Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Из студентов в армейский запас по договору

 Из студентов в армейский запас по договоруСовременная армия предъявляет высокие требования не только к вооружению и технике, но также к личному составу всех родов войск. Это утверждение справедливо не только в отношении офицеров, прошедших обучение в военных вузах и академиях, но в полной мере касается рядового состава. Министерство обороны планирует привлечь для решения этой насущной проблемы студентов гражданских вузов.

В этот раз речь идет не о дополнительном мобилизационном призыве, а о добровольном прохождении специального курса, после которого в довесок к диплому покинувший альма-матер молодой специалист получит звание рядового, а в некоторых случаях сержанта или старшины запаса. Для этого молодым людям придется пожертвовать своим свободным, счастливым студенческим временем и параллельно с получением гражданского высшего образования обзавестись начальным военным.

Обсуждаемые в настоящее время изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и воинской службе» предусматривают такую возможность для всех студентов очной формы обучения, не достигших 30 лет и получающих образование в высших учебных заведениях без военной кафедры. Необходимыми условиями для вхождения в армейский запас без реального пребывания в казармах воинских частей станет добровольное согласие и заключение медкомиссии о годности по здоровью. Студент заключает соответствующий договор с Министерством обороны, а оно, в свою очередь, организует бесплатную подготовку на базе вузов, входящих в собственную образовательную систему, учебных отрядов или непосредственно в воинских частях. Помимо теоретического курса соискатели воинского звания обязаны будут пройти специальные сборы для закрепления теории и приобретения практических навыков. Окончательное решение останется за аттестационной комиссией, подводящей своеобразный итог спецподготовки, что указывает на отсутствие в проекте законодательного акта формального подхода даже к присвоению самых младших воинских званий.

Пока альтернатива у студентов институтов или университетов, лишенных спецкурса, отсутствует. Сегодня, по их окончании, выпускникам предстоит в обязательном порядке явиться в военкомат, пройти медкомиссию, а затем годичную службу в армии или на флоте. Теперь, помимо действительной воинской службы, появляется возможность пройти специальное обучение и при его благоприятном исходе сразу попасть в запас. Новые правила гарантируют от попадания в ряды вооруженных сил случайных людей, решивших немного сэкономить время, предусмотренное на исполнение своего гражданского долга. Служба по призыву, исходя из установленной действующим законом длительности, остается более привлекательной. Предварительные прикидки определили, что курс обучения на сержанта и старшину должен уложиться во временной интервал не менее, чем в 2 года, а на рядового или матроса – на 6 месяцев меньше. Военным специалистам по вопросам мобилизации придется еще точно определить необходимые военно-учетные специальности и количественную потребность рядового состава по каждой из них, а также определить перечень гражданских вузов. Логика подсказывает, что военные специальности должны быть родственными с гражданскими, чтобы не терять лишнего времени на неоднократное повторение основных профильных понятий и определений.

Проект изменений пропитан некоторым духом феминизма. Конечно же до израильской армии российской пока далеко. Соотношение между полами в армейских рядах Цахала, обеспечиваемое обязательным призывом девушек, вероятнее всего в нашей стране никогда не будет достигнуто, но новые правила допускают участие в этой программе на равных правах студенток-добровольцев. Скидок на принадлежность к противоположному полу они не получат. Программа обучения и все его этапы одинаковы, как для мужчин, так и для женщин. То же самое касается требований к здоровью. Число военно-учетных специальностей для женщин должно увеличиться. Пока же женщины в погонах ассоциируются с такими профессиями, как медицина и связь. Выпускницы медицинских институтов и некоторых технических уже давно являются военнообязанными и им предначертано встать на специальный учет в военных комиссариатах.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: