Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Увеличение предельного призывного возраста и другие планы Генштаба

Как увеличить число призывников - план ГенштабаПредставители Генштаба  разработали проект, который затронет уклонистов. Планируется увеличение призывного возраста до тридцати лет включительно.

Российское военное ведомство разработало план действий по увеличению числа призывников, набираемых военкоматами на военную службу. Он включает организационные, законодательные и агитационно-пропагандистские мероприятия, часть из которых уже реализуется. Об этом рассказал источник в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил России. Планируется активно использовать лоббистов, а также чиновников из числа бывших военнослужащих, которых немало в законодательных органах, администрации президента и правительстве.

Во-первых, ГОМУ вновь инициирует высказанную его начальником Василием Смирновым два года назад идею об увеличении предельного призывного возраста с 27 до 30 лет.

На днях эту идею озвучил мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев.  Не исключено, что его предложения уже в ближайшее время поддержат парламентарии Татарстана, которые направят соответствующий проект закона в Государственную Думу. Татарстан, похоже, выбран не случайно. Именно этот регион в последнее время становится победителем организуемых Минобороны конкурсов по военно-патриотическому воспитанию. Здесь один из самых низких в стране процентов уклонистов от военной службы. И молодежь Татарстана в результате проводимой в республике работы охотно идет на службу в армию. А к уклонистам в общественном мнении республики сформировалось отрицательное отношение.

Во-вторых, на законодательном уровне реализуется идея Василия Смирнова, связанная с введением поправок в Закон «О воинской обязанности и военной службе», по которым граждане, подлежащие призыву на военную службу, должны самостоятельно являться в структурное подразделение военного комиссариата для получения повестки об участии в других связанных с призывом мероприятиях (см. «НГ» от 29.03.12). Согласно регламенту Госдумы, документ, подготовленный группой сенаторов из числа бывших военачальников во главе с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, планируется рассмотреть уже в июне. Несмотря на то что данный законопроект неоднозначно воспринят в обществе, в военном ведомстве есть большая уверенность в том, что он будет принят и порядок проведения призывных кампаний радикально изменится.

В-третьих, Минобороны вместе с другими министерствами и ведомствами (Минфином, Минобрнауки, Росспортом, ДОСААФ и т.п.) готовит проекты законов по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву, о необходимости разработки которых сказано в одном из первых указов президента Владимира Путина (Указ о дальнейшем совершенствовании военной службы), подписанном им в день инаугурации 7 мая 2012 года. В частности, прорабатывается система мер, связанных с предоставлением гражданам, прошедшим военную службу по призыву, «дополнительных льгот при поступлении в высшие учебные заведения, а также возможности осуществления ими за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ подготовки для сдачи вступительных экзаменов».

Владимир Путин предлагает правительству создать систему, при которой будут предоставляться гранты «выпускникам высших учебных заведений, прошедшим военную службу по призыву, на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах». И, самое интересное, Путин впервые требует от правительства «предоставление преференций гражданам, прошедшим военную службу по призыву, при поступлении на государственную гражданскую службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров».

Вокруг этой поправки, как утверждают источники в Минобороны, развернулась нешуточная борьба в правительстве. Военное ведомство отстаивает формулировку, при которой гражданин России может стать госчиновником только в том случае, если отслужил в армии или на флоте (по призыву или по контракту). Оппоненты Минобороны в лице других гражданских министерств отстаивают более мягкую формулировку, при которой данные лица лишь «пользуются преимуществом при конкурсном отборе на ту или иную государственную должность».

Проекты законов на данную тему должны быть внесены уже в ближайшее время. Из них станет ясно, чья позиция победила. Хотя понятно, что руководство страны с подачи Минобороны вместе с материальными и моральными стимулами, побуждающими к военной службе по призыву, будет негласно внедрять и непопулярные меры.

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков рассказал , что в 2012–2013 годах «будет снижено количество вузов, имеющих государственную аккредитацию, а это значит, что все обучающиеся в них студенты, годные по состоянию здоровья, будут призваны на военную службу. Та же участь ожидает и многих аспирантов, чьи научные темы не интересны для государства».

Источник http://www.ng.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: