Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Минобороны отчиталось через Госдуму о социальной защите увольняемых военных

Минобороны отчиталось через Госдуму о социальной защите увольняемых военныхРоссийские законодатели имеют право требовать полного отчета от органов исполнительной власти об эффективности внедрения в жизнь принятых ими актов. Начальнику Управления МО РФ по работе с личным составом Михаилу Смыслову пришлось недавно держать ответ перед депутатами Госдумы.


Избранники народа в последние несколько лет приняли рад законов, повышающих в глазах российского общества статус военного человека и направленных на решение насущных социальных проблем служивых людей. В своем докладе Михаил Смыслов в большей степени ориентировался не на собственные ощущения или сухие цифры отчетов, а на социологические исследования, проведенные в среде военнослужащих и членов их семей. Мониторинг показал, что в подавляющем большинстве их участники оценивают свое социально-экономическое положение, как вполне удовлетворительное или хорошее. Престижность военных профессий достигла в прошлом году своего максимума. Программа проведения подобных исследований берет свое начало с далекого 1999 года. На сегодняшний день она определила долгосрочный растущий тренд популярности службы в армии.

В первую очередь, прошедшие годы прошли под знаком постоянного повышения размера денежного довольствия. Результаты этого планомерного движения налицо. Средние уровни заработной платы старших армейских офицеров и россиян, занятых в промышленном производстве, отличаются в 3,2 раза в пользу первых. Критики могут возразить, вспомнив слухи об огромных генеральских окладах. Но статистика приводит факт о превышении доходов младших офицеров в 2,4 раза над средней заработной платой гражданских лиц. Итоговый результат у прапорщиков и мичманов чуть ниже, но подтверждает общую тенденцию – в 1,7 раза.

Другим направлением «главного удара» стала реализация программы обеспечения жильем военнослужащих. Только за последние 3 года 232 тысячи очередников получили новые квартиры или справили новоселье в частных домах. Список нуждающихся в улучшении жилищных условий уменьшился за этот же период времени почти в 3 раза. Система военной ипотеки и выдачи денежных субсидий зарекомендовали себя, как исключительно надежные инструменты достижения успеха в этом направлении. Только за прошлый 2015 год чуть мене 7 тысяч военнослужащих получили внушительные суммы в качестве субсидий на приобретение жилья. В текущем году на эти цели в бюджете запланировано выделение 36 млрд рублей. В целом, за годы службы в армии или на флоте будущий отставник с в состоянии решить все житейские проблемы и обеспечить себе заслуженный и комфортный отдых на военной пенсии.

Явные успехи в решении социальных проблем не дают повод чиновникам МО РФ почивать на лаврах. В недрах военного ведомства уже подготовлен пакет новых проектов законов и указов первого лица государства, для реализации которых необходимо раскошелиться на внушительную сумму. В числе первоочередных мер значится законодательное закрепление нормы в 12 кв. м на человека при определении требуемой военнослужащему жилплощади. В зачет финансовых средств на покупку жилья подлежит включению материнский капитал, что должно значительно облегчить последствия для семейного бюджета от возможных кредитных заимствований.

Вехой новейшего времени стало обращение лицом к проблемам новых граждан России, ранее проходивших свою службу в вооруженных силах Украины на территории Республики Крым и Севастополе. Этот контингент вправе рассчитывать на уравнивание в правах с российскими военными. Вышедшие в отставку и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в скором времени могут рассчитывать на получении сертификатов. Основным условием для этого будут переход из гражданства Украины в российское.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: