Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

Военкоматы проверят призывников на " липу"

Поможем с отсрочкой от службы. Оформление медицинских справокПризывников, которые нынешней осенью-зимой попытаются откосить от военной службы с помощью фиктивных медицинских справок, ждут нелегкие времена.


Военкоматам России дано указание тотально проверить выписки о болезнях и другие документы, освобождающие парней от солдатского строя.

Если выяснится, что эти бумаги "липа" и человек с их помощью сознательно хотел ввести в заблуждение призывную комиссию, новобранца могут серьезно наказать.

В тюрьму его, конечно, не отправят, а вот назначить крупный штраф - вполне. В любом случае за наказанием последует и военная служба.

Усиление документального контроля - жесткая, но вынужденная мера. К ней военкоматы прибегают с единственной целью: уберечь ребят от обращения ко всякого рода "доброжелателям". Не секрет, что Интернет буквально пестрит советами, как откосить от армии. А накануне призывных кампаний на каждом столбе можно встретить объявления типа "Поможем с отсрочкой от службы. Оформление медицинских справок". Такая, с позволения сказать, помощь рассчитана на несведущих мальчишек и оборачивается она, как правило, пустой тратой денег.

Дело в том, что любой диагноз обязательно проверяют на медкомиссии в военкомате. Когда у врачей есть какие-то сомнения, призывника отправляют на углубленное обследование в стационар. Не тот, что поближе к дому призывника, а в определенное приказом по департаменту, управлению или отделу здравоохраниения города специализированное медицинское учреждение. Заболевания опорно-двигательного аппарата подтверждают в одной больнице, органов пищеварения - в другом, сердечно-сосудистые хвори - в третьем и так далее. Когда есть необходимость, к обследованию парней привлекают военврачей, в том числе из госпиталей минобороны. При многоступенчатом контроле за здоровьем призывника шансы получить освобождение от армии на основании липовой справки равны нулю.

Правда, они повышаются, если нужную бумагу готовит врач из военкомата. Но и докторов хватают за нечистые руки. Ежегодно суды рассматривают десятки таких уголовных дел.

Сложнее осудить тех, кто обманывает призывников с помощью объявлений. Они ведь открыто не пишут, что ставят фальшивые диагнозы и выдают липовые справки. Это выясняется только при личной встрече с призывником. К тому же шустрых "помощников" по стране тысячи, и полиция просто не в состоянии отслеживать каждого.

Зато такую работу готовы выполнять сотрудники военкоматов. Своеобразным первопроходцем здесь стал комиссариат Москвы. Его руководитель Владимир Регнацкий сообщил Интерфаксу, что любую, в том числе анонимную информацию о незаконных действиях призывников и их родителей военкомат будет передавать в прокуратуру, столичный полицейский главк и департамент военной контрразведки ФСБ. То же самое касается развешанных в общественных местах "призывных" объявлений и соответствующих предложений в Интернете и СМИ.

Интересная деталь. Буквально на прошлой неделе столичные полицейские задержали двух женщин, продававших москвичам медицинские справки с фальшивыми диагнозами.

Эти бумаги якобы освобождали парней от военной службы. В ГУВД Москвы не скрывали, что в раскрытии преступной схемы участвовал городской военкомат. Оказывается, Владимиру Регнацкому о липовых справках "просигналил" некий аноним. И его обращение не осталось без внимания.

- Мы, в свою очередь, оперативно перенаправили эти сведения в ведомства, которые вправе осуществлять оперативно-разыскные мероприятия, - рассказал военком.

Торговцам "липой" инкриминируют статью 159 УК РФ - "Мошенничество". Она предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

Источник http://rg.ru/



Смотрите также: