Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Право на молчание. Перечень ограничений и запретов для военнослужащих

Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащихРоссийское МО пошло по следам своих зарубежных коллег и  обязало всех военнослужащих, которые проходят службу по контракту, поставить подпись под документом ограничивающим их  права. Пресловутый документ носит название "Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих" и является приложением к указанию МО РФ.


Подписавшие перечень военнослужащие по  контракту заведомо отказываются от своих прав которые гарантирует Конституция России. Данный документ издан еще в марте текущего года и тогда же начал поступать в воинские части.

По данным "Известий", которая, ссылаясь на свой источник в ГУКе МО РФ, уже есть офицеры и военнослужащие контрактники, которые не стали ставить подпись под этим перечнем.

В перечне ограничений и запретов насчитывается около 40 позиций. По одной из них, например, в случае получения офицером доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, он теряет право на неприкосновенность частной жизни, которая гарантирована статьей 23 КС РФ.

Кстати: Еще один пример ограничений очень похож на зарубежные аналоги о которых мы писали ранее - случай с увольнением американского сержанта Г.Стайна критиковавшего руководство в социальной сети Facebook   В российском перечне ограничивается свобода слова, теперь отечественные военные не смогут (в СМИ) обсуждать решения командования, публично высказываться и оценивать их действия, не говоря уже о критике.

Есть среди пунктов перечня и такие которые запрещают "использование своих служебных полномочий для пропаганды  отношения к религии" тем самым, налагая ограничения на религиозную жизнь военнослужащего.

Из экономических ограничений можно назвать пункт, запрещающий подчиненным МО РФ учувствовать в иностранных НКО (в органах управления, наблюдательных и попечительских советах), приобретать ценные бумаги каких бы то ни было компаний.

По требованию МО РФ перечень разосланный в войска планировалось довести под роспись еще в июне, но из-за типичной бумажной волокиты процесс затягивается и не завершен до сих пор.

Текст "Перечня ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих" обсуждается и доступен на нашем форуме здесь >>>



Смотрите также: