Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

О социальной защищенности гражданского персонала МО... А когда повысят зарплату?

О социальной защищенности гражданского персоналаКомандиры войсковых частей, помимо описывающих все нюансы службы подчиненных и их самих Уставов, должны «назубок» знать положения Трудового Кодекса – главного законодательного акта, определяющего трудовые взаимоотношения «на гражданке» между работодателем и наемным работником. В первую очередь это касается командного состава соединений, где в штате присутствуют вольнонаемные специалисты. Таковых в российских вооруженных силах немало.

Около трети от всех, кому Министерство обороны платит жалованье не носят погоны, а являются обычными гражданами. Это среднее значение в некоторых родах войск может быть еще выше. Например, экипажи вспомогательных судов ВМФ полностью укомплектованы гражданскими специалистами.

Состоявшаяся недавно встреча замминистра обороны Николая Панкова с председателем профсоюза гражданского персонала вооруженных сил России Николаем Бойко может рассматриваться, как исполнение обязательных процедур по Трудовому Кодексу. На ней рассматривалось реализация Отраслевого соглашения за период с 2014 по 2016 года, а также были намечены основные контуры нового договорного документа, который охватит будущие пару лет.

Министерство обороны, как работодатель, должно обеспечить приемлемый уровень социальных гарантий гражданским специалистам. Это в полной мере относится к медицинскому обслуживанию, охране труда и, конечно же, к уровню заработной платы, которая сегодня уступает по своему размеру по всем родственным специальностям не только в акционерных или частных предприятиях, но и в очень скромной по этому показателю бюджетной сфере. Иногда гражданский персонал вынужден выполнять свои обязанности в условиях, приближенных к боевым, как, например, сейчас экипажи вспомогательных судов у берегов Сирии, при этом довольствуясь жалованьем, не идущем в сравнение с военнослужащими. Ситуацию усугубляет характерный для России разрыв между зарплатой руководящих и рядовых работников.

Низкий уровень зарплат уже сейчас привел к тому, что ряды гражданского персонала в большей части состоят из военных пенсионеров или лиц, которые в силу недостаточной квалификации не в состоянии найти более высокооплачиваемую работу в других структурах. Регулярные прибавки к денежному довольствию военнослужащих происходят на фоне довольно длительного «замораживания» окладов гражданскому персоналу. Подобная ситуация не может продолжаться вечно и профсоюз настаивает на скорейшем урегулировании этого аспекта трудовых отношений.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: