Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

"Дактилоскопические" столовые для военнослужащих

Новой системы контроля питания в военных столовых по отпечаткам пальцев«Вечная» перловая каша уходит в историю. Министерство обороны решило шагать впереди планеты всей в вопросе питания военнослужащих. Оно объявило о запуске новой программы, аналогов которой нет ни в одной из армий мира. Ее реализация потребует использования современных достижений информационных технологий.

Теперь для того, чтобы пообедать в армейской столовой или на флотском камбузе предварительно придется оставить дактилоскопические отпечатки пальцев. Специальные приборы-считыватели биометрической информации будут сличать их с базой данных. Это производится не для того, чтобы избежать нашествия гражданских лиц в столовые воинских частей. Просто военнослужащий, соответствующим образом идентифицированный, может заказать себе меню на следующий прием пищи или вообще отказаться от него, если в это время он будет занят. В результате будут учтены потребности личного состава в выборе любимого рациона и уменьшится расход продуктов.

Расчеты экономистов военного ведомства показали ожидаемую ежегодную экономию в размере 3,5 млрд. рублей. В то же время расходы на ее внедрение составят около 600 млн. рублей. Не трудно сосчитать, что она должна окупиться буквально за квартал. Первые воинские части получат оборудование уже летом текущего года. Это нововведение в организации питания будет сочетаться с другим, начавшим внедряться в войсках чуть ранее. К концу прошлого года около 900 столовых были переведены на систему с элементами «шведского стола», что предполагает расширенный ассортимент первых и вторых блюд, салатов и напитков.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: