Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

После школы в прапорщики - новшество в подготовке кадров в РВСН

После школы в прапорщики - эксперимент по подготовке кадров в РВСНВ Серпуховском институте Ракетный войск РВСН начат эксперимент  по подготовке прапорщиков. В институте отныне вместе с офицерами будут готовить  и техников со средним военным образованием.

После завершения учебы каждому выпускнику будет присвоено звание прапорщика. Казалось все как обычно, но есть одно «но». Вместе с сержантами и рядовыми в ВУЗе будут обучаться и выпускники школ, т.е. ребята, которые еще никогда в жизни не тянули лямку солдата.

Если ранее еще для военнослужащих данной категории нужна была предварительная подготовка в виде «практики» в воинской части для получения войскового опыта, то теперь все изменилось. Об этом сказал представитель Минобороны Дмитрий Андреев. Он уточнил что теперь курсантам предстоит освоить в Серпухове еще  одну из 3-х специальностей, а точнее: ремонт приборов радиотехнических устройств, применение и использование систем и комплексов связи РВСН, применение средств электроснабжения определенного назначения.

3 сотни абитуриентов — будущих прапорщиков проведут 2 года и 10 месяцев в Серпуховском институте. Кстати в прошлом году уже состоялся набор на средне-технический факультет данного ВВУЗа, но тогда желающих поступить было в 2 раза меньше. А «школьников» тогда категорически не брали.

Справка: на сегодняшний день в войсках ракетного и стратегического назначения служат 11 000 сержантов и солдат по контракту.
Также стоит отметить, что еще в мае месяце командование РВСН смогло перевести на категории прапорщиков примерно 1000 штатных клеток солдатов и сержантов. Под эти изменения смогли попасть только лучшие и ответственные посты, которые связаны с использованием и обслуживанием сложной армейской техники. А именно – такие должности как водители-механики подвижных грунтовых и пусковых установок Ярс и Тополь-М.
Почти 600 служащих теперь носят на погонах маленькие звезды, управляя данной техникой на марше. Также в РВСН планируют заменять еще более 700 похожих должностей.
На сегодняшний день также известно, что изменения прошли в ракетно-технических базах, где в ранг прапорщика были повышены начальники секретных частей, а также засекреченных складов вооружения.
Нововведение в кадрах прапорщиков не обошло и военные ВУЗы, учебные центры РВСН, полигоны. Также пара «клеток» прапорщиков была введена на Центральном командном пункте стратегических войск, об этом стало известно от  И.Егорова, полковника  представляющего Управление информации и пресс-службы Министерства обороны страны.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: