Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Амнистия для тыловиков

амнистия и помилование для военныхМедведев советует Госдуме подумать над амнистией для военных, совершивших нетяжкие преступления


Президент Дмитрий Медведев на встрече с военными во Владикавказе впервые допустил, что для военных может быть принята специальная амнистия, хотя власти категорически исключали это, когда речь шла о таких осужденных за преступления во время боевых действиях, как покойный полковник Юрий Буданов, причем совсем недавно Медведев уже говорил о пересмотре наказания, назначенного для другого воевавшего в Чечне офицера, Сергея Аракчеева.

«Есть случаи, когда заслуженный человек оступился – в жизни бывает разное, но его военные заслуги ничуть не меньше, чем проступок», – сказал Медведев в понедельник на встрече с военнослужащими в штабе 58-й армии.

«Я не против, чтобы такого рода амнистия была рассмотрена, – добавил он, – это дело Государственной думы».

Медведев уточнил, что «можно подумать, чтобы амнистия для военных была проведена на определенных условиях».

«Если речь идет о насильственном преступлении – здесь другие принципы, а если речь идет о каких-то хозяйственных проступках, нужно учитывать заслуги», – подчеркнул Медведев, не называя ни фамилии Буданова, ни фамилии Аракчеева. Их обвиняли в убийстве мирных жителей Чечни.

«Помимо института амнистии вполне можно рассмотреть вопрос помилования, решение о котором принимает глава государства в индивидуальном порядке в отношении конкретных лиц, учитывая их заслуги», – цитирует президента «Интерфакс».

В России уже предпринимались попытки принять амнистию для определенных слоев общества, но до сих пор эти предложения опровергались. Речь шла о том, что в законе об амнистии могут быть указаны только статьи Уголовного кодекса, а не род деятельности осужденного.

Медведев неожиданно заговорил о деле офицера Ульмана на встрече с блогерами.

Встреча, проходившая 9 ноября, была посвящена другим темам, а о воевавшем в Чечне офицере напомнила писательница Марина Юденич.

«Я не буду скрывать, совсем неглубоко представляю ситуацию, но слышал о ней. В интернете полемика шла, взгляды были полярные: он святой или преступник. Предлагаю тут это не обсуждать, потому что вопрос судебный, тонкий, я дам поручение вернуться к вопросу, изучить его», – ответил Медведев на ее просьбу повлиять на ситуацию.

Северо-Кавказский окружной военный суд в декабре 2007 года приговорил офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева за убийство мирных чеченцев к 17 и 15 годам. 

Источник «Газета.Ru»



Смотрите также: