Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Недовольство Сердюковым в верхах растет

Недовольство Сердюковым превысило критическую массу ?Социальные последствия от внедрения безналичных расчетов в армии и на флоте могут быть непредсказуемыми.

Военное ведомство в последнее время подвергается резкой критике. Судя по претензиям, предъявляемым Минобороны, ее вряд ли можно рассматривать в контексте только предвыборной борьбы, когда оппозиция осваивает военную тематику.

Во-первых, министра обороны Анатолия Сердюкова часто критикуют единомышленники из партии власти. Во-вторых, политики и общественность прогнозируют широкое социальное недовольство, которое может возникнуть в ряде регионов России из-за непродуманности реформирования армии и флота.

Как заявил переназначенный глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, в Минобороны и другие правительственные структуры на днях направлено протокольное поручение с требованием решить налоговые проблемы военного ведомства.

Как выясняется, с 1 января 2012 года, если не предпринять меры, возможно прекращение отчислений налогов из денежного содержания военнослужащих в бюджеты большинства субъектов РФ. По словам сенатора, такая ситуация может возникнуть в связи с переводом финансовой системы армии через так называемый Единый расчетный центр (ЕРЦ) на безналичный расчет. Виктор Озеров делает вывод, что сегодня войска не готовы к в целом здравой и нужной для избавления от коррупции системе безналичного расчета. Несмотря на это, с 1 января 2012 года Минобороны намерено внедрить «безналичку» в Вооруженных силах и распространить на пенсионное снабжение отставников. Из слов сенатора следует, что социальные последствия от внедрения безнала в армии и на флоте могут быть непредсказуемыми, поскольку это затрагивает интересы не только военнослужащих, но и многие регионы России, а также военных пенсионеров.

«Дело в том, что ЕРЦ будет расположен в Москве, а это означает, что налоги с более чем 326 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на денежное содержание личного состава армии и флота в 2012 году, могут остаться в Центре и не попасть в регионы, где находятся воинские части, – говорит Виктор Озеров. – А ведь мы знаем, что в большинстве закрытых административных территорий местных администраций субъектов Федерации, где находятся воинские части, местные бюджеты почти целиком состоят из отчислений от налогов с военных. Так мы можем подорвать исполнение бюджета в ряде регионов и омрачить введение новой системы денежного довольствия военнослужащих».

Неготовность системы безнала он объясняет и тем, что в ряде регионов и за рубежом, где дислоцируются войска, «пока не созданы все условия для начисления денежного содержания на банковские карточки военнослужащих». В частности, по словам Озерова, в четвертой российской военной базе, которая дислоцируется в Южной Осетии, сейчас находится около 4,5 тыс. офицеров и солдат, но на территории республики нет ни одного банкомата. «Как же в таком случае будет обеспечиваться личный состав денежным содержанием? И вряд ли возможно в течение одного месяца организовать на территории базы банкоматы и их обслуживание. На эти и другие вопросы представители Минобороны не смогли дать нам исчерпывающий ответ», – сетует сенатор Озеров.

Заметим, что это уже второй случай, когда сенаторы высказывают озабоченность решениями, которые принимает Минобороны. Мы уже уже писали о прошедших в Совете Федерации слушаниях по социальным проблемам реформирования ВС и разбирательствах по поводу отказа более 30 тыс. бездомных военнослужащих селиться в квартиры, которые для них «в чистом поле» приобрело Минобороны. А сейчас в верхней палате недовольны нововведениями главы военного ведомства, связанными с безналичными расчетами в войсках.

Как сообщили источники «НГ» в военном ведомстве, в окружении президента Дмитрия Медведева озабочены возросшим числом обращений в адрес главы государства и Минобороны по поводу решений, принятых Анатолием Сердюковым. «Проблемы эти на самом деле и не такие глобальные, но кусачие, – говорит источник. – Скажем, почти треть из них связаны с неготовностью некоторых военных городков к зиме (в Забайкалье, на Дальнем Востоке, Подмосковье и Ленинградской области). Губернаторов возмущает то, что Минобороны на это слабо реагирует. Скажем, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко написал уже несколько писем министру обороны с просьбой обратить внимание на слабую подготовку объектов военных к холодам. Но ответа не получил, ситуация здесь осложняется. Были и есть проблемы с ликвидацией в регионах боеприпасов, размещением тех или иных объектов. Так, губернатор Пермского края Олег Чиркунов направил министру обороны телеграмму с просьбой запретить полеты над городом истребителей-перехватчиков МиГ-31, шум от которых превышает все допустимые нормы. Ответа опять нет. Лишь представители командования местной авиабазы «Сокол» отметили, что выполнить пожелание губернатора технически невозможно, так как для изменения схем заходов на посадку необходимо построить новую взлетно-посадочную полосу».

Есть проблемы и с реформой военного образования. К примеру, учащиеся Омского кадетского корпуса не понимают, почему в ряде регионов страны (на Ставрополье, в Оренбургской области и т.д.) Минобороны открывает новые президентские кадетские корпуса, а в Омске с таким корпусом военное ведомство почему-то расстается. Кадеты написали открытое письмо Медведеву с просьбой не передавать их учреждение Министерству образования Омской области. Очередное обращение к руководителям страны написали и офицеры бывшего Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина», который в настоящее время из подмосковного Монина переводится в Воронеж. Они не согласны с таким переводом и заявляют о полном разрушении системы подготовки военных летчиков, обвиняя в этом нынешнее руководство Минобороны. Такие обращения в своих предвыборных целях, кстати, используют многие оппозиционные партии.

Сам министр старается в эти дни не слишком, как говорится, светиться на публике. Он почти не участвует в предвыборных мероприятиях, проводимых тандемом. Провал в военном вопросе в последние дни агитации партия власти решила ликвидировать с участием постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина. Как известно, на прошлой неделе президиум генсовета «Единой России» принял решение назначить его руководителем комиссии по вопросам обороны и оборонной промышленности Общественного комитета сторонников президента. В этом качестве он будет «защищать и расшифровывать» его позицию по вопросам обороны.
 

Источник http://www.ng.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: