Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

Об особенностях нового призыва в армию

Особенности начавшейся призывной кампании в ВС РФПервое апреля остается в памяти многих благодаря не только шутками и приколами в честь Дня смеха, но вполне серьезному мероприятию – началу мобилизационной кампании в армию и объявлением предстоящей демобилизации для военнослужащих-срочников. Для Министерства обороны это финал полугодичного цикла серьезной подготовки. Призывные мероприятия начинаются с активной работы военкоматов с будущими солдатами и матросами, которым в ее завершении предстоит по повестке явится на сборный пункт, получить свое первое воинское обмундирование, соответствующее определенному роду войск, и убыть в расположение своей первой воинской части.

Перечень мероприятий включает в себя не только распределение призывного контингента между родами войск и округами, но даже такие незначительные, с первого взгляда, мелочи, как раздачу всем прибывшим на сборные пункты, средств личной гигиены. Современные технологии также задействованы военным ведомством. Автоматизированная система «Паспорт» в течении нескольких последних лет обеспечивает выдачу всем призывникам персональных электронных карт.

В этом году путь от сборного пункта до казармы предстоит пройти 155 тысячам новобранцев. Само по себе их количество указывает на масштабность поставленных перед организаторами мобилизации задач. Каждый гражданин России по действующему закону обязан в период между 18 и 27-ю годами своей жизни отдать конституционный долг по защите Отечества. Обычной его формой всегда была служба в вооруженных силах, но смутные 90-ые добавили еще одну возможность – альтернативную службу. В начавшейся кампании такой способ предпочли всего лишь 559 молодых людей. Разница в цифрах говорит о неизмеримо большей популярности ношения воинской формы.

В некоторых регионах, особенно в Дагестане, или Крыму в прошлые призывы имелись прецеденты очередей перед военкоматами, которые можно охарактеризовать, как настоящий бум. Демографическая ситуация в северокавказских республиках подстегивает интерес к воинской службе. Молодежь искренне стремится хоть на год ощутить себя военным. Следует учитывать, что сегодня армия готова принять в свои ряды на 30 тысяч меньше парней, чем ей подходят по возрасту. Всегда присутствует отсев некоторого числа призывников по показателям здоровья, но с каждым годом их процент неизменно уменьшается. Это стало следствием не поблажек по медицинским требованиям, а улучшением качества жизни, пропагандой здорового образа жизни и профилактикой заболеваний. Статистика дает усредненные результаты о годности 77% призывников, прошедших через сито медицинских комиссий военкоматов.

Около 2-х тысяч крымских новобранцев останутся служить рядом с домом, укрепляя воинскую группировку, расквартированную в самом молодом субъекте Российской Федерации. Новые принципы набора затронут Дальний Восток, Мурманскую, Архангельскую и Калининградскую области, на территории которых располагаются основные силы Тихоокеанского, Северного и Балтийского флотов. Уроженцам этих регионов также не придется уезжать далеко от родного дома. Недавно начавшийся эксперимент охватит вместо прежних 4-х уже 9 областей и краев.

Наибольшей популярностью среди призывников пользуются воинские специальности, относящиеся к силам быстрого реагирования – ВДВ, морская пехота и спецназ. Для тех, кто предпочитает физической силе знания и ум открыта дорога в научные и научно-производственныые роты. Спортсмены могут продолжить совершенствование своего мастерства в специальных спортротах, дающих возможность участвовать даже в международных соревнования.

К подготовке армейских кадров все активнее подключается ДОСААФ. Через его учебные классы в последние месяцы прошли около 20 тысяч будущих солдат и матросов. Новшеством стала прибавка к общевойсковым специальностям специальных дисциплин, имеющим отношение к специфике ВДВ. Предусмотрено, что в период месячной подготовки обучающиеся совершат 3 прыжка с парашютом и расстреляют из «калаша» 58 патронов.

Право отсрочки от службы по-прежнему получат лица, не прошедшие медкомиссию, студенты-очники и аспиранты. За крымчанами дополнительно остаются льготы на отсрочку, предусмотренные прежним украинским законодательством. Некоторые послабления получат дети пенсионеров и молодые люди, уже связавшие себя узами брака. Они пройдут службу поблизости от семьи. Их беременные жены могут рассчитывать на выплату единовременного пособия размером более, чем в 24 тысячи рублей, а для тех, кто успел обзавестись ребенком государство предусмотрело ежемесячное пособие женам военнослужащих по призыву в 10 528 рублей. Суммы выплат со временем подлежат обязательной индексации.

Служба в армии всегда ассоциировалась в общественном мнении с патриотизмом и мужеством. Физические нагрузки и навыки, полученные за год службы, пригодятся мужчинам в будущем. Что касается моральной закалки, то объявленная постоянной война с «дедовщиной» гарантирует активное противодействие внеуставным взаимоотношениям.

Всеобщий воинский призыв все же скоро станет историей и останется только в памяти тех, кому было суждено по нему встать в строй. Курс на контрактную службу, взятый государством десятилетие тому назад, неуклонно подводит к финалу ставшую многовековой российскую традицию. Новое время несет новые веяния.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: