Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Нужны ли валенки министру обороны?

минобороны отказалось закупать для солдат валенкиДаже при отсутствии альтернативы Анатолий Сердюков отказывается от новых закупок валенной обуви, в которой отцы,деды и прадеды нынешних солдат били врага.

Как рассказали корреспонденту «Известий», что Минобороны отказалось закупать для солдат валенки, самую знаменитую российскую зимнюю обувь. Причина этого в том, что на складах избыток валенок, которые остались с советских времен. Когда запасы закончатся, то солдатам в лютые морозы придется ходить в армейских холодных ботинках-берцах и в кирзовых сапогах. Другой альтернативы у военных сейчас нет.
Источники в Минобороны сообщил, что сам министр обороны Анатолий Сердюков запретил покупать новые модели валенок. Министра резко отозвался о разработке этой зимней обуви для войск на одном из недавно проведенных совещаний.
По словам участника совещания, министр не захотел слушать доклад генералов о новых разработках. При это Сердюков не аргументировал свою нелюбовь к валенкам.
Примечательно то, что для солдат-срочников кроме валенок никакой другой зимней обуви не предусмотрено.

Представитель Минобороны пояснил, что офицеры обеспечены   зимними ботинками на меху. Берцы и кирзовые сапоги предусмотрены для солдат. На сильные морозы рассчитаны валенки. Командиры частей принимают решение, в какой обуви ходить, в зависимости от погодных условий.

Ожидалось, что специально разработанные для армии новые валенки будут испытаны до конца 2012 года, а уже в следующем году ожидались их поставки в войска.

Единственным производителем армейских валенок является Ярославская фабрика валенной обуви. Заместитель директора Г. Шмыков подтвердил, что закупка для армии валенок прекращена.
Шмыков пояснил, что Минобороны аргументирует это тем, что все склады завалены валенками еще с советских времен.
Собеседник «Известий» подтвердил причину отказа и тем, что имеется большое наличие запасов и происходит уменьшение общей численности военнослужащих из-за сокращения призыва. Генштаб уверен, что стратегические запасы армейских валенок закончатся в 2013-2014 годах при условии «смотря как будут носить».
В Генштабе утверждают, что валенки рассчитаны на носку в течении несколько сезонов. Поэтому валенок должно хватить на ближайшие год-два. Там не отрицают, что без пополнения запасов невозможно.

Производители надеются, что закупки возобновятся, когда стратегические запасы закончатся. Тогда фабрика будет вынуждена наращивать производство: ведь сейчас валенки для всевозможных спецслужб, крупных транспортных и добывающих компаний, закупающих валенки для своих сотрудников, которые работают на улице в мороз, составляют почти 70% продукции фабрики. Фабрика серьезно должна увеличить выпуск валенной обуви, чтобы обеспечить армию ими.

Заместитель директора фабрики поясняет, что сама технология изготовления валенок не изменилась. Производители предлагают полиуретановую подошву, которая по сравнению с резиновой делает валенки легче почти на 600 г. Если учитывать, что традиционные армейские валенки теплее и толще, чем гражданские, то это существенно облегчает обувь. Даже благодаря пузырькам полиуретан лучше сохраняет тепло, чем резина.

Производитель готов поставлять войска валенки без подошвы по цене 6000-800 рублей за пару, а с резиновой подошвой – 850-1100 рублей. Заметим, что валенки с полиуретановой подошвой стоят дешевле, чем с резиновой.
Отсутствие ГОСТов на полиуретановую подошву усложняет ситуацию с поставкой валенок. Поэтому военным перед закупками придется разработать и утвердить новые стандарты, что займет достаточно времени.

Минобороны сообщило «Известиям», что в течение одного месяца после опустошения военных складов, оно готово вновь разместить заказ на армейские валенки. Представитель Минобороны поясняет, что на экстренный случай у них есть резерв, что они готовы закупить валенки в течение месяца, когда запас валяной обуви внезапно закончится.Также он подчеркнул, что военные безусловно будут учитывать возможности нашей промышленности при формировании заказа. Они считают, что Ярославской фабрике валяной обуви достаточно на раскрутку производства 3-4 месяца.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: