Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Транзитный пункт в Ульяновске не будет базой НАТО, хотя переговоры велись...

Минобороны РФ и НАТО - об аренде аэродрома в УльяновскеПланируемый к созданию перевалочный пункт в Ульяновске для транзита невоенных грузов из Афганистана не будет являться военной базой НАТО и США

Об этом  заявил журналистам в понедельник глава оборонного комитета Госдумы Владимир Комоедов, ссылаясь на официальный ответ Минобороны.

Депутат напомнил, что ранее на пленарном заседании палаты было дано протокольное поручение по данному вопросу, направлен запрос в Минобороны. В ответе ведомства отмечается, что "афганские силовые структуры не способны самостоятельно сдерживать экстремистский напор, полагается целесообразным продолжить взаимодействие с США и другими странами НАТО по вопросу транзита через российскую территорию нелетальных (невоенных) грузов... Грузы, перевозимые через территорию РФ, будут досматриваться таможенными органами... Перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США".

Глава комитета подчеркнул, что в настоящее время содействие в обеспечении транзита через российскую территорию для нужд контингентов международных миротворческих сил безопасности (МССБ) осуществляется в рамках межправительственных соглашений с Германией, Францией, Италией, США, Испанией и Швецией о воздушном транзите военного персонала и имущества.

Кроме того, кооперация проходит в рамках договоренностей на саммите Совета России-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года о железнодорожном транзите в Афганистан через российскую территорию грузов невоенного (нелетального) характера для нужд МССБ, сказал Комоедов.

В ноябре 2010 года на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне были оформлены договоренности о распространении упрощенного порядка на железнодорожный транзит в обратном направлении - из Афганистана, уточнил парламентарий.

"Отказ от выполнения данных международных обязательств, взятых Россией на основе резолюции Совбеза ООН 1386 в 2001 году, подорвали бы репутацию России как надежного партнера в сфере безопасности", - отметил депутат.

По его словам, резолюция призывает оказывать международным силам содействия безопасности в Афганистане "такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешения на пролет самолетов и транзитов".

"Даже в период охлаждения отношений с НАТО в 2008 году взаимодействие по транзиту в Афганистан Россией не прерывалось, что во многом способствовало прагматичному пониманию натовцами необходимости поскорее восстановить нормальные взаимоотношения с Россией", - сказал депутат.

Ранее СМИ писали, что РФ готова подписать с Североатлантическим альянсом договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны были доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан, при этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО.

Однако в середине февраля начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны РФ не вело переговоров с НАТО об аренде аэродрома в Ульяновске.

Операция войск США "Несокрушимая свобода" началась в Афганистане в 2001 году после нападения боевиков международной террористической сети "Аль-Каида" на ряд объектов в США. Сейчас в Афганистане с талибами и другими формированиями вооруженной афганской оппозиции борется 130-тысячный контингент войск антитеррористической международной коалиции, основу которого составляют американцы. Им помогают национальная армия и полиция. Окончательный вывод большей части иностранных войск из Афганистана запланирован на конец 2014 года.


Ульяновские власти подтвердили, что вели переговоры с НАТО

Пресс-секретарь губернатора Ульяновской области Дмитрий Шиков в понедельник подтвердил информацию о том, что власти региона проводили переговоры с представителями НАТО о создании в Ульяновске транзитно-перевалочного пункта Североатлантического альянса, передает корреспондент РИА Новости.

В середине февраля начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны РФ не вело переговоров с НАТО об аренде аэродрома в Ульяновске. Так он прокомментировал сообщения СМИ, что РФ готова подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны были доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан. При этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.

"Переговоры с НАТО проводились в Москве осенью прошлого года", - сообщил пресс-секретарь губернатора.

Шиков сослался на комментарий губернатора Сергея Морозова местной прессе по поводу возможного размещения перевалочного пункта НАТО в Ульяновске.

Мы уже давно занимаемся этим проектом. Мы считаем, что это выгодный проект, если НАТО и Соединенные Штаты Америки согласятся создать такой пункт на базе аэропорта "Ульяновск-Восточный". Мы считаем, что это даст нам несколько тысяч новых рабочих мест, - сказал тогда губернатор.

В частности, по мнению главы региона, работу смогут получить выпускники Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации, а проект будет стимулировать развитие аэропорта и поможет ему реально подтвердить статус международного, поскольку ежесуточно в аэропорту "будут приземляться несколько десятков самолетов".

"Кроме того, мы считаем, что это работа для нашей авиакомпании "Волг-Днепр". Это значит, что один из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области заплатит нам как минимум в два раза больше налогов", - добавил Морозов.

Ранее начальник Ульяновской таможни Валерий Герасев заявлял, что Ульяновску было бы выгодно стать перевалочным пунктом НАТО, поскольку это загрузка транспорта и налоги. "Перевозка одного контейнера стоит 5-6 тысяч долларов, какая-то часть будет оставаться в виде налогов. Если учесть, что ежемесячно из Европы в Афганистан перевозится несколько тысяч контейнеров, то это работа на несколько лет", - сказал он.

Герасев сказал, что заявленные обороты - отгрузка ежемесячно 60 железнодорожных платформ.

По его мнению, в Ульяновске есть все условия для транзита натовских грузов из Афганистана в Европу.

Начальник таможни рассказал, что грузы предполагалось привозить в Ульяновск на самолетах, затем доставлять по территории России в Ригу и Таллин для перегрузки на морские суда.
 

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: