Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

В. Чиркин о новых бригадах, главкомате, войне восьмого, отказе от гусениц и Арктике

Интервью генерал-полковника Владимир ЧиркинаПредлагаем вашему вниманию ряд заявлений относительно Сухопутных войск и нововведениях в ВС РФ, сделанные главнокомандующим сухопутными войсками генерал-полковником В. Чиркиным.

Минобороны РФ до 2020 года создаст еще 26 бригад без увеличения общей численности Вооруженных сил РФ

Об этом сообщил в понедельник журналистам главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин.

"В соответствии с планами строительства Вооруженных сил РФ до 2020 года будут развернуты 10 разведывательных бригад (по одной в каждой армии), 14 бригад армейской авиации (10 в армиях и 14 в военных округах), а также 2 зенитные ракетные бригады", - сказал он.

Чиркин подчеркнул, что при этом общая численность Вооруженных сил РФ в 1 миллион военнослужащих сохранится.

"Мы вышли на миллион, никакого другого решения быть не может", - пояснил Чиркин.

Он уточнил, что в настоящее время в Вооруженных силах РФ чуть менее 100 бригад. Таким образом, к 2020 году в Вооруженных силах РФ будет около 125 бригад.

Сухопутные войска РФ отвергли слухи о переформировании их главкомата

Переформирование главного командования Сухопутных войск (СВ) РФ в управление Генштаба или департамент Минобороны не планируется, сообщил далее Владимир Чиркин.

"В настоящее время Вооруженные силы РФ включают в себя виды и рода. Вопрос изменения их структуры и, соответственно, структуры органов военного управления в ближайшее время рассматриваться не будет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Война августа восьмого не повторятся.

События августа 2008 года, когда Грузия спровоцировала международный конфликт, не повторятся благодаря размещенным в Абхазии и Южной Осетии российским военным базам, заявил далее генерал-полковник В.Чиркин.

"Я думаю, не повторятся", - сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли в будущем повторение событий августа 2008 года.

Чиркин подчеркнул, что четвертая и седьмая российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии сегодня укомплектованы практически на 100%, прочно стоят на ногах и являются гарантом стабильности в этих регионах. Он также добавил, что морально-психологическое состояние личного состава российских военных баз очень хорошее.

Напомним что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В ходе августовских событий погибли 64 российских военнослужащих, в том числе 15 миротворцев.

Министерство обороны уже решило перевести большую часть бронетанковой техники сухопутных войск с гусеничной на колесную основу

"Руководством министерства обороны РФ принято решение о переводе большей части бронетанковой техники на колесное шасси. Мы открываем опытно-конструкторские работы на разработку вооружения на колесной базе", - рассказал генерал-полковник Владимир Чиркин..

По словам генерала, в скором времени с гусеничной на колесную базу будут переведены самоходные артиллерийские орудия, зенитно-ракетные комплексы и зенитные установки, а также легкие танки.

Он пояснил необходимость перехода бронетехники на колесную основу тем, что моторесурс гусеничной техники в десятки раз меньше, чем у колесной.

"Запас хода гусеничной техники до капитального ремонта - максимум 30 тысяч километров, а у колесной техники может достигать 1 миллиона километров", - добавил Чиркин.

По словам генерала, переход бронетехники на колесную основу позволит минимизировать количество железнодорожных перевозок при ее передислокации в другие регионы.

Военное ведомство утвердило планы по разработке арктического тягача

Его запланировано включить в гособоронзаказ на 2013 год. Разработка тягача предназначена для оснащения арктических бригад, уточнил Владимир Чиркин.

"Основная транспортная нагрузка в арктической бригаде ляжет на унифицированные двухзвенные тягачи, поэтому для дальнейшей разработки их конструкции в государственный оборонный заказ 2013 года запланировано включить опытно-конструкторскую работу "Арктика"", - сказал он.

Главком подчеркнул, что арктические бригады создаются с целью защиты экономических интересов РФ в Арктике с учетом большого количества углеводородов в недрах этого региона. "В освоении этих недр заинтересованы не только арктические государства, но и США, и даже Китай, и другие страны, которые всячески пытаются проникнуть туда", - считает Чиркин.

Он добавил, что Минобороны отказалось от решения разместить арктическую бригаду в Мурманской области. По его словам, в военном ведомстве пока не принято конкретных решений о пунктах дислокации таких бригад.

"Сейчас пока нет решения. Вполне возможно, что мы будем использовать военные городки в Печенге, Кандалакше (Ленинградская область), Ямало-Ненецком автономном округе или в Якутии", - отметил генерал.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: