последним поступившим данным, затем планируется эвакуировать также поселки Новорусановка и Зеленодольское, где живут 1,1 тысячи человек.

По данным агентства "Интерфакс", губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в связи с инцидентом прервал командировку и срочно возвращается во Владивосток, откуда на вертолете вылетит на место происшествия. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, полковник Игорь Конашенков сказал агентству ИТАР-ТАСС, что склад, на котором произошел пожар, в текущем году планировалось расформировать. Склад попал под программу оптимизации системы арсеналов, так как находится слишком близко от населенных пунктов (в семи километрах от Сунгача).

Заместитель командующего Восточного военного округа, подполковник Александр Гордеев сообщил журналистам, что, по предварительным данным, причиной пожара стал взрыв боеприпасов, подготовленных к утилизации в связи с истекшим сроком хранения.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: