Пт12092016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Минобороны сделало ставку на контрактников

Минобороны сделало ставку на контрактниковНесбыточной мечтой солдата-срочника становится должность сержанта

Разговоры о полном переходе комплектования армейских рядов на контрактную основу ведутся уже около 20 лет. Преимущества полностью профессиональной армии стали настолько очевидными, что их уже давно никто не ставит под сомнение. Современная армия удовольствие довольно дорогое, к тому же требующее тщательной подготовки. Этот переходный процесс продолжается в настоящее время.


Его своеобразные результаты подвел начальник главного кадрового ведомства Министерства обороны Виктор Горемыкин. На сегодняшний день во всех родах войск количество военнослужащих -контрактников превышает численность срочников. Буквально в ближайшее время предполагается преодоление своеобразной трехсоттысячной планки. Движение по наращиванию числа контрактников будет продолжаться до следующего порогового значения в 350 000 военнослужащих. По расчетам военных кадровиков это должно произойти не позднее конца текущего года.

Контрактниками, в первую очередь, будут укомплектовываться элитные воинские формирования. К ним отнесены подразделения спецназа, десантно-штурмовые батальоны ВДВ и морской пехоты. На флоте экипажи подводных лодок займут место в авангарде этого процесса. За ними подтянуться надводные корабли. Воинские подразделения, направляемые для выполнения миротворческих функций, также будут полностью состоять из военнослужащих-контрактников. В ближайших планах Министерства обороны заполнить все должности сержантского состава профессионалами.

Важная роль в пополнении армейских рядов качественными кадрами отводится системе военкоматов и пунктов отбора на воинскую службу. Для стимулирования этой деятельности предусматривается своеобразный конкурс для определения победителя в этом соревновании. Скорейшее превращение гражданских лиц в рекрутов, помимо приличного денежного довольствия, обеспечивается программой обеспечения контрактников жильем, подробности которой пока держаться в тайне, но уже объявлена дата ее обнародования. В какой-то мере облегчит решение поставленной задачи новый российский регион – Крым. Уже около тысячи крымчан приняли решение о службе по контракту.

Другим характерным моментом, свидетельствующем о переходе российской армии на мировые стандарты, является увеличение числа женщин в рядах ВС РФ. Помимо будущих офицеров – девушек-курсантов высших военных учебных заведений армейский строй пополнят рядовые и сержанты в юбках. Для этого в некоторых гражданских вузах уже произведен набор студенток, желающих пройти подготовку по специальным программам и в скором времени начать службу на начальных воинских должностях.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: