Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

Минфин понимает министра обороны

Минфин РФ считает высокими цены российских производителей вооруженийЦены российских производителей вооружений зачастую равны мировым при наличии отставания по качеству, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Нам в Минфине сложно зачастую определить адекватность цен. Но ситуация говорит о том, что рыночные механизмы не всегда срабатывают. Поэтому и цена у российских производителей зачастую равна мировой, а качество отстает", - сказал Силуанов в интервью газете "Известия".

Глава Минфина согласился с министром обороны Анатолием Сердюковым в том, что закупки вооружения у российских производителей невыгодны для бюджета.

"Ряд наших оборонных предприятий почему-то считает, что у них государство приобретет вооружение в любом случае, поэтому отпускную цену могут за год в два-три раза увеличить. При этом кивают на своих смежников. Прекрасно помню, когда в 2009 году в Минфине работала комиссия по поддержке предприятий военно-промышленного комплекса. Это был разгар кризиса, цены на сырье упали, а стоимость продукции отечественных оборонщиков только росла. Начинаем разбираться, почему? Выясняется - цены на медь и цинк снизились, а на сплав из этих металлов - выросли. Значит, кто-то неплохо зарабатывает", - сказал Силуанов.

"Поэтому позицию министра обороны вполне понимаю", - заявил глава Минфина. Он отметил, что расходы на перевооружение армии признаны руководством страны приоритетными, на них, по оценкам Минфина направляется около 30% общих расходов федерального бюджета.

Российские оборонщики неоднократно упрекали Минобороны в непатриотичности из-за закупок вооружений за рубежом. В свою очередь министр обороны РФ Анатолий Сердюков отмечал, что военные будут закупать за рубежом то вооружение, в производстве которого Россия отстала, однако речь не идет о массовых закупках.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: