Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Российские военные развертывают постоянные базы в Арктике

Создание базы  Северного флота на Новосибирских островахРуководством Российской Федерации принято решение, начиная с этого года, организовать постоянное присутствие в Арктике отечественных Вооруженных Сил.

В настоящий момент формируется 99 тактическая группа Северного флота, которая будет дислоцироваться на Новосибирских островах.

Туда уже отправлена группа кораблей в составе БПК, 2 десантных кораблей и 3 вспомогательных судов Северного и Балтийского флотов, которая должна доставить на базу материально-технические средства и персонал будущего гарнизона. Разведывательное обеспечение похода возложено на авиацию Северного флота. Пилоты самолетов и вертолетов обязаны контролировать ледовую и гидрометеорологическую обстановку на маршруте похода. При возникновении необходимости беспрепятственное прохождение некоторых участков Северного морского пути будет обеспечено ледоколами «Росатома».

Данный поход является одним из этапов наращивания военного присутствия России в Арктике, начатого еще в 2012 году. Тогда впервые в мире было проведено экспериментальная десантирование целого подразделения ВДВ из состава 98 дивизии на льдину, дрейфующую в районе Северного Полюса. Этот эксперимент позволил заложить начало организации не только морского, но и воздушного моста, который соединит арктическую группировку с материковой частью страны. В этом же году, морские пехотинцы Северного флота произвели высадку на не оборудованное побережье острова Котельный.

В прошлом, 2013 году, отряд кораблей Северного флота ВМФ России доставил оборудование для восстановления авиационной комендатуры «Темп», расположенной на Котельном. Одной из задач этой комендатуры является обеспечение посадки и взлета транспортных самолетов типа Ил-76. Кроме этого, активно ведутся работы по постройке постоянных аэродромов по всей протяженности Северного морского пути, а также по размещению на островах радиолокационных постов и пунктов наведения авиации. Параллельно восстанавливается ранее заброшенная инфраструктура подразделений войск ПВО и пограничных застав.

Для размещения личного состава, который будет проходить службу на Котельном и других островах, строятся специальные сооружения, призванные максимально защитить людей от воздействия неблагоприятных погодных условий. С этой целью уже произведена доставка и разгрузка модульных блоков, из которых будут возведены 34 административно-жилищных комплекса будущих военных городков. Каждый из комплексов будет иметь форму звезды, являющейся наиболее оптимальной для минимизации времени пребывания личного состава на открытом воздухе. В каждом из «лучей» расположены жилые, хозяйственные, административные помещения, а также сауна, небольшой спортзал и комната отдыха и психологической разгрузки.

Президент России заявляет, что усиление военного присутствия России в этом регионе вызвана необходимостью обеспечения безопасности судов, проходящих по Северному морскому пути, а также для защиты (в том числе и силовой) интересов в Арктическом регионе.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: