Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Военные городки оставили и заморозили ?

Военные городки оставили и заморозилиВ предверии зимы у здания МО прошла акция протеста, в связи с бедственным положением, в котором оказались многие тысячи жителей больших и малых военных городков.

Начало ноября в преддверии некогда всенародного советского праздника символически ознаменовалось в стране "революционными" выступлениями военнослужащих, отставных офицеров и членов их семей. На сей раз резонатором возмущений стали вымерзающие с приходом зимы по всей стране военные городки. Как действующие, так и те, что "осиротели" после сокращения дислоцированных в них воинских частей.

Еще 1 ноября у здания Минобороны прошла акция, целью которой было привлечь внимание команды реформаторов МО во главе с руководителем ведомства Анатолием Сердюковым к бедственному положению, в котором оказались многие тысячи жителей больших и малых военных городков. В ней участвовали представители не только Москвы и Московской области, но и других регионов.

По рассказам участников акции, положение дел в ряде мест таково. Нет тепла, воды и прочих минимальных условий для жизни в войсковых общежитиях подмосковного Ногинска. И это при том, что ещё три года назад суд постановил расселить общежития. Военное ведомство решение суда не выполнило, и теперь людям приходится в прямом смысле слова выживать. А в Чехове-7 вполне можно снимать "страшилки" про разруху и войну, обходясь без декораций. Ремонт здесь не проводился, наверное, с 60-х годов прошлого века. И подобное – почти сплошь и рядом.

Раз уж вблизи от столицы такое, что же делается в дальних регионах?

В военном городке Челябинского военного авиаинститута штурманов (ЧВАИШ) к началу ноября уже месяц жили без отопления и горячей воды, в прямом смысле слова замерзая в своих квартирах. Аварийные службы ни шатко ни валко устраняют неисправности теплотрассы. Характерно, что рабочее совещание по вопросу обеспечения теплом объектов военного ведомства с участием представителей военной и областной прокуратур прошло в закрытом режиме. И после с прессой никто пообщаться не пожелал. А ведь и осенью 2010 года отопительный сезон в городке оказался под угрозой срыва: в котельной, находившейся на балансе Минобороны, из семи котлов работал только один. Тогда же в Челябинске имел место резонансный скандал из-за отсутствия тепла в городских военкоматах.

В Забайкалье журналисты протестировали ряд военных городков на трассе Чита – Забайкальск. Картина, по их отчетам, буквально шокировала.

В бывшем военном гарнизоне Степь, где проживают около 2 тыс. человек, на встречу с пишущим десантом вышли чуть ли не все местные жители. По их словам, после того, как войсковую часть здесь расформировали, жить в городке стало невозможно. Люди на грани того, чтобы пойти на крайние меры, если краевые власти и Минобороны в ближайшее время не предпримут мер по их переселению в Читу. Кругом одна разруха, мародеры грабят оставленные военными дома. В прошлую зиму дома уже вымерзали и людей эвакуировали в ближайшие пансионаты. Надежды на то, что теперь все будет иначе, нет. Работать негде, полиции, пожарных, "скорой помощи" в посёлке нет, учителя увольняются.

Похожим образом обстоят дела и в других некогда более или менее обустроенных военных городках Забайкалья – Мирная и Безречная. Худо-бедно держится разве что Ясная, куда региональные власти собираются отчасти переселить бедствующих жителей Степи. Но и там местное население напугано тем, что как только в декабре военные расформированной части уйдут из посёлка, последний постигнет та же участь, что и Степь. На данный момент в Ясной уже закрыли два детских садика, увольняют людей из госпиталя.

Похоже, что центральная власть уже не в силах повлиять на руководство Минобороны. Напомним, что гораздо ранее президент Дмитрий Медведев обязал МО до 1 ноября обеспечить отоплением и водоснабжением все военные городки. И в настоящее время для журналистов, блоггеров и представителей ведомственных служб организован тур по бедствующим военным городкам Московской области. Судя по поступающим откликам, его участники собственными глазами увидели, как военное ведомство саботирует распоряжения главы государства и закрывает глаза на убогие жизненные условия населения десятков военных городков Подмосковья.

Особенно же показателен в этом смысле пример с проблемой неработающих детских садов Тихоокеанского флота во Владивостоке. 3 ноября первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов во время селекторного совещания на повышенных тонах требовал от Минобороны и мэрии города решить эту проблему до 1 декабря.

Оно и понятно: выборы на носу, а тут митинги молодых мам на берегах Японского моря, которые создали общественное движение "Российским детям – доступное дошкольное образование". Акции эти проходят уже в течение нескольких месяцев. Власть только сейчас услышала, что около 20 тыс. детей стоят во Владивостоке в очереди, чтобы попасть в садик.

Похоже, что замораживание военных городков нынешней зимой будет только разрастаться. Ведь многие из них в ходе упразднения воинских формирований передаются муниципалитетам. Только в Сухопутных войсках в ходе реформирования армии было оставлено 1049 военных городков, к 2016 году предполагают высвободить ещё 204. А, например, в Красноярском крае к началу 2013 года в собственность муниципальных районов перейдут 14 военных городков со 124 объектами инфраструктуры. И так буквально по всем регионам.

При этом, как сообщал ещё в сентябре гендиректор ОАО "Оборонсервис" Сергей Хурсевич, жилищно-коммунальное хозяйство практически всех военных городков изношено на 80 % и более. Ремонтные бригады формируются в большинстве своём, похоже, только на бумаге. Но даже в этом смысле "повезёт" лишь действующим городкам. Выведенные же из опеки МО военные поселения будут превращаться в некие "зоны", подобные той, что была показана в знаменитом фильме Андрея Тарковского "Сталкер".

Проволочки же с передачей–принятием военных объектов происходят из-за того, что всё это завязано на внушительные финансовые средства, вокруг которых кишит очень много "заинтересованных лиц". Так, за упомянутые высвобождаемые городки Сухопутных войск Минобороны планирует получить 85 млрд. рублей.

Что же касается проблемы воды–тепла–ремонта, то всем этим призвана заниматься управляющая компания "Славянка". По поводу неё, скажем, военные общественники из Липецка ещё в марте в открытом письме президенту России писали, что в данном ОАО довольно хитро "смешивают" деньги из федерального контракта и выручку, получаемую от собственников квартир. Судя же по положению дел в военных городках "от Москвы до самых до окраин", к достойному содержанию жилых домов "Славянка" относится весьма прохладно.

Источник http://novopol.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: